Вы здесь

Как научиться скорочтению?

Как научиться скорочтению?
Как научиться скорочтению?
  1. Скорочтение – новые горизонты
  2. Кто и где научит скорочтению?
  3. Научить скорочтению ребенка: миф или реальность

Чем стремительней развивается технический прогресс – тем меньше свободного времени остается у человека. А ведь хочется и книгу любимую перечитать, и классику вспомнить, и какую-нибудь модную новинку прочесть, и новостную ленту в интернете полистать. Увы, делаем мы это все реже, ссылаясь на занятость либо усталость, хотя на самом деле так происходит не от дефицита времени, а скорее потому, что мы слишком медленно читаем. А вот как научиться скорочтению и сэкономить свое драгоценное время, вам расскажет наша статья.

как научиться скорочтению

Скорочтение – новые горизонты

Методики быстрого чтения известны давно, но сейчас они стали приобретать особенную популярность. Темп современной жизни диктует свои условия и чтобы развиваться в ногу с эпохой, необходимы новые знания и навыки. Соответственно, мы должны больше читать, изучать, запоминать, ведь вокруг огромное количество информации.

Скорочтение – это способность с высокой скоростью усваивать текст, пользуясь специальными приемами. Этот талант не дается свыше, он является результатом ежедневных упражнений, причем не отнимающих много времени. Смысл метода заключается в том, что читать следует не так, как нас учили в школе, мысленно складывая слоги в слова, а воспринимать зрительно сразу целые слова и фразы.

Нужно отметить, что данный способ совершенно не подходит для чтения серьезной литературы, например, классики или поэзии. В этом случае, наоборот, произведение нужно смаковать, наслаждаться каждым словом и мыслью. Это можно сравнить с блюдом от знаменитого шеф-повара в ресторане, никому и в голову не придет поскорее заталкивать его в себя, чтобы заказать следующее.

Скорочтение применимо в случае изучения специальной литературы, профессиональной, учебной, деловой и прочей, и разделяют его на следующие виды:

  • поисковое. Как следует из названия, предназначено для поиска конкретной информации в текстах большого объема;
  • ознакомительное. Сюда относится чтение, например, новостей. В целом мы представляем, о чем идет речь, поэтому лишь дополняем картину различного рода деталями и фактами;
  • аналитическое. Чтение серьезное, поскольку подразумевает изучение незнакомой информации, которую нужно обдумать и классифицировать.

Смотрите видео о том, как научитьсяб быстро читать.

Кто и где научит скорочтению?

В свете того, что данная методика становится все популярнее, интернет-ресуры наперебой предлагают различные тренинги и курсы, где можно научиться скорочтению за определенную плату. Если вы не стеснены в средствах, можно воспользоваться их предложениями, предварительно тщательно изучив информацию о предлагаемой услуге. Но, учитывая, что способ скоростного чтения основан исключительно на методичной отработке специальных приемов, то заняться этим можно и в домашних условиях.

К сожалению, никаких волшебных методов овладения скорочтением на уровне подсознания не существует, поэтому если кто-то вам станет предлагать посетить такого рода курсы и обещать мгновенный результат – это мошенники, держитесь от них подальше.

Только монотонные ежедневные упражнения, основанные на развитии памяти, помогут вам стать скорочтецом, но на это потребуется несколько месяцев, хотя уже через месяц будут заметны первые результаты.

Кто и где научит скорочтению?

Чтобы вы имели представление, что собой представляют подобные тренировки, мы приведем несколько примеров, как можно научиться скорочтению в домашних условиях.

  1. Заставляем замолчать внутренний голос. По привычке, оставшейся еще со школы, многие из нас читают, проговаривая прочитанный текст внутри себя. От этого срочно нужно избавляться, потому что так мы теряем драгоценное время. Попробуйте при чтении постукивать ручкой по столу или мысленно напевать простую мелодию, постарайтесь при этом не отвлекаться и не упускать смысл прочитанного.
  2. Работаем над периферическим зрением. Старайтесь читать текст не слева направо, а охватить целиком строчку, уловив при этом о чем идет речь. Начинать удобнее с прочтения газетных колонок, затем переходить к текстам обычного формата. Если вы планируете осваивать скорочтение самостоятельно, такое упражнение нужно делать в обязательном порядке. Очень рекомендуется на этом этапе использовать таблицы Шульте.

11

21

17

4

7

 1

12

5

10

19

23

15

6

24

13

8

22

20

2

25

16

3

9

14

18

 

 

 

 

 

 

 

 

Смысл заключается в следующем: необходимо сконцентрироваться на цифре, расположенной в центральной клетке, одновременно пытаться при помощи бокового зрения расположить сначала по возрастанию, затем по убыванию цифры в соседних клетках.

  1. Вверх ногами. Пытаемся прочитать абзац, перевернув книгу вверх ногами, затем его же читаем в обычном режиме. После нескольких занятий заметите, как увеличилась скорость чтения.
  2. По диагонали. Еще одно очень эффективное упражнение заключается в чтении страницы текста по диагонали, начинаем с верхнего левого угла, движемся вниз к нижнему правому. Смотреть в стороны не допускается. Сначала в поле зрения будет попадать лишь несколько слов, затем несколько фраз, а когда-нибудь, едва открыв страницу, вы сразу определите содержание текста.

Немного желания, усидчивости, дисциплины – и вы сами не заметите, как быстро научитесь скорочтению.

Читайте о том, как выбрать лучшие линзы для очков.
А также о симптомах дисбактериоза глаз.

как научиться скорочтению в домашних условиях

Научить скорочтению ребенка: миф или реальность

Можно ли научить скорочтению ребенка? Очевидно, что навыки быстрого чтения очень пригодились бы в школе. К сожалению, именно детям этот метод не подходит, вернее, применять его можно, но не ранее 12 лет. Дело в том, словарный запас в раннем возрасте очень невелик и с помощью книг дети активно его пополняют. Для этого они часто останавливаются, прочитав незнакомое слово, возвращаются по тексту назад, пытаясь осмыслить прочитанное, то есть делают все то, что в методе скорочтения исключено.

Но не все согласны с тем, что метод скорого чтения настолько эффективен, как о нем рассказывают. Оппоненты сторонников скорочтения уверены, что при таком способе изучения материала существенная часть понимания смысла от прочитанного теряется.

А как быстро читаете вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как читать 50 слов в секунду.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий