- Психология толпы: основные понятия, черты и характеристики
- Разновидности психология толпы: виды толп
- Феномен существования концепции толпы
Психология масс и толпы изучает то, как меняются поступки людей в тех или иных ситуациях в зависимости от того, действуют ли они вместе с другими людьми или же в одиночку, как коллектив влияет на выбор человека, его мышление и мнение. В истории зафиксировано множество случаев проявления поведения толпы, когда люди, собираясь в большие группы, были способны на изменения привычного общественного строя и хода жизни, обходя и нарушая правила и законы.
Находясь среди других, люди невольно начинают следовать чертам поведения окружающих их людей, даже если нет никакого давления со стороны. Если же по какой-то причине человек не перенимает чужое поведение и не подчиняется группе, то он обязательно объясняет свое поведение самому себе. При отсутствии разъяснений, у индивида появляется постоянное тревожное чувство, а также мысли о собственном низком положении в коллективе и ущербности.
Психология толпы: основные понятия, черты и характеристики
Итак, откуда у человека есть представление о том, что же такое толпа. Обычно определение данному социальному и психологическому явлению появляется в сознании индивида в результате личного жизненного опыта. Наверное, каждый был свидетелем или участником такого примера поведения людей, когда кто-то из любопытства присоединяется к небольшой группе людей. Тема их обсуждения кажется ему интересной, он вступает в разговор, затем появляется еще несколько таких же любопытных. Постепенно разрастаясь, группа превращается в неорганизованное скопление людей.
Психология толпы дает основные понятия, необходимые для понимания самой сущности вопроса. Толпа – неорганизованное, неструктурированное скопление индивидов, которые ясно не осознают общие цели, но связаны общими эмоциями и объектом, привлекшим их внимание.
Чаще всего превращаются в толпу:
- большая группа людей, которая образовалась под общими интересами. Обычно в ней нет никакой организации и порядка;
- общность людей, внешне неорганизованная, но движимая общим эмоциональным состоянием;
- многочисленная группа индивидов, которые по большей части не контактируют друг с другом, но объединены общей идеей или долгосрочным интересом. Сюда можно отнести массовую миграцию, истерию, лжепатриотический угар.
Смотрите видео о толпе с психологической точки зрения.
Главными механизмами возникновения неорганизованного скопления людей являются циркулярная реакция и слухи. В социальной психологии психология толпы дает следующее определение: циркулярная реакция – это эмоциональное заряжение, которое взаимно направлено и стремительно нарастает.
Разновидности психология толпы: виды толп
Толпа, как психологический феномен, подразделяется на несколько типов, у каждого из которых есть собственные отличительные черты. Классификация проводится в зависимости от степени активности индивидов-участников, а также от доминирующего поведения некоторых из них.
Следующие виды толп выделяет психология толпы:
- агрессивная. Скопление людей, поведение которого несет в себе угрозу окружающим, имеет бунтующий характер;
- паническая. Чаще всего это люди, спасающиеся бегством. Паника – доминирующее поведение людей в таких ситуациях, так как ими руководит страх;
- стяжающая. Очень легко перепутать с панической, так как в обоих случаях целевой объект является дефицитным: правда, в первом случае – это не материальная вещь, а безопасность жизни;
- экспрессивная. Данный вид собрания людей руководствуется эмоциями и чувствами. Отличительная особенность – сильное массовое проявление разных чувств, как положительных, так и отрицательных: любовь, ненависть, грусть, радость, негодование, горе и т.п.
Социальная психология определяет типы толпы в теории очень категорично и структурировано, однако в жизненных реалиях могут встречаться и смешанные типы.
Феномен существования концепции толпы
Согласно теории, которую выдвигает психология толпы, человек в толпе и скопление индивидов связаны духовной общностью, эмоциональностью и иррациональностью действий.
Читайте о том, за что отвечает логическое мышление.
А также об упражнениях для развития логического мышления.
Данный феномен заключается в переживаемом индивидуумом эмоциональном опыте. Действия скопления людей могут быть непродолжительными, однако настроение может сохраняться у человека довольно долго, вдвое дольше чем длилось само мероприятие. Сильные эмоции создают сильные связи, в данном случае индивида с группой людей, в которой он действует, и такие связи очень трудно разрушимы. Разрушить их могут лишь новые, такие же сильные чувства и переживания.
Хотя и разбить связь извне представляется практически невозможным, то сам по себе коллектив может распасться очень просто. Обычно, происходит это под влиянием следующих факторов:
- Страх.
- Чувство самосохранения отдельно взятого индивидуума.
- Холод.
- Голод.
- Недопонимание.
- Расхождения в целях индивидуумов.
В результате последнего может образоваться несколько групп из многочисленнного скопления людей.
Методология воздействия, влияния и управления большим количеством лиц строятся именно на этих факторах, регулируя которые можно уничтожить сборище полностью, либо укрепить его, увеличить численность, модифицировать цель ее участников.
Многие ученые психологи пытались дать собственное определение концепции психологии толпы. Так, один из самых известных психологов, З. Фрейд, дал данному понятию следующее объяснение:
Люди, действующие вместе с другими людьми, мыслят иным образом, нежели индивидуумы, действующие в одиночку. В сборище людей образовывается некий коллективный разум. Под воздействием коллективного энтузиазма и нацеленности на достижение общей цели, личные интересы, предпочтения человека уходят на второй план, подавляются и теряют значимость для индивидуума.
А как вы понимаете для себя суть психологии толпы? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео об интересном эксперименте в Лас-Вегасе на тему психологии толпы.