- Идея создания и первые опыты по управлению погодой
- Классификация климатического оружия
- Применение климатического оружия – правда или вымысел?
С самого начала развития человеческой цивилизации людям было свойственно воевать друг с другом. Давней мечтой военных было покорить погодные явления, многие из которых обладают огромной разрушительной силой и поставить себе на службу. Действительно, если создать мощное климатические оружие в виде ураганов, смертоносных цунами или землетрясений, то можно не бояться никакого врага.
В представлении многих людей повелители стихий встречаются только в волшебных сказках, мифах и легендах. Насколько же реально обуздать погоду и воевать с ее помощью?
Идея создания и первые опыты по управлению погодой
Многие века своей истории люди были бессильны перед лицом погоды. И, хотя ученые открыли многие закономерности в формировании климата, они до сих пор не научились его моделировать.
Одним из первых, кто выдвинул идею о воздействии на климат искусственным путем, был сербский ученый Никола Тесла. Он предположил, что если научиться влиять на верхние слои атмосферы – ионосферу, то можно управлять погодой.
Тесле удалось достичь многих успехов в этом направлении науки: построить аппарат, создающий искусственную молнию, осветить ночное небо над океаном на протяжении тысяч километров и многие другие «чудеса».
Кстати, после падения знаменитого Тунгусского метеорита в 1908 году, чья загадка до сих пор не разгадана, была выдвинута версия, что это – результат одного из опытов Николы Теслы.
Открытиями Николы Тесла заинтересовались военачальники США – об этом красноречиво говорит тот факт, что все рукописи ученого бесследно исчезли после его смерти. Предполагается, что именно на основе его идей было разработана новая установка для влияния на климат – «Арфа» (авроральная резонансная фазированная антенна).
Первые опыты по управлению климатом предпринимались еще в начале XX века во многих странах мира. Занимались разработкой климатического оружия и в СССР. В это время возле Нижнего Новгорода на полигоне был построена станция «СУРА».
Смотрите видео о невероятному климатическом оружии США.
Она использовалась для следующих задач:
- астрономических исследований;
- изучение магнитосферы и мезосферы;
- зондирования ионосферы и верхних слоев атмосферы, измерения их характеристик.
Сегодня «СУРА» нельзя рассматривать в качестве климатического оружия России – комплекс используется в мирных целях – для изучения коронарных выбросов солнца, мешающих работе средств связи и другой техники.
Американцы параллельно работали над своим климатическим оружием. На Аляске была построен масштабная станция «HAARP» для наблюдения за ионосферой и ее изучения. Он представляет собой комплекс из антенн, расположенных на огромной площади. За время своего существования «HAARP» оброс слухами – ему приписывают возможность сбивать космические спутники и влиять на сознание людей.
Классификация климатического оружия
Климатическим (геофизическим) считается оружие, способное причинить вред противнику с помощью влияния на окружающую среду (атмосферу, литосферу, озоновый слой, гидросферу и околоземное космическое пространство).
- Атмосферное. К атмосферному оружию относятся методы, с помощью которых можно вызывать ливневые дожди, в том числе затяжного характера.
- Гидросферное. Методы влияния на водную оболочку планеты: наводнения, затопление больших территорий. Наиболее разрушительной силой может обладать гидросферное оружие, способное вызвать шторм, цунами, а также блуждающие волны, грозящие гибелью кораблям.
- Погодное. Включает в себя влияние на воздушную оболочку Земли. Это наиболее изученный вид воздействия: на данный момент разработаны методы засеивания облаков (с целью вызвать дождь), создания искусственной облачности.
- Тектоническое. Тектоническое оружие – это воздействие на твердую оболочку Земли с помощью вызова различных катастроф: лавин, землетрясений, извержений вулканов или оползней.
- Биосферное. Оружие, способное разрушать естественный круговорот веществ в живой природе, экологический баланс. Все это может нанести непоправимый вред местности, на которой будет применено биосферное оружие, а значит и людям, населяющим ее.
- Ионосферное. Ионосферное оружие предполагает нанесение ущерба слоям воздуха, находящимся над тропосферой. К подобным методам относится создание дыр в озоновом слое планеты, особого «зеркала», в ионосфере, которое может отразить электромагнитные импульсы и направить их в сторону противника.
Читайте о самом дорогом стрелковом оружии 2017 года.
А также о том, что считается холодным оружием в РФ по закону.
Применение климатического оружия – правда или вымысел?
Замечено, что в природных катастрофах, случившихся последние десятилетия, увеличилось количество ураганов, наводнений и смерчей. Вместе с тем, стало меньше землетрясений, извержений вулканов. Все это наводит на мысль, что климатом могут управлять извне. Кто этот таинственный властелин: человек или инопланетный разум?
А знаете ли вы, что в период войны во Вьетнаме американские военные сделали попытку повлиять на исход конфликта, используя искусственно вызванные осадки? Они провели операцию по распылению с самолетов йодистого серебра и сухого льда над территорией вьетнамских партизан. В результате прошли сильные дожди, размывшие дороги и стратегические объекты противника. К минусам этой операции можно отнести ее дороговизну и недолгий эффект.
Для того чтобы иметь возможность воздействовать на климат в глобальных масштабах, человечеству понадобятся огромные ресурсы и знание механизмов возникновения погодных явлений.
В 1974 году Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе СССР была принята конвенция, согласно которой запрещено использование климатического оружия на планете. К ней присоединились США. Означает ли это, что с этим видом вооружений покончено навсегда, или секретные работы по его разработке все же ведутся? В любом случае, до создания работающего, эффективного метода влияния на климат еще далеко.
Как вы считаете, реально ли применение климатического оружия в войнах 21 века? Оставьте свое мнение в комментариях! А также смотрите документальный фильм о климатических войнах.