Вы здесь

Навес над мангалом своими руками: фото и пошаговые инструкции

Навес над мангалом своими руками: фото и пошаговые инструкции

Оглавление:

  1. Деревянный навес
  2. Металлический навес
  3. Строительство мини-навеса

Нередко во время долгожданного отдыха на свежем воздухе внезапно идет дождь, но так ли сильно он может помешать? Чтобы этого не случилось, люди стремятся создать навес над мангалом своими руками, подсмотрев фото в интернете. Разумеется, такая крыша должна быть не только эстетичной, но и вполне безопасной.

Нужно сразу же определить те функции, которые должна выполнять крыша над очагом:

  • прикрывать лишь сам мангал и работающего возле него человека;
  • быть защитой ещё и для большого стола и импровизированной летней кухни.

Деревянный навес

Для того чтобы сделать деревянный навес над мангалом своими руками, нужно сделать следующее:

  1. Столбчатый фундамент можно изготовить из кирпича, выкладывая его в полуторную толщину и армируя стальной проволокой. Достаточно глубины основания в 50-60 см.
  2. Каркас сделать из бруса, который состоит из уложенного на фундамент горизонтального пояса, по углам – из вертикальных стоек, горизонтальной обвязки сверху и стропильной системы, на которую будет опираться кровельный материал. Если площадь навеса достаточно велика, то под коньком крыши потребуется установка дополнительных стоек. Для работы подойдёт 10 или 20-сантиметровый брус квадратного сечения. Стропила из обрезной доски шириной 10 см и толщиной 40-50 мм. Для обрешётки сгодится 20-миллиметровый обрезной тёс.
  3. Полы настилать можно обычной обрезной доской (30 мм и более) или использовать защищённую от влаги и температурных перепадов террасную доску.
  4. Кровлю можно использовать простейшей конструкции – застелить обрешётку из тёса рубероидом или пароизоляцией, а сверху положить металлочерепицу. Угол наклона кровли можно выбирать любой, но непременно больше 10 градусов.
  5. Во время монтажа кровли не следует забывать, что необходимо ещё предусмотреть дымоход. Мангал из металла нужно поставить на место его стационарного пребывания и закрепить вытяжку над ним. Снизу кровли нужно при помощи отвеса найти и отметить место входа дымовой трубы и аккуратно ножовкой вырезать отверстие в обрешётке.
  6. Далее укладывается кровельное покрытие – металлочерепица. Её монтаж начинается снизу. Дойдя до отверстия в крыше, следует прямо на месте отметить на листе черепицы контуры отверстия. Затем спустить лист вниз и аккуратно это отверстие вырезать, после чего монтаж черепицы следует довести до конца, закрепить конёк – и крыша готова.

Металлический навес

Тот, кто стремится создать особенно долговечный навес над дачным мангалом, предпочтёт металлическое покрытие. Оно способно удовлетворить важнейшие требования. Правда, для изготовления подобной конструкции уйдёт больше времени, хотя сам монтаж остаётся довольно простым.

  1. Установка опор. Буром в грунте нужно сделать отверстия глубиной 60 см и диаметром 30 см. Затем трёхметровые металлические профили (50х50) опустить в проделанные отверстия так, чтобы они были точно в их центрах. Затем нужно приготовить достаточно жидкий бетон, чтобы он без проблем заполнил пространство в углублениях, и залить его в них.
  2. Верхняя обвязка. На верхушки всех опор строго по уровню нужно приварить квадраты из листового металла 35х35 см. Выступающие части опор можно срезать болгаркой, а в случае недостаточной высоты, к опоре можно приварить фрагмент, который всё равно будет скрыт конструкцией.
  3. Приваривание арки. Металл хорош тем, что позволяет изготавливать любую форму конструкций. Чтобы выстроить оригинального вида беседку, можно приобрести гнутые арки, которых потребуется три: одна по центру беседки и две по краям. Верхушки арок, чтобы они не расходились, нужно соединить поперечиной, используя для этого квадратную пластину 20х20 мм.
  4. Монтаж поликарбоната. После завершения монтажа арки останется только прикрепить к ней поликарбонат, чтобы завершить навес для мангала своими руками. Нет смысла покупать слишком прочный материал, вполне подойдёт тот, что выдерживает 150 кг на квадратный метр – для нашего климата этого хватит за глаза. Лист нужно фиксировать к краю арки, оставляя напуск около 30 см, чтобы ветер не задувал под купол и на сам мангал капли дождя. Поликарбонат фиксируется через 60 см болтами М8. Отверстия в нём просто сверлятся с помощью дрели.
  5. Можно остановиться и на простой двускатной крыше, которая допускает более широкий выбор материалов. Это удобно при наличии дымохода – ведь использование черепицы не требует обкладки трубы, поскольку этот кровельный материал термостоек.

Видео о том, как сделать навес для мангала своими руками

Строительство мини-навеса

Чаще всего площадь дачного участка не позволяет добавить к мангалу стол и лавки. Тогда мангал с крышей своими руками может выглядеть, как простой мини-навес. Это минимальное по площади укрытие предназначено только для защиты самого очага, но не людей возле него.

  1. Чтобы приварить к мангалу опору крыши, потребуется сварочный инвертор и арматура М10 или М12 в качестве опор. При высоте мангала 0,9-1 м высота опор должна составить 1,3 м или чуть больше – чтобы работающий возле мангала человек не расшиб об навес голову. Арматуру следует приварить треугольником к боковине мангала. Края стержней соединить с нижней частью очага, а на уровне рабочей поверхности очага приварить распорку 10-15 см, которая будет отклонять арматуру. Угол наклона не стоит слишком увеличивать, чтобы крыша не получилась слишком большой.
  2. Вверху концы арматуры нужно закрепить поперечиной, ширина которой будет совпадать с размером самого мангала. После этого пруты нужно соединить металлической квадратной аркой 15х15 мм.
  3. Далее остаётся зафиксировать материал кровли. Тот, кто попытается установить здесь поликарбонат, идёт на определённый риск – ведь пламя костра может иногда оказаться слишком сильным и легко может расплавить над собой пластик, выдерживающий не более 150 градусов. Не стоит испытывать судьбу, лучше сразу приварить металлический лист – будет надёжнее. Металл можно сверху покрасить термостойкой краской или просто взять нержавейку.

Какой из вариантов навеса над мангалом Вы бы предпочли, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о мангале с крышей, изготовленном своими руками


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
21.07.2017 Комментариев: 15 Спорт Креатин: для чего он нужен, как его принимать, какой лучше?

Как принимать креатин? Польза и вред, для чего нужен, какой лучше?

 Важно знать, как правильно принимать спортивную добавку креатин, чтобы не навредить своему ЖКТ. Рассмотрим какой креатин лучше, для чего он нужен, а также пользу и вред этой добавки
Добавить комментарий