Знание сортов кофе, умение готовить эспрессо и напитки на его основе, умение делать рисунки на молочной пенке – все это профессия бариста. Именно бариста знает, какой кофе подойдет для определенного времени суток и под настроение гостя. Несмотря на то, что профессия относительно молодая, она уже успела завоевать популярность. Мало кто знает, что за этой профессией скрывается большой труд и постоянное обучение, поскольку современные методики приготовления кофе постоянно обновляются.
История профессии бариста
История профессии бариста берет свое начало в 1980 году на родине происхождения кофе – в Италии. Именно там готовили ароматный эспрессо и множество напитков на его основе. Их работу отметил владелец известной сети американских кофеен и внедрил эту профессию в свои заведения. Так профессия бариста стала известна в США. А затем и в других странах.
На западе профессия бариста считается преимущественно мужской и в большинстве случаев сочетает в себе не только мастера по изготовлению кофе, но и бармена и даже официанта, поэтому в этих странах бариста готовит кофе, алкогольные и безалкогольные коктейли и занимается обслуживанием посетителей.
В России бариста занимается только приготовлением кофейных напитков, данная вакансия популярна только в кофейнях (бары, рестораны и пабы зачастую не имеют в штате бариста, кофе готовит бармен) и распространена в основном среди женщин, мужчину бариста можно встретить довольно редко.
Что делает бариста?
Из всего вышесказанного, стало понятно, что бариста готовит кофе, но помимо этого, у него очень много других обязанностей, основными из которых являются:
- Знание сортов кофе, их происхождение и особенности приготовления;
- Умение разбираться во вкусовых тонкостях каждого сорта;
- В совершенстве владеть техникой приготовления кофе: правильно обжаривать зерна, правильно их молоть, готовить разные виды кофейных напитков в соответствии со стандартами;
- Владеть искусством латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
- Знание барной посуды и оборудования.
Помимо приготовления кофейных напитков бариста должен:
- Уметь общаться с посетителями;
- Знать ресторанный сервис;
- Быть отличным собеседником;
- Уметь подбирать сорта и виды кофе индивидуально для каждого посетителя.
Смотрите видео о профессии бариста.
Место работы бариста – барная стойка, это означает, что работник должен поддерживать ее в чистоте, поскольку большинство посетителей предпочитают размещаться не за столиками, а именно за баром. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что должность бариста это ответственность и в первую очередь, профессионализм.
Искусству приготовления кофе нельзя научиться самостоятельно, используя только книги или другие источники информации. Процесс должен происходить под чутким руководством профессионала – шеф-бариста. Именно он сможет рассказать важную информацию о сортах и разновидностях кофе. Шеф-бариста, кто это? Это профессионал в кофейной сфере. Для того, чтобы удостоится такого звания, необходимо проходить специальные курсы, как обучающие, так и повышающие квалификацию. Большинство шеф-бариста открывают свои школы и передают знания молодым специалистам, но в основном они руководят кофейнями или сетью кофеен, в которых представляют свои собственные рецепты кофе и следят за рецептурой приготовления напитка.
Читайте о пользе и вреде зеленого кофе.
А также о том, что такое сублимированный кофе.
Где обучиться профессии бариста?
Барист, как и любая друга специальность, должна подтверждаться соответствующим сертификатом. Получить образование в этой сфере можно двумя способами:
- Устроиться работать в кофейню и обучаться на месте. Чтобы вас взяли на работу с обучением, необходимо иметь начальное представление о том, чем будете заниматься. Нельзя стать кандидатом на эту должность, не понимая, что такое эспрессо. Почитав соответствующую литературу, посмотрев ролики в Интернете, можно почерпнуть основную информацию и с ней отправляться на собеседование. Показав свое желание учиться и работать, есть шанс быть принятым на работу с обучением. Стоит помнить, что после обучения нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, чтобы идти в ногу с миром кофе.
- Пройти специальные курсы. Записавшись на платный курс, все, чем необходимо обладать, это деньги и желание. Не обязательно запасаться набором информации, к каждому ученику все равно относятся как к новичку, поэтому все знания будут предоставлены во время обучения. Курсы могут быть по выходным дням и по будням, это значит, что обучение не займет много свободного времени. Самое главное, нужно иметь желание погрузиться в профессию бариста, ведь, несмотря на популярность и престижность данного дела, профессия бариста – это тяжелый труд. По окончании курсов выдается сертификат, который предъявите будущему работодателю. Но наличие такого сертификата не говорит о том, что по месту работы не придется пройти еще одно обучение и стажировку. Каждая кофейня имеет свою атмосферу и секреты приготовления напитков, именно эти тонкости и придется изучить.
Подводя итог, хочется отметить, что профессия бариста - это очень увлекательное и престижное занятие, которое все больше набирает популярность. Должность очень привлекает студентов, поскольку работу можно совмещать с учебой и находясь на рабочем месте бариста всегда в центре внимания.
Говоря о финансовой стороне вопроса, следует отметить, что в России зарплата бариста может доходить до 60000, в среднем получает от 18 000 до 30 000.
Делитесь своим мнением на тему профессии бариста в комментариях. А также смотрите видео о профессии бариста, которая намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.