Вы здесь

Красивая и надежная шпалера для огурцов — легкий уход и сбор урожая

Красивая и надежная шпалера для огурцов — легкий уход и сбор урожая
Благодаря шпалере растению легче получать необходимое количество солнца и воздуха, а вам будет проще собрать урожай.

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы огуречных шпалер
  2. Несложные конструкции своими руками
  3. Необычная природная опора

Если у вас есть огород, на нем всегда найдется место для грядки с огурчиками. Вкус свежих или малосольных хрустящих зеленцов, выращенных собственноручно, никогда не сравнится со вкусом купленных на рынке или в супермаркете.

Выращивают огурчики по-разному: в лунках по несколько растений, в одну или несколько строчек на грядке. Они могут свободно плестись, лежа на земле, или быть подвязанными к шпалере для огурцов.

Плюсы и минусы огуречных шпалер

Преимущества выращивания на шпалере для огурцов: своими руками сделать ее совсем нетрудно, а уход и сбор урожая намного упрощается.

На шпалере огуречный урожай будет выше и лучше

Почему огурцы лучше подвязывать:

  • облегчается подход к растениям, не травмируются плети — по сравнению с выращиванием без опоры;
  • листья не касаются земли, поэтому меньше вероятность возникновения грибных заболеваний от повышенной влажности;
  • сбор урожая легче, кусты хорошо просматриваются;
  • вода при поливе и растворы удобрений попадают прямо к корням, не смачивая листья и плоды;
  • при появлении заболеваний и вредителей проще обработать листву со всех сторон.

Для устройства шпалеры придется потратить немного времени и материалов, зато в дальнейшем ухаживать за растениями станет намного легче.

Минусом можно считать финансовые и временные затраты на постройку весной и разборку осенью, но по сравнению с преимуществами они незначительны.

Шпалера необходима всем вьющимся растениям, например, винограду.

Несложные конструкции своими руками

Если вы выращиваете огурцы по нескольку штук в больших лунках, вам подойдет опора-шалаш:

  1. Лунка должна быть в диаметре 80-100 сантиметров. По краю на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга высаживают растения. 
  2. В центре закрепляют шест высотой около двух метров. Это может быть деревянный брус, металлическая или пластиковая труба.
  3. Наверху к нему крепят старое колесо от велосипеда или коляски. 
  4. К каждому кустику привязывают мягкую веревку, верхний ее конец закрепляют на колесе.

По мере роста плеть обкручивают вокруг веревки.

Прямая П-образная шпалера для огурцов в теплице и открытом грунте. Этот вид опоры подойдет при выращивании растений на длинной грядке:

  1. На торцевых сторонах грядки вбивают деревянные брусы или металлические трубы высотой 1,7-2 метра. Если длина грядки превышает 4 метра, в центре устанавливают дополнительную опору.
  2. Затем сверху на опоры вдоль грядки крепят трубу или жердь. К ней и будут крепиться веревочки.
  3. Как и в предыдущем варианте, нижний конец веревки привязывают к растению.

Можно также натянуть между вертикальными опорами несколько рядов толстой проволоки на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, и подвязывать огуречные плети к ним.

Шпалера может стать даже декоративным элементом

Необычная природная опора

В местах с жарким летом оригинальной шпалерой для огурцов могут стать растения кукурузы.  Для этого вдоль достаточно широкой грядки посередине сеют один ряд кукурузы. Когда появятся ростки, с двух сторон от них, вдоль краев грядки, сеют или высаживают рассадой огурчики. По мере роста обеих культур огуречные плети направляют на кукурузу. Вскоре они уже самостоятельно цепляются усиками и их даже не надо подвязывать.

Таким образом, с одной грядки можно получить два урожая — хрустящие огурчики и молодую молочную кукурузу. Главное не забывать, что при такой уплотненной посадке растениям потребуется более частый полив и подкормка натуральными удобрениями.

Выращивание огурцов на шпалере — отличный способ повысить урожайность и облегчить себе полив, подкормки и уход за растениями. Попробуйте сделать опору своими руками и в последующие годы вы вряд ли от нее откажетесь.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий