Оглавление:
Собираясь в долгожданный отпуск на просторы манящего и древнего Китая, стоит получше узнать о нравах и предпочтениях местных жителей, особенно в том, что касается еды. Деликатес деликатесом, но не все что едят в Китае, сгодится для желудка европейского человека.
Китайские традиции в еде
Культура Китая уникальна и неповторима во всем, начиная от архитектурного искусства и заканчивая едой. Яркие путеводители пестрят заметками о необычной кулинарии и пищевых предпочтениях этой страны. В Азиатских странах вообще культ еды, поэтому с витрин и вывесок на приезжих гостей страны смотрит самая разнообразная и аппетитная пища – Китай страна любящих сытно покушать. Тут повсеместно витают головокружительные (иногда в прямом смысле слова) ароматы.
Здешняя кухня самая богатая и разнообразная, включающая в себя различные многокомпонентные блюда и великое множество вкусовых сочетаний. Но есть и совсем диковинные яства, среди которых есть очень острые, очень кислые и просто непривычные для приезжих:
- тухлые куриные яйца;
- паштет из опарышей;
- жареная крысиная тушка;
- мозги живой обезьяны;
- вина на мышах;
- дождевые черви;
- утиные эмбрионы;
- суп с полуживой рыбой;
- маринованные скорпионы;
- жареные пауки;
- блюда из черепах;
- жареные насекомые;
- различные змеиные настойки.
Это далеко не полный список блюд, привычных китайцам, но необычных для понимания европейцев. Следует заметить, что большая часть из них безвредна для организма, хотя и имеет жутковатый вид. Например, так называемые «тухлые» яйца – всего лишь продукт маринования на основе древесной золы. А супы из черепах и акульих плавников очень сытны и имеют высокую пищевую ценность.
Что можно есть в Китае?
По отзывам туристов, уличная еда самая вкусная и очень сильно отличается от того, что можно заказать в ресторанах. Многие блюда подаются под популярным тут соевым соусом. Среди разнообразия кулинарных изысков обязательно нужно попробовать:
- жасминовый чай;
- китайскую лапшу;
- пельмени с курицей;
- традиционные лепешки;
- дамплинг (нечто наподобие мантов, но с различными начинками);
- курицу с кисло-сладким соусом;
- фаршированные блинчики на рисовой муке.
Список того, что можно есть в Китае, огромен. Местная кулинария насчитывает сотни видов блюд из риса, лапши, мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Одних только пельменей более 130 вариантов, они в Китае считаются традиционным блюдом и готовятся десятками способов. Пельмени можно встретить вареные, тушеные, жареные, приготовленные во фритюре и на шпажках. Порции в кафе и ресторанах довольно большие, и за скромную сумму можно не только утолить голод, но и открыть для себя что-то новое.
А Вы бы решились попробовать самые экзотические блюда китайской кухни? Поделитесь своим мнением в комментариях.