Первое изображение зонта можно увидеть на древнегреческой вазе. Древние римляне также использовали подобное приспособление от дождя и солнца, причём зонт у них имел форму плоского конуса, а ручка не всегда располагалась посередине.
На Востоке в древние времена защитой от лучей солнца служило сначала сооружение из бамбуковых палочек и из пальмовых листьев, но постепенно оно превратилось в причудливую конструкцию из шёлка и парчи. Персы, египтяне и ассирийцы также пользовались зонтами. В те времена они имели символическое значение и были привилегией высокопоставленных особ. Носили их слуги. В Индии, Индокитае и Монголии зонтик прикрепляли к спинке трона, а один китайский император укрывался четырёхэтажным зонтом.
В средние века про зонт как-то позабыли, но уже в шестнадцатом веке он вновь возник в Италии как большой складной, рассчитанный на несколько персон. Вскоре он был привезен во Францию Марией Медичи. При французском дворе зонт претерпел трансформацию и в угоду дамам превратился в элегантный зонтик от солнца с костяной ручкой.
Как защиту от дождя зонт стали широко применять только в восемнадцатом веке. Совершенно плоские и не закрывающиеся, они весили почти 11 фунтов (4,5кг).
Примерно в двадцатых годах девятнадцатого века появился небольшой солнечный зонтик «кникер»: его ручка изгибалась, и можно было защититься от косых лучей.
В эпоху бидермейера (середина девятнадцатого века) зонт стал неотъемлемой принадлежностью прогулочного костюма. Его носили не столько по необходимости, сколько как модное дополнение. Зонт являлся кокетливой игрушкой, его делали из батиста и шёлка в модных цветных рисунках, украшали оборками, кружевами. В это же время в Англии был изобретен металлический складной зонт, модификациями которого мы пользуемся и сегодня.
В конце позапрошлого века в связи с эмансипацией женщин и активным их участием в общественной жизни зонтики во многом утратили свои декоративные функции, стали большие и практичные. В эпоху развития спорта в моду входит загар, и зонты от солнца остаются в гардеробе только уж очень изысканных женщин.
Множество вариантов и фасонов этого совершенно необходимого приспособления сохранила для нас история. Зонтики, защищающие от дождя и солнца, известны более тысячи лет. Ручки их первоначально были деревянными, потом стали изготавливаться из китового уса, затем – из лёгкого железа. Дальнейшая эволюция такова: от достаточно громоздкой трости до складного зонтика, и даже двойного зонта-близнеца (изобретение швейцарских дизайнеров специально для влюблённых).
В оформлении зонтов дизайнеры выделяют следующие стили:
- классика – сложные клетки, теневые цвета, загадочные рисунки шалей и галстуков;
- «северная сага» (классика, соединённая со спортивным стилем) – графичность, построенная на лёгких сиреневых, розовых, голубых, холодных зелёных тонах; романтика (влияние Востока) – зонты с бордюрной полосой под вышивку;
- рустика (природа, экология, флора, фауна) – все тона дерева, фактура камней;
- графика – игра контрастов, пятен, цветовых плоскостей, ручная роспись.
Сегодня, как и раньше, декоративное оформление зонтов подчиняется моде. Зонт выбирается того же стиля, что и костюм, и гармонирующего с ним цвета. В наших условиях сложно иметь к каждому ансамблю стильный зонт, поэтому знатоки моды советуют выбирать нейтральный или наоборот контрастный по цвету. Такой зонт – чаще классический – отличного дизайна и отделки, ручка изготовлена под дорогое дерево, кость, кожу или благородный металл.