- История происхождения должности
- Появление в России
- Как назначают в РФ, и каковы его права?
- Обязанности в РФ
Омбудсмен - это уполномоченный представитель по правам человека, или как ещё называют, представитель по правам человека. В обязанности входит контроль соблюдения законных интересов и справедливости по отношению к людям со стороны должностных лиц.
История происхождения должности
Должность представителя по правам человека была учреждена в Швеции. Здесь же и произошло первое в мире назначение парламентом представителя в том же 1809 году, в соответствии с действующей конституцией. Должность получила свое название от древнескандинавского слова, означающего «поручение» или «полномочие».
Однако такие же представители в других странах появились значительно позднее. Лишь в 1919 году в Финляндии также появился свой омбудсмен, а в начале 50-х годов 20 века в Норвегии и Дании. В настоящее время уже около 100 стран мира имеют своего выборного представителя.
Появление в России
Самый первый омбудсмен появился в России в 1994 году, которого Госдума выбрала согласно законодательству, действующему в то время. Сейчас в нашей стране действуют несколько уполномоченных:
- по правам человека;
- по правам ребёнка;
- по защите прав предпринимателей.
Как назначают в РФ, и каковы его права?
Согласно российскому законодательству, должность омбудсмена является выборной. Это должен быть обязательно человек не моложе 35 лет и родившийся в России. Кандидат назначается на эту должность и снимается с неё Государственной думой РФ путём тайного голосования. Две трети Госдумы РФ должны проголосовать «за», чтобы уполномоченный мог вступить в эту почётную и очень сложную должность.
Смотрите видео о том, кто такой омбудсмен.
Назначение на должность уполномоченного представителя сопровождается торжественной присягой на заседании Госдумы сразу после своего избрания. По словам присяги, он клянется защищать права граждан, а также добросовестно выполнять свои обязанности не в разрез Конституции Российской Федерации и законодательству.
Согласно нашим законам, уполномоченного представителя не вправе привлечь ни к уголовной ответственности, ни даже к административной. Никто во всем государстве не уполномочен арестовать представителя прав человека. Кроме, конечно, ситуаций, когда застали на самом месте преступления. Омбудсмена нельзя задержать или обыскать место работы, собственный дом или другую личную собственность, например гараж или машину. Никто не имеет права прослушивать телефон, читать переписку или его документы.
По российским законам срок полномочий не может превышать более 5 лет. Конечно, при необходимости кандидата могут и переизбрать.
Обязанности в РФ
Функции омбудсмена в РФ определяются его присягой, в которые входит необходимость рассматривания жалоб на государственные или местные официальные органы от граждан РФ, если их не устраивают решения, принятые после судебных разбирательств. Его полномочия распространяются на все госорганы любых субъектов РФ за исключением действий Федерального собрания и законодательных органов России.
Читайте о правовых последствиях незаконного увольнения.
А также об уполномоченном по правам человека.
Каждый гражданин России имеет право подать жалобу, чтобы она была рассмотрена, необходимо соблюсти следующие условия:
- должна быть подана в течение года со дня нарушения;
- в содержании нужно указать:
- Фамилию, имя и отчество заявителя.
- Адрес заявителя, по которому с ним можно связаться.
- Основную суть нарушений прав заявителя с указанием, какой из государственных органов его совершил.
- Необходимо приложить к жалобе копии судебных решений, в законности которых заявитель сомневается.
Согласно российскому законодательству подать жалобу уполномоченному можно бесплатно.
- жалобу может подать не только свободный гражданин, но и тот, кто находится в тюрьме. Такие документы должны быть направлены уполномоченному в течение суток и их никто не должен читать;
- повторно подавать одну и ту же жалобу заявитель не может, такова просто не будет рассмотрена.
После того как жалоба подана, омбудсмен обязан в течение 10 дней:
- принять или не принять документ к рассмотрению. Если решил не рассматривать жалобу заявителя - обязан это обосновать;
- объяснить заявителю его права, а также сообщить о средствах, которые можно использовать для защиты;
- если омбудсмен осознает, что заявитель не сможет самостоятельно восстановить свои свободы, то может воспользоваться соответствующими мерами по собственной инициативе;
- может передать полученную жалобу соответствующим государственным или местным органам власти в России, если для этого есть основания;
- если были выявлены нарушения интересов или свобод заявителя, уполномоченный орган в обязательном порядке должен незамедлительно принять меры по их восстановлению согласно своим компетенциям;
- запрещено передавать кому-либо сведения, полученные в ходе расследований, пока процесс не завершен;
- о своих действиях омбудсмен обязан уведомить заявителя.
Омбудсмен обладает широчайшими полномочиями:
- имеет право на запрашивание дополнительной информации по всем вопросам, которые считает относящимися к жалобе заявителя или инициировать дополнительные проверки, проведение экспертных исследований;
- полномочия таковы, что у него есть безотлагательная возможность встречаться с любыми руководителями, как государственных органов, военных организаций, так и коммерческих предприятий. Для него открыты любые двери;
- имеет полномочия отказаться давать какие-либо свидетельские показания, как по административным, так и по уголовным делам.
Во всех развитых странах институт омбудсмена стоит на защите прав и свобод граждан своей страны. Появление такого уполномоченного представителя защищает простого человека от произвола власть предержащих.
Делитесь своим мнением на тему того, есть ли смысл обращаться к омбудсмену в комментариях! А также смотрите видео о должности омбудсмена в России.