В быту бывает всякое. Ружья незаряженные стреляют, вещи, накрепко прибитые к полу, вдруг передвигаются с места на место сами по себе, да много чего происходит непонятного, но не несущего вреда. Но вот что делать, когда разбился градусник – этот вопрос может оказаться даже жизненно важным.
Ртуть, находящаяся в градуснике, – вещество, чрезвычайно опасное для человеческого здоровья, относящееся к 1 классу опасности по классификации токсичных веществ. Вступая в контакт с воздухом, она начинает испаряться уже при 18 градусах тепла по Цельсию, пары не имеют цвета и запаха, а вот последствия отравления ими могут быть печальными, и к тому же проявиться не сразу, а через годы, а порой и десятки лет. Поэтому знать, как поступать в таких случаях, просто необходимо. Итак, как собрать ртуть, если разбился градусник?
Главное — без паники
Итак, градусник упал и разбился. Главное в таком случае — не растеряться. Если есть такая возможность, звоним в санэпидемстанцию, и ждем специалистов. Разлитую ртуть можно до их приезда накрыть влажной бумагой или тряпкой, которую они потом уничтожат. Просто, быстро и надежно.
Если же это случилось поздно ночью или в вашем населенном пункте выезд специалистов на дом не предусмотрен, а градусник разбился? Что делать – придется справляться с проблемой самостоятельно.
Убираем ртуть
В первую очередь нужно удалить из помещения всех, кто в нем находится, и прежде всего – стариков и детей, и можно приступать к демеркуризации комнаты (удалению ртути механическим способом). Для этого необходимо защитить руки и дыхательные пути при помощи маски и резиновых перчаток, вооружиться мягкой кисточкой, листами бумаги, бумажным конвертом, резиновой грушей.
Используя кисть и бумагу, аккуратно собирайте разлившуюся ртуть по направлению от края загрязнения к его центру, закатывая кисточкой жидкий металл на бумажный лист и собирая его в бумажный конверт. Затем помещаем опасный груз в плотно закрывающуюся емкость с холодной водой либо раствором марганцовки из расчета 2 грамма на 1 л воды. Туда же отправляем остатки градусника. Холодная вода или раствор марганца требуются для ослабления испарения ртути.
Если остались очень мелкие капли, нужно воспользоваться лейкопластырем, скотчем или песком – ртуть очень легко прилипает к этим поверхностям. Либо собрать ее одноразовым шприцем для инъекций. Все эти вещи также сложите в емкость. Если у вас слабое зрение, применяйте для обнаружения капель жидкого металла фонарик. Избегайте попадания ртути на открытые участки кожи, так как она через них очень легко проникнет в организм и вызовет его отравление.
Что потом?
Затем комнату необходимо проветрить, но при этом не должно быть сквозняков. Просто закройте двери и откройте окна. Проветривание нужно проводить не менее получаса. Параллельно с этим необходимо обработать загрязненный участок помещения раствором хлорной извести, либо хлорамина, окисляющих ртуть, и не дающих ей улетучиваться, либо водным раствором марганца (20 граммов на литр воды). Если уж совсем нет вариантов, проведите обработку загрязненного места в помещении водным раствором с 30 гр. кальцинированной соды и 40 гр. тертого мыла на 1 л. воды. Дезинфицирующий состав смывается с пораженного участка помещения через 1,5-2 суток чистой водой.
Естественно, вы должны связаться со специалистами МЧС или санэпидемстанции, которым по прибытии и передадите емкость с собранной ртутью, а также покажете место, которое необходимо будет обработать. До их приезда старайтесь, по возможности, держать ртуть в холодном месте. Это уменьшит количество испарений.
Если загрязнена одежда
Аккуратно снимите с себя грязное белье и промойте его в холодной воде (около 30 минут), затем столько же времени в растворе соды и мыла при температуре в 70-80 градусов и снова в холодной воде. Но вообще все вещи, контактировавшие с ртутью, лучше утилизировать. Одежду и обувь, в которых вы убирали ртуть, ни в коем случае не следует стирать в стиральной машине. Иначе утилизировать придется и её. Обувь можно попытаться отмыть при помощи крепкого, почти черного раствора марганцовки, но всё же утилизация – более правильный способ действий.
Если произошло отравление
При подозрении на отравление ртутью, а также в целях его профилактики рекомендуется пить мочегонное средство, так как она выводится из организма через почки.
Признаки отравления ртутью:
- сильная головная боль;
- привкус металла во рту;
- затрудненное и болезненное глотание;
- повышенная температура;
- покраснение десен и их кровоточивость;
- расстройство желудка (частый жидкий стул);
- повышенное слюноотделение.
Все эти симптомы при сильном отравлении проявляются от 8 до 24 часов. Через 2-3 дня появляются признаки поражения почек. Не думайте, что все само пройдет, немедленно вызывайте «скорую помощь», а в ожидании врачей давайте пострадавшему больше питья, помогая организму бороться с отравлением путем вымывания яда из организма. Помощь врача в данном случае необходима, так как можно получить хроническое заболевание, которое в итоге может привести к поражению почек, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Если ртуть попала внутрь организма, врача нужно вызывать немедленно! Сразу же необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Ртуть может не только стать причиной тяжелого отравления, но и повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Чего делать не следует
Далеко не все методы уборки ртути хороши, есть среди них и просто опасные, а именно:
- Не следуйте советам собрать ртуть пылесосом или веником. Пылесос продувает через себя воздух, который, вдобавок еще и разогревается. Так вы только усилите испарение ртути, соответственно, можете серьезно отравиться. А прутья веника разобьют шарики ртути на более мелкие и рассеют их по всей комнате, что также только увеличит площадь испарения.
- Пара граммов ртути, находящейся в градуснике, способна загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха. Так что задумайтесь, нужно ли выкидывать собранную ртуть в мусоропровод многоквартирного дома? Этим вы не только подвергнете опасности отравления себя, но и всех жильцов дома. Унитаз тоже не подойдет. Вода не смывает ртуть, которая прилипнет к стенкам унитаза и канализационным трубам, и будет продолжать травить вас и ваших близких в ванной и туалете. Вряд ли вам скажут спасибо ваши соседи, да и вообще жильцы дома, когда из-за разлива ртути разберут канализационный коллектор, и на пару месяцев оставят без канализации весь дом.
- Не устраивайте сквозняк в помещении, где разлита ртуть. Сильный поток воздуха может разметать капельки ртути по большой площади, и полностью собрать ее будет довольно проблематично.
Помните, что ртуть встречается не только в градусниках, но и в красках, люминесцентных лампах, батарейках. Будьте осторожны с такими приборами и вещами, пользуйтесь ими только в рамках прилагаемой инструкции.