Благодаря уникальному составу кунжута, его семена применяют в кулинарии и хлебопечении. Масло, которое получают из зерен, добавляют в косметику. Также не обходятся без этого растения и в медицине. В старину люди верили в то, что сезам обладает лечебными свойствами. Снадобье, которое готовили из растения, считали эликсиром бессмертия. В легендах рассказывалось о том, что семена кунжута употребляли в пищу боги, поэтому они не умирают. На востоке зерна сезама кладут во все блюда. На плантациях траву выращивают, чтобы получить масло.
Из чего состоит кунжут?
Семена растения служат ценным товаром сельского хозяйства. В 100 г мелких зернышек чуть больше 19% составляют белки, 48,7– жирные кислоты в виде:
- линолевой;
- пальмитиновой;
- стеариновой.
В процентном отношении химический состав кунжута, который имеет разнообразные оттенки, может отличаться. Особо ценными считаются зерна черного цвета. Калорийность продукта превышает 560 килокалорий.
Кроме жиров и белков в семенах масличной травы, обнаружены сахариды, крахмал, пищевые волокна. В составе кунжута без витаминов не обошлось. В зернах нашли себе место – никотиновая кислота, E, B1, B2. Даже совсем немного семян приносят значительную пользу для организма. Продукты, в которых они добавляются, хорошо усваиваются, не дают токсинам всасываться в кровь.
Химический состав кунжутного семени способствует растворению липидных бляшек, выведению холестерина. При регулярном употреблении такого продукта у человека возрастают шансы предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, патологий сердца и сосудов.
Микроэлементы в кунжуте
Сезамолин и сезам, что содержатся в зернах масличной культуры, играют роль антиоксидантов. Эти уникальные компоненты замедляют старение организма, не дают распространяться раковым клеткам. Сезам прекрасно заменяет фармацевтические препараты. Иногда его действие оказывается эффективнее дорогих лекарств.
Смотрите видео о том, чем полезен кунжут.
Состав микроэлементов кунжутного семени поражает многообразием. При детальном анализе в зернах растения обнаружили:
- магний;
- кремний;
- калий;
- фосфор.
В семечках травы столько кальция, что употребляя их всего полстакана в сутки, восстанавливают костную ткань. Средство помогает в лечении остеопороза.
Клетчатка, присутствующая в сезаме, положительно влияет на пищеварительные органы, улучшает работу кишечника. Фитин восстанавливает баланс минеральных веществ. Благодаря фитостерину при употребление семечек:
- Укрепляется иммунитет.
- Повышается сопротивляемость к болезням.
- Снижается вес.
- Уменьшается возможность развития атеросклероза.
Микроэлементы кунжута и жиры помогают спортсменам накачивать мышцы. Белки возвращают организму энергию, потраченную на физические нагрузки.
Тиамин нормализует функционирование нервной системы. Витамин B спасает от перенапряжения и стрессов. Никотиновая кислота облегчает пищеварительный процесс. Ретинол положительно влияет на зрительный орган. Этот компонент используется для лечения патологий глаз. Токоферол наполняет кровь кислородом.
Состав и калорийность кунжута, которая на 100 грамм зерен приближается к 580 килокалорий, еще в древности нашла применение не только для приготовления блюд, но и в косметике, и в народной медицине.
Использование свойств сезама
Еще в Средневековье люди знали, что семена этого масличного растения облегчают состояние при легочных патологиях, снимают приступ астмы. Маслом из семян прочищали уши у больных малышей. При простуде средством натирали грудь, что помогало снизить высокую температуру.
Читайте о выращивании грецких и земляных орех в России.
А также о том, что такое имбирь.
Прекрасные дамы уже в те времена съедали семена сезама, чтобы избавиться от боли при менструации. Их применяли при климаксе, поскольку фитоэстрогены ускоряют синтез гормонов, замедляют старение организма. Кунжут губительно воздействует на раковые клетки, что в этом периоде начинают быстрее вырабатываться. Микроэлементы, которые в изобилии присутствуют в семенах, ускоряют образование костной ткани, плода, развивающегося в утробе матери.
Употребление кунжута при грудном вскармливании обогащает молоко кальцием, улучшает его качество, увеличивает количество. Съедать для этого нужно всего чайную ложку сырых зерен. Каша изо льна с добавлением масла из сезама вызывает сильное половое влечение. Масличная трава содействует приливу сексуальной энергии, поскольку играет роль афродизиака.
При беременности кунжут может навредить развивающемуся малышу, только если семян употреблять свыше нормы. Самыми полезными считаются зерна сезама черного цвета, поскольку в них намного больше антиоксидантов. В Индии именно из этой травы готовили эликсир бессмертия.
В наше время масло из растения добавляют в кремы, шампуни. Бальзам из сезама укрепляет волосы, делает их гладкими и шелковистыми. Препараты, основными компонентами которых служит кунжут:
- Лечат язву и гастриты.
- Насыщают организм кальцием.
- Укрепляют иммунитет.
Подходит сезам для профилактики патологий сосудов и сердца. Им пользуются при терапии болезней желчного пузыря и печени.
Особенности применения
Вряд ли, что кто-то откажется от аппетитных соленых булочек, сладких куличей и посыпанных семечками растения. Готовить их не представляет трудностей, если знать, как употреблять кунжут. При неправильной обработке полезные свойства легко растерять. Для выпечки зерна не поджаривают, а используют сырыми, вареными или просто немного подогревают.
Несмотря на множество полезных свойств семян масличной травы, средство не подходит:
- при избытке тромбоцитов;
- при аллергии на один из компонентов;
- при наличии камней в мочевом пузыре.
Если женщина, которая вынашивает малыша, съедает слишком много семечек, родившийся младенец может иметь аномальное внутричерепное давление. Нельзя сочетать кунжут с аспирином и щавелевой кислотой. Употребление сезама по утрам до еды раздражает оболочку, вызывает рвоту.
Делитесь своим мнением на тему того, важно ли использовать состав и свойства кунжута для здоровья и красоты в комментариях. А также смотрите видео о пользе черного кунжута.