На заре своей истории древний человек, которому лишь через века суждено было освоить связную речь, счет, письмо и ноты, уже выражал свои чувства, надежды и намерения ритмичным ритуальным танцем. Такова уж наша природа.
Со временем появились сотни, тысячи различных видов танцев: развивался человек, и изысканнее становились формы его самовыражения. Но оставались неизменными глубокая эмоциональность действа и великолепная физическая форма танцоров. Так что танец это еще и здоровье.
Разновидностей танцев существует множество, рассмотрим самые известные из них.
Аргентинское танго – это название объединяет около десятка различных вариаций танго. Этот живой танец, основанный на импровизации, – сплав традиций, па, и эмоций, появился в конце 19 века, танцевали его эмигранты.
Болеро – испанский танец, исполненный внутренней энергии и страсти, мелодию этого танца выводит гитара и, разумеется, тут не обойтись без кастаньет.
Брейк зародился в одном из опаснейших районов Нью-Йорка – Южном Бронксе в 60-х годах прошлого века. Требующий недюжинной физической подготовки, пластики и чувства ритма брейк – танец агрессивный. До сих пор самый верный способ для танцоров брейка продемонстрировать свои умения – это батл (танцевальное сражение).
Вальс – танец в размере ¾, берет свое начало в Европе конца 18 века. У консервативных англичан новомодный танец вызвал бурю протеста: до этого мужчина и женщина никогда не танцевали, обнявшись. Однако «дерзкий» вальс благодаря своему изяществу и красоте пережил гонения и стал классикой. Сегодня два вида этого прекрасного танца включены в европейскую программу соревнований по бальным танцам.
Венский вальс – один из самых изысканных и популярных бальных танцев Европы на протяжении многих лет. Включен в европейскую программу соревнований по бальным танцам. В нем используются и чередуются всего семь фигур.
Галоп. Этот бальный танец, родиной которого считают Германию, был невероятно популярен в 19 веке. Он исполнялся в стремительном движении, скачками. В наше время исполнение галопа можно увидеть в различных опереттах, которым он весьма близок по духу.
Гопак – «Гоп!», – кричали, танцуя бравые украинские парубки, это восклицание и дало название самому известному национальному танцу. Пляшется это дело энергично, вприсядку, с высокими махами ногами. И обязательно – в шароварах.
Жига – старинный танец моряков, веселый, жизнерадостный и непринужденный. Музыка льется легко, словно пение маленькой птички. Со временем жига проникла даже в сочинения серьезных композиторов, не утратив, впрочем, комичности звучания.
Кадриль – этот «исконно русский» парный танец на самом деле французский, он возник в 18-м веке, а в 19-м стал очень популярен в России. И если поначалу это был «салонный» танец, то вскоре кадриль получила распространение в народе. Сегодня существует русская, украинская и даже американская кадриль. Пары могут располагаться по сторонам «квадрата» и двигаться по диагонали либо крест-накрест, две линии танцоров могут двигаться навстречу друг другу – рисунков великое множество, неизменными остаются задор и веселье.
Канкан. Этот танец появился в начале 20 века в театрах и был призван образно показать зрителям бордель. Однако строй красоток, искрометно задирающих юбки, так всем понравился, что канкан быстро превратился в шутливый народный танец. Зажигательная музыка и ослепительные улыбки – канкан любим зрителями до сих пор и старость ему не грозит.
Квик-степ – обязательный танец европейской программы бальных танцев. Это быстрый фокстрот, сочетание «скользящих» движений танцоров с молниеносной сменой поз, прыжками, наклонами. Танец требует от исполнителей подвижности и легкости.
Конга – это танец кубинский, он исполняется шеренгой танцующих в ритме марша. И действо это напоминает парад. Впрочем, этот танец и берет свое начало от «кампарас» – парадов.
Мазурка – ритмичный польский танец, который сначала был известен как народный, а после стал бальным. Главное тут – ритмично ударять каблуками.
Менуэт в 16-18 веках был одним из самых популярных танцев. Он, что называется, вышел из народа. И «пришелся ко двору» в королевских дворцах. При Людовике XIV менуэт стал любимым танцем придворной знати. Растеряв, разумеется, свою непосредственность и простоту, танец стал торжественным и исполненным величия.
Полонез родом из Польши. Это величественный танец-шествие: пары в умеренном темпе проходят геометрические фигуры в строго установленном порядке. Он возник в 15-м веке в качестве традиционного танца на деревенских свадьбах, а позже «перебрался» во дворцы.
Полька – быстрый и живой народный танец в размере 2/4, вопреки своему названию появился не в Польше, а в Чехии 19 века. А имя получил от чешского слова «половинка» из-за маленьких «половинчатых» шажков.
Румба родом с Кубы, часто его ошибочно считают танцем любви, и это не удивительно, ведь он такой чувственный и эротичный. На самом деле это танец об одиночестве и неразделенной любви, а эротическая окраска объясняется тем, что раньше румба был свадебным танцем. Кроме безупречной техники румба требует от своих исполнителей идеального чувства ритма и артистизма.
Сальса – парный латиноамериканский танец, он экспрессивен и богат импровизацией. Танец-флирт, танец-игра, он несет неповторимые эмоции и ощущения.
Самба – этот бразильский танец включен в латиноамериканскую программу бальных танцев. Ему, как и многим другим, без труда может обучить школа танцев Петербург. Зажигательная самба сочетает африканские ритмы с испанскими и португальскими мотивами.
Танго – старинный аргентинский танец с четким ритмом. Движения партнеров синхронны и выразительны. Этот танец о любви, страсти, ревности и снова о любви. Лучше всех сказал о нем Хуан Карлос Копес: «Танго – это четыре ноги, две головы и одно сердце».
Танец живота – завораживающее зрелище, которое сочетает силу, пластику, грацию и сексуальность. Сам танец невероятно красив, а его исполнительницы кроме внимания противоположного пола приобретают еще и прекрасные формы: этот танец повышает мышечный тонус талии и бедер.
Тарантелла – южно-итальянский народный танец, его танцуют и в паре и сольно, элегантно, грациозно и ритмично. Часто горячие итальянцы, танцуя, ускоряют темп – кто кого перепляшет, и тут уж задача музыкантов – успевать за танцорами.
Фокстрот. Его полное название «медленный фокстрот», по имени создателя этого удивительно красивого танца – Гарри Фокса. Этот танец появился в 1912 году (юбилей!). Скользящие шаги, необыкновенная легкость, воздушность – вот признаки фокстрота. Скорость шагов в фокстроте меняется, создавая огромное количество их ритмических сочетаний. Несмотря на кажущуюся легкость, фокстрот – один из самых сложных для разучивания танцев.
Чарлстон. Имя этому танцу дал известный город в Южной Каролине. Песня с таким названием дебютировала в одном из мюзиклов в 20-х годах минувшего века, и танец покорил Америку, а затем и весь мир. Как и полагается, в те времена он считался аморальным и неприличным.
Ча-ча-ча – игривый, веселый и очень эффектный танец латиноамериканской программы бальных танцев. Выучив даже несколько па этого танца, можно уже составлять рисунки и удивлять друзей своим умением танцевать. Это самый молодой из латиноамериканских танцев (он появился лишь в 50-х годах прошлого века), возможно, поэтому он такой заводной и легкомысленный.
Какой бы из многочисленных стилей вы не выбрали, нужно помнить, что главное в танце, чтобы тот, кто его танцует, был от этого счастлив.