- Энтеровирусная инфекция
- Кто вызывает заболевание?
- Пути передачи заболевания
- Симптомы заболевания
- Выявление энтеровирусной инфекции по новому СанПиН
- Энтеровирусная инфекция у детей: СанПиН
- Что делать?
Наверняка никто бы не хотел после посещения какого-нибудь общественного заведения, предположим, бассейна, слечь на несколько дней с быстроразвивающимся острым заболеванием. Благодаря выполнению норм СанПиН, энтеровирусную инфекцию можно предотвратить. Любое место, в котором существует скопление людей, в обязательном порядке должно соблюдать данные государством требования, а особенно это касается медицинских и здравоохранительных учреждений – больниц, поликлиник, диспансеров.
Энтеровирусная инфекция
Одна из самых опасных и неприятных инфекций, которая чаще всего встречается в наших широтах, - энтеровирусная. Возбудителей данного заболевания, выживающих в суровом климате, довольно много, в целом, продолжительность нахождения вне организма хозяина у инфекции длительная, да и бороться с такой проблемой непросто. Все это в совокупности делает заболевание невероятно опасным для взрослого человека, а для маленького ребенка – тем более. Именно для того, чтобы предотвратить массовые эпидемии, у нас есть специальные требования и нормы по борьбе с энтеровирусными инфекциями СанПиН.
Кто вызывает заболевание?
Как и было сказано ранее, число возбудителей данной неприятности очень много, в основном это вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.
- полиовирусы;
- коксаки А;
- коксаки B;
- энтеровирусы Д.
Этот список действительно очень обширен, а каждый вышеуказанный пункт делится на множество других. Не нужно слепо полагать, что путь заражения бактериями один, поскольку это не так. Нужно обезопасить себя и свою семью как можно раньше, пока очаг инфекции не разросся на других людей.
Пути передачи заболевания
Зная основные пути передачи инфекции, вероятность обезопасить себя и своих родных от нее гораздо выше. Именно поэтому, помимо соблюдения организациями правил СанПиН в жилых и общественных зданиях, мы сами можем посодействовать защите как себя, так и окружающих.
- Контактно-бытовой способ: через обычные для нас предметы, используемые каждый день в быту, грязные немытые руки, после контакта с дверными ручками.
- Водный способ: через зараженную воду человек сам подцепляет инфекцию, например, в бассейнах или при мытье овощей или фруктов в стоячей воде.
- Воздушно-капельный способ: при случайном попадании слюны зараженного человека (когда тот кашляет или чихает) на поверхность кожи.
- Фекально-оральный способ: может передаваться случайным образом от человека, не соблюдающего правила личной гигиены.
Смотрите видео о требованиях СанПиН к медицинским кабинетам для проведения диагностики заболеваний и процедур.
Симптомы заболевания
Самое важное после заражения – сразу видеть первые симптомы протекания инфекции. Дело в том, что у энтеровируса довольно длительный инкубационный период, поэтому важно заметить заражение как можно раньше, чтобы в будущем лечение было максимально эффективным.
- повышенная температура (бывает, что повышение идет до 40°);
- сильная слабость;
- частые и долгие головные боли;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
- частый пульс (тахикардия);
- обезвоживание на фоне кишечных расстройств;
- в запущенных случаях лихорадочное состояние.
Выявление энтеровирусной инфекции по новому СанПиН
В связи с многочисленными изменениями в СанПиН, сейчас ход выявления заболевания немного изменился. Безусловно, все процедуры, проводимые по обнаружению инородных микроорганизмов, проводят медицинские работники. При этом врачи берут все необходимые анализы, в том числе и кровь.
Если врачи выявляют большое количество заболевших людей, то тогда данные направляются в центральную здравоохранительную организацию города. Все зависит от населенного пункта, где произошла эпидемия.
И, конечно же, выявление наличия либо отсутствия вируса проводится исключительно в лабораторных условиях, где можно достоверно узнать, имеется ли заражение или нет. Человека, у которого были выявлены микроорганизмы, грубо говоря, изолируют, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Читайте о требованиях СанПиН к организации работы рентгеновского кабинета.
А также о требованиях СанПиН к физическим факторам на рабочих местах.
Энтеровирусная инфекция у детей: СанПиН
В нашей стране идет очень тщательный контроль за здоровьем детей: детские сады, школы, детские дома и заведения дополнительного образования нередко навещают специальные люди, проверяющие выполнение норм СанПиН. Все претензии направляются напрямую к руководителям организаций.
Работники детских образовательных учреждений по СанПиН должны следить за микроклиматом, то есть:
- Следить за температурой по СанПиН.
- Не забывать про инсоляцию помещений.
- Влажность и вентиляция воздуха также должны контролироваться работниками организации.
От выполнения вышеуказанных требований напрямую зависит иммунитет детей, и, соответственно, чем он хуже, тем больше ребенок подвержен заражению инфекцией.
Дети переносят энтеровирус очень тяжело, если вовремя не заметить симптомы заболевания (они такие же, что и у взрослых людей, но проявляются в более резкой форме).
Что делать?
По СанПиН на месте, где произошло массовое заражение, должны проводиться специальные диагностирующие мероприятия. В первую очередь, это нужно для того, чтобы выявить причину появления микроорганизмов, а затем их распространителя. И, конечно же, так будет гораздо легче подобрать нужное лечение, ведь возбудителей инфекции много.
- наметить границы распространения;
- найти пути передачи инфекции;
- выявить источник появления заболевания;
- предупредить рядом находящихся здоровых людей о возможности заразиться;
- исключить возможность контакта здорового человека и уже зараженного;
- устранить все факторы, содействующие развитию вируса.
Даже в серьезных компаниях, лабораториях и на производстве случаются такие казусы. Главное правило – соблюдать нормальный микроклимат помещений по СанПиН.
Как вы считаете, целесобразно ли проводить меры профилактики для предупреждения появления энтеровирусной инфекции согласно СанПиН? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о последних изменениях СанПиН в организации работы детских садов для предупреждения инфекционных заболеваний, сохранения здоровья детей и их развития.