1. Почему болгарский перец так называется
Почему болгарский перец так называется
Этот красивый, плотный и сладкий овощ так и манит нас с прилавков овощных магазинов. Красные, желтые и зеленые плоды станут настоящим украшением праздничного стола, дополнят салаты или мясные блюда. Но почему же этот перец называется болгарским? Нет, Болгария не родина этого полезного овоща. Родиной его является американский континент, в частности – Колумбия, Мексика и вся Центральная Америка. Болгария даже не была первой европейской страной, где начали выращивать сладкий перец, ею была жаркая Испания. Но болгарские селекционеры старательно трудились, чтобы вывести наиболее сладкие и крупноплодные сорта, и заслужили своим трудом именно такое название для их «детища».
Польза болгарского перца
Первое, что приходит в голову, если речь заходит о пользе сладкого перца – это высокое содержание архиважного для нашего организма витамина С. Этот витамин помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям, а уровень его содержания выше чем в кислом лимоне и труднодоступной зимой черной смородине.
Еще одна проблема, с которой сталкивается сегодня большая группа людей – это проблемы со зрением. Ежедневная работа за компьютером приводит к усталости глаз и как следствие ухудшению зрения. Витамин А, который также в избытке содержится в сочной мякоти нашего плода, поможет вам справиться и с этой проблемой. Женщинам любых возрастов, заботящихся о состоянии своих волос и кожи, также стоит включить в рацион болгарский перец, и улучшения не заставят себя ждать
Прекрасный рецепт с болгарским перцем
Часто можно встретить болгарский перец в составе пластырей и мазей, использующихся в лечения радикулопатии или попросту радикулита и болезней суставов. Полезен сладкий перец будет и тем у кого повышено артериальное давление, так как содержащийся в нем алкалоид капсаицин способствует разжижению крови
Если вы вдруг почувствовали слабость, сонливость и головокружение - возможно у вас анемия и снова на помощь придет болгарский овощ американского происхождения, ведь в нем содержится необходимые для поддержания сил и хорошего настроения магний, железо, цинк, йод, фосфор, они также повысят ваш иммунитет.
Вред болгарского перца
Даже такой полезный овощ как болгарский перец может нанести и вред здоровью человека. С исключительной осторожностью должны употреблять в пищу данный плод люди с нарушением сердечного ритма, больные гипертонией, ишемической болезнью, в некоторых случаях им следует и вовсе исключить его из своего рациона.
Если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, то болгарский перец также будет вам отнюдь не полезен.
К тем, кому с осторожностью следует употреблять в пищу сладкий перец относятся и люди с больными почками, печенью, с диагностированным геморроем, эпилепсией. В основном опасность в болгарском перце представляют эфирные масла и грубая клетчатка, которыми он так богат. Употребляя сладкий перец в пищу нужно помнить слова, сказанный Гипократом, которые актуальны и сегодня - «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе»