Вы здесь

Как вылечить яблони от парши?

Как вылечить яблони от парши?
Как вылечить яблони от парши?
  1. Что такое парша?
  2. Опасности
  3. Распространение
  4. Определяем наличие заболевания
  5. Лечение яблонь фитоспорином и другими средствами
  6. Лечение яблонь от парши народными средствами

Хотя бы раз в жизни, но большинство из опытных и знающих свое дело садоводов сталкивались с таким крайне неприятным явлением, как парша. Этот недуг не убивает растения, но ощутимо бьет по их главным механизмам для выживания в невероятно суровых климатических условиях. Однако не стоит отчаиваться раньше времени – даже начинающему огороднику под силу произвести успешное лечение яблонь от парши и других грибковых заболеваний. Главное здесь – это не потерять стойкость и бодрость духа, а также следовать всем советам и рекомендациям.

лечение яблонь от парши

Что такое парша?

Это понятие висит у многих на слуху, кто-то постоянно с ним сталкивается, но так и не знает, что же это такое и чем оно было вызвано. На самом деле даже те люди, которые не сталкивались с работой в саду, видели плоды, пораженные грибком.

Как и было сказано чуть выше, парша – это грибковая инфекция, которая может появиться на любом деревце в благоприятный для нее период. Обычно это влажные дождливые деньки ближе к концу весны. Но в более южных регионах грибок начинает «просыпаться» уже в марте. Поражает оно буквально любую часть дерева, поэтому садоводам приходится рассматривать яблони с «головы до ног». Но это еще не конец всего списка ужасов, связанных с паршей. На ранних стадиях определить наличие или отсутствие проблемы действительно очень непросто, ведь пятна, появляющиеся на листочках, буквально с ними сливаются. Осмотр растений лучше всего производить с лупой, чтобы ничего не упустить.

Опасности

Вопреки мнениям садоводов, которые считают, что лечение яблонь от рака и парши – это крайне просто и быстро, стоит сказать, что это вовсе не так. На деле этот процесс может затянуться даже на несколько сезонов, оставив человека без урожая или с очень маленькими и некачественными плодами. Опасностей, скрывающихся за одним лишь названием, очень много. Немного выше было упомянуто, что это не смертельная для кустарника болезнь, однако она наносит колоссальный вред всем растениям вокруг.

  • парша – это грибковое заболевание, которое передается очень быстро и очень просто, поэтому, если на одном из растений в саду появился грибок, то стоит ожидать его очень скорого распространения на другие деревца;
  • лечение яблонь от парши весной – это неплохой вариант для тех, кто хочет обезвредить «паразитов» как можно скорее, ведь именно в этот период времени они наиболее уязвимы для химических веществ. Но в то же время ее очень просто распространить неправильной обработкой приборов и инструментов, а весной деревья очень слабы и не могут так эффективно противостоять чужакам;
  • начинать процесс борьбы лучше сразу и не затягивать с этим, поскольку уже на самых ранних стадиях болезнь начинает активно воздействовать на растение. Например, она очень сильно ухудшает его зимостойкость (в т.ч. и морозостойкость), что может привести к вымерзанию деревцев;
  • плоды, которые были подвержены манипуляциям парши, теряют очень многие полезные свойства, хранятся гораздо реже и в целом их качество ухудшается (это проявляется во всем, даже в размере яблок).

опасности парши на яблоне

Таким образом, стоит отметить, что начинать процесс лечения яблок от парши нужно осенью, летом или весной, - в любое время года, иначе потом грибок разойдется по всему саду, что приведет к необратимым последствиям вплоть до потери плодоносных деревьев.

Распространение

Первое, на что обращаем внимание, когда идет речь о распространении какой-либо инфекции, - состояние растений. Именно на них обращаем внимание при ежесезонном осмотре сада. Стоит понимать, что начинать свое путешествие по всем кустарникам парша будет с самого хилого и слабого деревца. Обычно грибок пристает именно к тем стволам, у которых есть какие-либо повреждения в коре. Далее он расходится по всему организму.

Смотрите видео о том, как бороться с паршой на яблонях.

Определяем наличие заболевания

Уже упоминался тот момент, что на самых ранних стадиях определить паршу действительно очень трудно, ведь цвет пораженных участков несильно отличается от здоровых. Как правило, на первых порах появляются пятнышки оливкового цвета, затем их становится больше, и они распространяются с так называемого очага инфекции по всему дереву, в том числе и переходя на плоды. Со временем пятна чернеют, становятся более заметными и, естественно, поражают других жителей сада.

Читайте о том, как избавиться от монолиоза на яблоне.
А также о том, как правильно обрезать яблоню осенью.

Также обращаем внимание на состояние листьев. При болезни они начинают сохнуть, увядают, становятся очень мягкими и жухлыми, а также могут опасть раньше времени. То же самое касается и плодов – они тоже могут просто упасть на землю или растрескаться. Это очень заметный процесс.

Лечение яблонь фитоспорином и другими средствами

Сейчас популярность набирают наиболее щадящие для дерева, но максимально губительные для грибка препараты, такие как, например, фитоспорин. Это действительно стоящее лекарство, которое справляется со своей задачей на все 100%. Другим его прекрасным аналогом является «Гамаир». Все эти вещества растворяются в определенных пропорциях в воде и при их помощи обрабатываются поврежденные деревца.

Лечение яблонь фитоспорином и другими средствами

Использовать для борьбы можно множество различных препаратов и даже способов обработки. Наиболее эффективный из них – опрыскивание. Также некоторые рекомендуют «закрашивать» ствол дерева растворами. Существует мнение, что перед этим с деревьев нужно срезать пораженные участки. Если вдруг садовод решается это делать, то тогда после каждого «больного» нужно протереть все инструменты спиртом, чтобы не разнести инфекцию.

Лечение яблонь от парши народными средствами

Народную медицину пока что еще никто не отменял, поэтому мы радостно пользуемся советами и рекомендациями умельцев.

В первую очередь обращаем внимание на горчицу, глину и марганцовку. Горчицу и марганцовку растворяют  в большом количестве воды и производят опрыскивание, а вот глиной как раз-таки идет «закрашивание» ствола.

А как вы обычно боролись с заболеваниями яблонь? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о парше на яблоне.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий