- Техника резьбы.
- Особенности разных видов карвинга.
- Цветы из овощей для карвинг композиций.
- Карвинг картины из овощей.
Необычный вид искусства, что помогал разнообразить растительные блюда в тайских семьях, распространился по территории Поднебесной и других государств этой части Азии. В Таиланде вырезали изысканные цветы, в Китае и Японии используя карвинг, на картинах из овощей, создавали настоящие боевые сцены. Праздничный интерьер не обходился без драконов, иероглифов.
Техника резьбы
Техника резьбы у разных народов отличается. Мастера из Таиланда создают карвинг композиции из овощей и фруктов в виде цветов. В работе они пользуются ножами:
- узким;
- универсальным;
- карбовочным с треугольным сечением;
- овальным;
- ложкой – нуазеткой.
Инструментом для вырезания изображений у китайцев служат выемки, формочки, трафареты. Постичь азы такой технике не так сложно как научится мастерству у тайцев. Но и композиции получаются не столь утонченными и прекрасными, поскольку там каждый нож имеет свое предназначение. Одним создают листочки, другим – лепестки, третьим вырезают сферы и шары, творя с помощью техники карвинга букеты из овощей и фруктов.
Японское искусство способно погрузить в историю. Используя традиции китайцев, этот народ добавил в их композиции свои элементы – иероглифы, сцены боев. В качестве материала для карвинга у мастеров преобладает арбуз и яблоко.
Смотрите видео о скульптурных композициях из овощей в технике карвинг.
Особенности разных видов карвинга
Искусство резьбы добралось и до европейских ресторанов. На различных кулинарных шоу представляют оригинальные композиции, в которых сочетаются иногда несопоставимые продукты. Но зато изображения получаются и броскими, и яркими. Вобрав традиции востока, европейский карвинг внес классику запада и севера. Новый стиль основан на лаконичности. Ему присущи строгие геометрические фигуры.
Первенство по популярности сохранилось за тайским карвингом. Резьба из овощей и фруктов превратилась для этих людей в стиль жизни. И хотя их композиции поражают изысканностью и утонченностью, в таком искусстве можно найти варианты, что подходят даже новичкам. Здесь нет ограничений, каждый может творить, насколько хватит фантазии, совмещать разные виды техники.
Постичь технику карвинга можно на мастер-классах, на специальных курсах. Маленьких японцев и тайцев обучают искусству резьбы со школы. Многие хозяйки и в наших странах удивляют композициями, которыми украшают праздничные столы, внося изюминку в разнообразные блюда. Для этого необязательно покупать экзотическую папайю. Вполне подойдут продукты, что употребляются каждый день. Красочные карвинг композиции из овощей способны перенести малыша в сказку, напомнить о персонажах из мультфильмов.
Читайте о том, как сделать фигурки на торт из мастики.
А также о карамели для украшения торта.
Чтобы первый опыт оказался удачным стоит познакомиться с основными постулатами, которыми пользуются мастера. Знать необходимо, как правильно держать нож и подбирать точку опоры. В качестве ее служат 2 пальца – безымянный и мизинец.
Цветы из овощей для карвинг композиций
Начинать творить произведения искусства стоит с элементарных рецептов. Научившись вырезать простые цветы, переходят к целым букетам. Используя свежий огурец и всего лишь один нож для карвинга можно создать лилию. Процесс состоит из несколько этапов:
- Овощ делят пополам, по бокам инструментом вырезают 5 треугольников.
- На каждой фигуре производят углубления, напоминающие зубцы.
- С внешней стороны делают лепестки.
- Часть кожуры по окружности оставляют.
- Из серединки вытаскивают семена и мякоть, на их место вкладывают небольшой кусочек из моркови.
Готовую лилию нужно подержать несколько минут в холодной воде.
Из обычного картофеля получается белая роза. Клубень подбирается для карвинга овальной формы, ровный, без пятен и глазков. В середине овоща делают широкую борозду. Под углом вырезают лепестки для цветка, двигаясь от края к сердцевине, у тех, что крупные, основание оставляют толстым, концы делают тонким.
Картофелину надо крепко держать в руке, чтобы она не выскользнула. Лишняя мякоть подлежит удалению. Для рядов не нужна последовательность, располагать их стоит хаотично. Тогда получится цветок, что действительно напоминает розу.
Морковь служит отличным материалом для изготовления гвоздики. Для этого на длинной части овоща делают бороздки. Их может быть любое количество. После этого нарезают тоненькие цветочки и придают оставшейся моркови вид конуса. С широкой стороны тайским ножом наносится сетка. Из продольных углублений делают карманы, куда вставляются лепестки. В сердцевину можно поместить засушенный цветок.
Карвинг картины из овощей
На дачах и огородах многие люди выращивают различные овощи, не догадываясь, что из них можно создать настоящие картины, особенно если комбинировать с фруктами и ягодами. Даже из обычного картофельного пюре получится шедевр. Для этого нужна фантазия, элементарные знания техники карвинга, особенности сочетания.
Овощами украшают салаты и мясные блюда. Контрастные оттенки сделают изображение более ярким и насыщенным. Интересный и простой цветок получается из томата, в который закручиваются тонкие ломтики помидора. К нему можно добавить колокольчик из огурца, нарезав овощ на лепестки. Кувшинки делают из лука. Аппетитный карвинг отлично подходит к мясному ассорти.
Из моркови помимо гвоздик и шишек вырезают лилии и георгины. Малышей стоит порадовать божьей коровкой. Для этого на лист салата кладется половинка красного томата. Для ножек и пятнышек годятся черные маслины. Дети с радостью подключаются к такому процессу. И с удовольствием будут кушать блюдо, приготовленное вместе с мамой. Из фруктов хорошо вырезать лодочки. Арбузы и дыни используют для создания корзинок, которые наполняют виноградом, клубникой, абрикосами.
Из разнообразных плодов творят настоящие картины. Новичкам нужно начинать с простого сюжета. Конструкцию соединяют, используя шпажки, фрукты на блюда можно располагать в любой последовательности.
Делитесь своим мнением и опытом на тему фигурной резки на овощах и фруктах в технике карвинг, а также на тему создания из овощей разнообразных композиций в комментариях. А также смотрите пример фигурной резки по овощам.