- Опасности клещей
- Удаление клеща у собаки в домашних условиях
- Что делать, если при удалении клеща осталась головка?
Нашу планету населяют тысячи видов клещей. К счастью, далеко не все из них кровососущие хищники. Но некоторые представляют собой порой смертельную угрозу для собак. Поэтому знанием о том, как удалить клеща у собаки, должен обладать каждый хозяин питомца.
Опасности клещей
Весной и в летний период эти членистоногие паукообразные очень активны. Они поджидают свою жертву буквально на каждом шагу: в траве, на кустах и невысоких деревьях. Визуально обнаружить их на местности не представляется возможным ввиду слишком малых размеров – около 3 мм. Замечают клеща, обычно, на теле пострадавшего животного, когда первый насыщается так, что значительно увеличивается в объеме.
Опасность клеща в том, что он может являться переносчиком микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания. Попадая в кровь, они паразитируют в ней, разрушая эритроциты. В результате в организме образуется большое количество токсических продуктов распада. Постепенно начинают развиваться тяжелые заболевания печени, почек, других жизненно важных внутренних органов, а также мозга животного.
Поскольку предотвратить укус клеща не всегда возможно, и ветеринарные клиники расположены не у каждого куста, то владельцы собак должны знать, как в этой ситуации помочь своему питомцу.
Удаление клеща у собаки в домашних условиях
Клещ, найдя жертву, основательно закрепляется на ее коже, впиваясь в нее своим хоботком и лапками. Он будто стает ее частью, и стряхнуть его невозможно.
Бытует мнение о том, что удалить клеща можно, капнув на него несколько капель растительного масла или другого вещества, которое перекроет ему доступ воздуха. Затем подождать минут двадцать. Клещ, чтобы не задохнуться, ослабит хватку, начнет выбираться наружу и тут-то следует ему помочь: осторожно вывернуть из пораженного места.
Все это, мягко говоря, не так. Дыхательная система членистоногих устроена сложно. Некоторые клещи способны выживать в условиях, когда концентрация углекислого газа составляет 30%. То есть если на него налить масло, то ждать, когда этот паразит начнет задыхаться, можно очень долго. А вирусы тем временем будут распространяться по организму. Лучше не тратить времени понапрасну, а срочно приступать к делу.
Смотрите видео о том, как убрать клеща у собаки.
Для проведения процедуры удаления клеща у собаки в домашних условиях необходимо:
- в целях безопасности надеть перчатки из латекса или резины;
- подготовить прочную нитку, пинцет или специальный инструмент для извлечения клещей (если таким обзавелись заблаговременно);
- приготовить емкость для изоляции клеща.
Для его удаления с помощью нити нужно сделать небольшую петлю. Надеть ее как можно ближе к хоботку паразита. Немного затянуть. Сделать несколько круговых оборотов нитью, перекладывая ее концы из одной руки в другую и слегка потянуть на себя. Клещ окажется на петле, как в лассо.
Пинцетом надо действовать еще более осторожно, так как существует опасность не рассчитать силы и раздавить членистоногое металлическим инструментом. В этом случае его содержимое вместе с болезнетворными микроорганизмами может попасть в рану собаки. Хорошо, если есть приспособление для извлечения подобных паразитов. Оно несложно в применении и сводит к минимуму любые риски при удалении клеща в домашних условиях.
После проведения операции место укуса надо обработать спиртовым раствором, а клеща поместить в емкость с плотной крышкой и заспиртовать или заморозить. За состоянием собаки необходимо наблюдать на протяжении трех недель после укуса. Если у нее будет отмечаться повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита - значит надо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. И не забыть сдать клеща на анализ. Тогда специалистам будет проще определиться с методами лечения животного.
Что делать, если при удалении клеща осталась головка?
Хоботок клеща, который он погружает в тело животного, снабжен большим количеством отросточков. Они напоминают шипы, повернутые острием к его туловищу. При вращательном движении шипы сворачиваются к оси вращения и не препятствуют его извлечению. Если же клеща резко дернуть или сильно потянуть, он только крепче зацепится шипами за кожу. Так и получается, что при удалении клеща его головка остается в ранке. Что делать в этом случае?
Все предельно просто:
- необходимо обработать рану спиртом;
- продезинфицировать обычную иглу (макнуть в спирт или прокалить на огне);
- извлечь головку клеща, как обычную занозу.
Есть и другой способ. Рекомендуется обработать место укуса с оставшейся головкой йодом, и набраться терпения. Организм может сам избавиться от чужеродного фрагмента.
К сожалению, так происходит не всегда. Бывают случаи образования нарывов и даже нагноения ран. Как правило, это случается с неокрепшими после болезни животными, кормящими или беременными самками, или малышами первого года жизни. В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.
Обычно риск отрывания головки паразита возникает при удалении клеща у кошки. Это связано с тем, что своенравное животное сложнее, чем собаку заставить посидеть спокойно, пока будут проведены необходимые манипуляции. Впрочем, кошки менее подвержены заболеваниям, которые развиваются в результате укусов клещей. Тем не менее предотвратить проблему всегда проще, чем ее решать.
Ведь ни для кого не секрет, в какое время года клещи наиболее активны. А значит можно подготовиться, чтобы защитить питомца от «клещевых атак». Подбирая для этого специальные ошейники, капли на холку или спреи следует обращать внимание на следующие моменты:
- в списке паразитов, от которых препарат способен спасти, должны быть обозначены иксодовые клещи;
- перечислены противопоказания;
- обозначен период действия средства.
Но все же ни один препарат не даст стопроцентную гарантию и не заменит бдительности заботливого хозяина.
Как много клещей вы обнаружили на своем питомце? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как убрать клеща у кошки.