- В чем разница между Красной горкой и Радоницей?
- История Красной горки и Радоницы.
- Обычаи и приметы праздников.
День, на который приходится Радоница каждый год меняется, поскольку определяется по календарю, что составляется церковью. В первый вторник после Святого Воскресения люди поминают близких, что покинули этот мир. Красная горка тоже отмечается после Пасхи. Язычники посвящали ее богу Велесу, который сумел справиться с морозом и холодом, и символизирует весну. Поэтому нельзя говорить, что Радоница и Красная горка это одно и то же.
В чем разница между Красной горкой и Радоницей?
Красная горка завершает празднование Пасхальной недели, а это всегда приходится на воскресенье. В некоторых регионах отмечают на день позже или раньше. Один из апостолов по имени Фома ждал встречи с Иисусом, хотел своими глазами увидеть чудо воскресения, ощутить радость от такого события.
Взглянув на живого Спасителя, святой принял решение обойти весь мир, чтобы рассказать людям об этом явлении, донести о Великом Воскресении. Он умер в муках за веру. Красная Горка совпадает с Фоминым Днем или Антипасхой.
Но задолго до этого язычники собирались на пригорках, на которых уже не было снега, чтобы порадоваться наступлению весны. Название праздника пошло именно отсюда. С этого момента женихи приходили к девушкам свататься, организовывались свадьбы, царило веселье.
На Радоницу:
- люди идут в церковь;
- приносят продукты на канун;
- дают сладости нищим;
- ставят свечи за упокой.
А затем семьями отправляются к могилам умерших, чтобы помянуть их души, показать, что не забыли о предках, а радуются тому, что близкие отошли в мир иной, и надеются после смерти встретиться в Царстве Божьем. Вот в чем разница между Радоницей и Красной горкой.
История Красной горки и Радоницы
Во времена древней Руси, празднуя Красную горку, уделяли большое внимание женской половине. Чтобы поклониться Солнцу, которого называли Ярилой, девушки взбирались на самую высокую вершину в окрестности, откуда уходили, чтобы поклониться близким. После чего уже все вместе отправлялись на горку и веселились, насколько хватало сил. Пышные гуляния проводились в надежде, что светило в награду подарит богатый урожай, принесет радость и благополучие в дом. День завершался встречами молодежи и сватовством.
Празднование длилось неделю. За это время успевали сыграть не одну свадьбу. Дата, в которую отмечали Красную горку язычники, совпадала с неделей обновления и Фоминым днем, что назначались по календарю, составленному православными священниками. После долгого поста и Пасхи давалось разрешение на венчание. Особой приметой праздника служило то, что браки, которые заключались на этой неделе, не разрывалась никогда.
В основе возникновения Радоницы лежит культ предков. Название произошло от имен божеств, которым язычники поклонялись – Тризна, Радуница. И им, и усопшим приносили пожертвования в погребальные места, оказывая почтение. Душа покойника могла радоваться такому вниманию.
Читайте о том, что такое религия.
А также о взаимодействии религии и культуры в истории человечества.
На севере Руси трапезу по умершим родственникам собирали в доме. В уральских деревнях готовили кутью. Ее несли в церковь, чтобы освятить. Завтрак в поминальный день начинали с этого блюда. Здесь существовал специальный обряд, когда из окна спускали полотенце, приглашая отведать яства покойных. И только через время, садились потчевать, считая, что души родственников уже не голодны.
Смотрите видео о праздновании Радоницы.
В других регионах сначала накрывался стол, за который ждали умерших. Для них пекли оладьи, готовили шанежки, красили яйца. А сами в это время молились в церкви.
За души усопших беспокоились, поэтому топили баню, оставляли там принадлежности, чтобы предки могли смыть грязь.
С языческого праздника пришел обычай:
- Нести продукты на могилу;
- Совершать трапезу;
- Угощать бедных и нищих;
- Читать молитву.
В деревнях говорили, что, не накормив родителей, нечего надеяться на то, что другие помянут после смерти, что вспомнят о тех, кто ушел из жизни. Крестьяне считали, что покойники нашлют разные беды родственникам, забывшим о почтении к умершим.
В некоторых селах люди, прийдя на могилы, пели и даже плясали, в других грехом считалось поминание с вином и водкой.
Красная горка или Радоница отмечались еще язычниками. Во время одного праздника почитали мертвых, другого – радовались приходу тепла, поклонялись Солнцу.
Обычаи и приметы праздников
Многие обычаи уже давно забылись, ведь с тех пор прошли даже не века, а тысячелетия. Остались традиции проведения застолья. В день празднования Красной горки девушки наряжались в лучшую одежду. Чтобы показать свою красоту и таланты, понравиться женихам и родителям, организовывали хороводы и пели.
Парни мастерили для гуляний качели из досок, готовили площадку, устанавливали скамейки. Потенциальные невесты приходили сюда, обойдя все село. Молодые мужчины приглядывались к девчатам, а затем начинали заигрывать и приглашать покататься, за поцелуй выполняли все прихоти прекрасных дам.
Парни и девушки бросали монеты в колодец, задумывая желание, верили в то, что судьба будет неблагосклонна к не пришедшим на торжество.
Перед праздником обновляли иконы, для этого в таз наливалась вода. В нее не только помещали образа, но и умывались сами, надеясь, что удача не отвернется.
На Радоницу люди собираются, чтобы поведать умершим радость о том, что воскрес Иисус. Сейчас, как и прежде идут на могилы покойных родственников, чтобы помолиться, рассказать, что помнят и скучают. В этот день не принято горевать, но и веселиться на кладбище не положено. Обряд угощения покойников, нищих и больных сохранился со времен язычества.
Праздник Красной горки знаменуется счастьем от возращения тепла, прихода солнца. Радоница – памятью об усопших, радостью о том, что души родственников попали в Царство божье, в котором со временем состоится встреча. Оба события отмечаются после Пасхи почти и в одни и те же дни.
Делитесь своим опытом празднования Радоницы и Красной горки в комментариях. А также смотрите видео о празднике Красная горка.