Вы не поверите, но знаки препинания появились только в конце 15 века! Как же люди обходились без них раньше? Да просто писали тексты без промежутков между словами, иногда разделяя на небольшие отрезки. Впрочем, была точка. Но ее чаще всего ставили не к месту. Вслед за ней в русской письменности уже 16-17 веков появились восклицательный и вопросительный знаки, запятая, двоеточие. А какой знак препинания ввел Карамзин, известный литератор 18 века? Знак, который в «Российской грамматике» под редакцией Барсова носил название «молчанка». А литературовед Востоков дал ему имена «черта» и «знак мыслеотделительный». Ученые считают этот знак препинания самым молодым в пунктуации. Это тире. Кстати, великому писателю также приписывают изобретение кавычек, но этот факт историками не доказан.
Тире впервые было описано в 1797 году. Что интересно, это единственный знак препинания, чье название не является исконно русским. Оно произошло от французского глагола «tirer», то есть, «удлинять».
Зачем нам тире?
Заявив о себе в конце 18 века, тире стало популярным знаком препинания в литературных произведениях. Тире употребляется во многих случаях. Рассмотрим самые распространенные из них:
1. Замена глагола «есть», исполняющего роль сказуемого, а также замена других пропущенных членов предложения.
2. Разделение собственных имен, которые в общем обозначают какое-то явление или учение.
3. Подчеркивание противопоставления либо обстоятельств, указанных в самом конце предложения.
4. Для интонационных пауз.
5. Между однородными членами для резкого перехода или при замене противительного союза.
6. Перед словами «вот», «это», «это значит», «это есть», когда им предшествует существительное в инфинитиве.
7. Для обозначения прямой речи.
8. Перед обобщающими словами.
9. В значение «от – до».
В правилах русского языка можно найти полный список случаев употребления тире. Вот какой знак препинания ввел Карамзин: интересный и многофункциональный!
Тире и дефис: близнецы-братья?
Для школьников, которые еще не слишком сведущи в правилах русской пунктуации, дефис и тире часто выступают знаками-близнецами. Но если посмотреть, как обозначаются на письме и в печатных произведениях эти знаки, рассмотреть случаи их употребления, становится ясно, что дефис и тире – абсолютно разные знаки. Дефис на компьютерной клавиатуре не отделяется пробелами, в отличие от тире. Но дефис – это только элемент, который соединяет две части слова или служит знаком переноса.