Масленица великий праздник в народе, каждый день имеет свое уникальное название. Неделя разбивается на две половинки, так сказать два периода праздника:
- узкая Масленица;
- Широкая Масленица.
"Узкая Масленица" - это подразумевается первая половина недели, первые три дня: понедельник, вторник, среда.
Вторая же половина является "Широкой Масленицей" это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресение.
В первую половину праздника люди занимались по хозяйству, а во вторую половину прекращали все работы так как начиналась "Широкая масленица".
В понедельник был первый день праздника, назывался (встреча). Начало Узкой Масленицы. Рано утром Свекровь со свекром отправляли невестку к матери с отцом на целый день, а вечером сами приходили в гости. В этот вечер родители с детьми обговаривали место и время гулянья, состав гостей. К празднику на улицах ставились качели, строились катки, снежные горы, пекли блины и первые блинчики отдавали малоимущим семьям, чтобы они помянули усопших. Из подручных средств, а также из соломы сооружалось чучело Масленицы которое насаживалось на кол и возилось в санях по улицам.
Во второй день недели во вторник(заигрыш). Происходили смотрины невестки, так как все обряды в этот прекрасный день сводились к одному к сватовству.
В третий день недели(среда - Лакомки) теща пекла блины и приглашала зятя в гости, рассказывала о невесте. так же приходили и другие гости.
Четверг - разгул. В этот день праздника начиналась "Широкая Масленица" прекращались все хозяйственные работы. Народ начинал гулять, придаваться всевозможным утехам, играм.
Пятница - тёщины вечерки, в этот день тёща приходила в гости к зятю, в этот день пекла блины дочь и жена зятя, устраивали праздничное застолье.
В субботу(золовкины посиделки). Молодая невестка в этот день приглашала в гости своих подруг золовок и других родственников мужа, девушка должна была подарить какой то подарок золовке.
Воскресение это день проводов Масленицы. В этот день все родственники просили друг у друга прощения за весь год, за то что не поделили, за ссоры. Вечером устраивали поминки усопшим. В храме на вечернем богослужении совершается чин прощения, проводиться служба.
В праздник Масленица существовала много красивых поговорок и примет:
- "Первый блин за упокой (на масленой)."
- "Первая оттепель — вздохнули родители."
- "Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай."
- "Без масла каша не вкусна."
В данный период этот праздник не отмечается великими гуляньями и застольями, но до сих пор продолжают печь блины, приглашать гостей на небольшие посиделки.