Оглавление:
- Желтое пятно, как явный признак спелости арбуза
- Как выбрать спелый арбуз по звуку и коре?
- Как выбрать спелую ягоду по рисунку и треску?
- Спелый арбуз: еще один способ
Желтое пятно, как явный признак спелости арбуза
Середина августа — это самый разгар сезона арбузов. Эту свежую летнюю ягоду огромных размеров полюбили все без исключения. По этой причине ее и достаточно часто выращивают у себя на грядке. Для многих будет новостью, но выбрать спелый арбуз прямо на бахче гораздо проще чем на прилавке. Чтобы безошибочно определить спелость арбуза на грядке в первую очередь нужно обратить внимание на наличие желтого пятна с той стороны, где ягода соприкасалась с землей во время созревания. Опытные в этом вопросе агрономы утверждают со стопроцентной уверенность, что абсолютно у всех спелых арбузов, вне зависимости от их размера будет то место, где он соприкасался с землей отдавать желтизной. Причем не белого, ни светло-зеленого, а именно желтого. Любые другие оттенки пятна будут свидетельствовать о неспелости ягоды. Срывать с грядки такие арбузы нежелательно, поскольку на столе вероятнее всего окажется недозревшая ягода.
Подробнее узнать о том, как определить спелость арбуза на грядке поможет это увлекательное видео.
Как выбрать спелый арбуз по звуку и коре?
Стоит отметить и тот факт, что, как правило, когда арбуз полностью созрел, он перестает расти. Поэтому если ягода на грядке уже пролежала довольно долгий период времени и на нем до сих пор нет характерного желтого пятна, но в размерах он так и не увеличился, скорее всего, он уже созрел. Также определить зрелость арбуза можно по звуку. Но на этот счет есть расхожие мнения. Одни утверждают, что при хлопке по ягоде, если она спелая, будет звучать глухой звук. Другие же «эксперты» наоборот заверяют, что звук спелого арбуза после щелчка обязательно будет звонким. Как тогда понять спелый арбуз или нет? Желательно простучать на грядке все подобранные для сбора арбузы и сравнить издаваемые при щелчке ими звуки. Можно попробовать сорвать по одной ягоде с одним и другим звуком и уже на месте определиться, где именно вы были правы. Иногда получается так, что в зависимости от сорта ягоды и ее размера звуки могут быть разной тональности. А лучше всего не опираться только лишь на один признак, а при выборе арбуза обращать внимание на максимальное количество признаков.
Что же касается коры, то на неспелом плоде всегда будет легко оставаться след от царапин. Спелые ягоды совсем наоборот практически невозможно повредить ногтем. На грядке, к сожалению, далеко не всегда это правило работает. Иногда кожуру спелых можно повредить и скорее всего потому, что арбуз все еще продолжает расти. Поэтому если уж и выбирать арбуз на бахче, то только такой у которого кожура будет максимально твердая. И опять же для убедительности лучше при выборе ориентироваться на как можно большее количество признаков спелости.
Как выбрать спелую ягоду по рисунку и треску?
Многие опытные в вопросах выращивания арбузов люди выбирают для сбора арбузы исключительно ориентируясь на его рисунок. Признак довольно сомнительный, тем более, что сегодня существует уж очень много сортов, но тем не менее. Считается, что у спелой ягоды с полосатым рисунком эти самые полосы будут очень яркими и отчетливыми. Кроме этого с поверхности плода, который уже точно поспел вне зависимости от его сорта будет сходить восковый налет. Кора арбуза будет иметь характерный блеск. Еще один способ проверки арбуза на спелость заключается в его сжатии и проверки на треск. Чаще всего таким образом плоды проверяют в магазине или на рынке. Однако проделать ту же манипуляцию можно и прямо на грядке. Главное делать это аккуратно, чтобы случайно не повредить недозревшую ягоду. Обычно, когда плод спелый, он будет издавать сильный треск. Данный способ проверки был неоднократно проверен и все с уверенностью отмечают его действенность.
Читайте так интересный материал «Как сажать облепиху семенами: правила и советы»
И материал на тему « Меристемные культуры: что это такое и с чем его «едят»?»
Спелый арбуз: еще один способ
Если все вышеперечисленные способы проверки еще можно было считать больше неявными, то этот метод все называют самым правдимым. Проверить зрелость арбуза на бахче можно по высохшему усику. Все кто хотя бы раз покупал арбуз на рынке или в магазине, наверняка, обращали внимание на его хвостик. Так вот тоже самое необходимо делать и на грядке. Если у плода уже сильно сухой хвостик, такую ягоду можно со всей уверенностью срывать и нести на стол. И обязательно у спелого арбуза при этом должен быть засохшим усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.
Подробнее о том, как выбрать спелый арбуз на грядке будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.