- История открытия цитолеммы
- Строение и функции плазматической мембраны
- Плазматическая мембрана животных клеток
Плазматическая мембрана (другие названия – плазмалемма, цитолемма, клеточная мембрана) – это часть клетки, один из ее органоидов, который располагается вокруг цитоплазмы, таким образом, защищая ее от внешнего воздействия и контролируя те вещества, которые собираются проникнуть внутрь. Строение плазматической мембраны представляет собой сложную структуру, образованную белками и липидами, взаимодействующими между собой и обеспечивающими определенные жизненно важные функции клетки.
История открытия цитолеммы
Как ни странно, но такой важный органоид был открыт учеными лишь в начале прошлого столетия. В процессе его открытия можно выделить следующие этапы:
- В 1925 году два немецких биолога И. Гортер и А. Грендель, проведя обширное исследование эритроцитов (клеток крови), смогли получить их оболочку. Это было первым шагом к пониманию строения плазмалеммы. Было выяснено, что ее структура представляет собой двойной сплошной слой. Причем, в силу неразвитости технологий, немецкие ученые допустили две серьезные ошибки, которые существенно корректировали значение результатов, одна в сторону увеличения, а другая, наоборот, уменьшения. И благодаря этому результаты получились поразительно точными, даже сверхточными для того времени.
- Спустя десятилетие другие исследователи, Доусон и Даниэлли, получили результаты, говорящие о том, что структура клеточной мембраны включает белки, а не только липиды. Они представили макет модели, напоминавший бутерброд, с двух сторон хлеб – белково-липидные слои, а внутри вместо начинки пустота.
- В середине прошлого века, с открытием электронного микроскопа, ученые смогли рассмотреть цитолемму клеток и пришли к выводу, что теория Доусона и Даниэлли была верной, плазмалемма действительно представляла собой два слоя, а между ними прозрачное пространство.
- В 1960 году была разработана теория, согласно которой плазмалемма состоит из трех слоев. Автором теории выступал микробиолог из Америки Д. Робертсон. Однако, данная теория многократно подвергалась критике со стороны научного сообщества, ведь такое строение крайне неудобно с точки зрения проводимости веществ. Не совсем было понятно, чем же тогда отличаются клеточная мембрана и клеточная стенка.
- Наконец, в 1972 году учеными Сингером и Николсоном была представлена другая модель плазмалеммы. Она показывала, что плазмалемма наполнена жидкостью, а также асимметрична и пребывает в постоянном движении.
Смотрите видео о строении плазматической мембраны клетки.
Строение и функции плазматической мембраны
Выше было рассмотрено то, как путем долгих исследований, занявших практически половину века, было открыто точное строение плазмалеммы. Так из чего же состоит плазматическая мембрана?
Можно выделить два основных типа веществ, составляющих структуру плазмалеммы:
- три вида липидов: гликолипиды, фосфолипиды, холестерол;
- белки.
Липиды располагаются широким слоем посередине, а с обеих сторон от него прикреплены белки. Белковый слой не является сплошным, а, скорее, больше похож на мозаику. Белки плазматической мембране нужны для того, чтобы внутрь могли проникнуть гидрофобные вещества, необходимые для жизнедеятельности, но неспособные самостоятельно преодолеть билипидный слой.
Функции цитолеммы заключаются в следующем:
- Защита внутренних органоидов от механического воздействия и давления. Клеточная мембрана растения подобную функцию не выполняет, так как у растений присутствует плотная клеточная стенка.
- Отделение молекул, которые должны попасть внутрь, от тех, которым по определенным причинам нельзя проникать в клетку.
- Способствует взаимодействию со внешней средой, помогает проникать внутрь питательным веществам, транспортирует наружу переработанные вещества.
- Принятие сигналов (импульсов) от других клеток, говорящих о состоянии внешней среды.
- Определение с помощью специальных рецепторов вида других клеток для взаимодействия с ними. Подобное взаимодействие возможно благодаря тому, что каждая цитолемма уникальна, у каждой из них своеобразная конфигурация белков.
Читайте о том, какие функции выполняет цитоплазма.
А также описание цитоплазмы в растительной и животной клетке.
Плазматическая мембрана животных клеток
Клетки всех живых существ устроены примерно одинаково, обладают схожими органоидами, выполняющими практически идентичные функции. У животных тоже есть клеточная мембрана, но она обладает некоторыми особенностями, не свойственными, к примеру, растениям или одноклеточным.
Клеточная мембрана животных также состоит из трех слоев, билипидного внутреннего слоя и двух белковых слоев снаружи. Отличие от цитолеммы растения заключается в том, что у животных отсутствует клеточная стенка.
Как известно, плазматическая мембрана и клеточная стенка это не одно и то же. Клеточная стенка, как правило, располагается вокруг плазмалеммы, принимая на себя защитную функцию, регулируя давление и ограждая от повреждений цитоплазму. Плазматическая мембрана есть у животных, а вот развитой стенки нет. Поэтому защитную функцию вынужден выполнять рассматриваемый органоид, тем самым увеличивая степень своей важности для организма.
В целом же, клеточная мембрана, ее строение, которое было рассмотрено выше, играют очень большую роль. Наиболее важной функцией из рассмотренных в масштабах всего организма считается проведение веществ внутрь. Благодаря этой способности цитолеммы, организм может получать необходимые элементы. Специальные каналы, которые пронизывают цитолемму, служат именно для транспортировки веществ. Если эти каналы по каким-либо причинам потеряют тонус, не смогут выполнять свои функции, клетка начнет гибнуть. Выяснив это, ученые совершили прорыв в медицине, установили, как можно лечить или избегать множества заболеваний, а также то, каким именно способом происходит обмен клетки с внешней средой.
А какие еще интересные факты о строении или функционировании плазматической мембраны знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о плазматической мембране в животной клетке.