Вы здесь

Как здороваются в тюрьме?

Как здороваются в тюрьме?
Зеки не здороваются за руку потому, что с некоторыми кастами заключенных даже близко находиться нельзя, а тем более прикасаться к ним

Оглавление:

  1. Чем отличаются мужики от братвы?
  2. Как здороваться в тюрьме при входе в камеру?
  3. Значение рукопожатия на зоне
  4. Как вести себя в большой или небольшой камере?
  5. Какую тактику поведения в тюрьме выбрать с самого начала?

В тюрьме установлены совершенно другие понятия и обычаи, чем на воле. Так, на зоне существует два основных типа арестантов — блатные и мужики, психология которых имеет некоторые различия.

Чем отличаются мужики от братвы?

  • Мужики — это обычные люди с присущими им обычными человеческими ценностями и, как правило, с обострённым чувством справедливости. Это может показаться немного странным, но и в тюрьме преступники, совершившие кражу или убийство, очень трепетно относятся к таким человеческим ценностям, как справедливость, дружба, семья. Обычно осужденные «мужики» попадают в тюрьму, совершив преступление именно из-за попытки восстановить справедливость, когда кто-то предал их идеал, обидел, унизил эти ценности.
  • Братва — это осужденные с антисоциальным мышлением, живущие исключительно по своим понятиям. Их, конечно, нельзя назвать другими, но они отличаются кардинально другими жизненными позициями, несколько первобытной психологией, узким пониманием добра и зла: воровство они считают нормой, а труд — нет. Любая социально полезная деятельность для блатных является ненормальным, глупым занятием. Как правило, эта категория осужденных отличается своей ограниченностью и зависимостью от мнения других. Любые доводы, которые не основаны на их понятиях, ними не принимаются.

Поэтому человек, впервые попавший в тюрьму, вынужден будет общаться только на понятном для них языке и только по их понятиям. Правил и обычаев в тюрьме достаточно много, но, конечно же, они не прописаны в официальных документах и являются обязательными для каждого зэка независимо от того, какое социальное положение он занимал, будучи на воле, и какое совершил преступление.

Как здороваться в тюрьме при входе в камеру?

Самое первое, с чем придётся столкнуться впервые осужденному, вошедшему в камеру — это поздороваться с сокамерниками. Как здороваются в тюрьме, лучше узнать еще до того, как вы туда попадёте. Это очень важно, поскольку от того, как вы себя поведёте, будет зависеть дальнейшее формирование отношения к вам сокамерников.

Сразу же, войдя в камеру, вновь прибывшему нужно сказать или «саламалейкум», или же «салам общий». Бывалые ходоки рассказывают, что еще около пятнадцати лет назад принято было здороваться на русском языке, сейчас же приветствие выглядит по-другому. В настоящее время так принято здороваться во всех тюрьмах.

Значение рукопожатия на зоне

«Привет» или «здравствуйте» говорить нежелательно. Также нельзя новоприбывшему здороваться рукопожатием. Не стоит удивляться, если на протянутую вами руку никто не отреагирует. Почему зеки не здороваются за руку?

Видео о том, как здороваются в тюрьме

Дело в том, что в камере могут находиться заключенные с нетрадиционной ориентацией, называемые «петухами» а, как известно, отношение к таким людям в тюрьме, мягко говоря, не очень хорошее. Особенно, если это лица мужского пола. По понятиям, если вы сознательно пожали руку тому, кого на свободе обычно называют геем, то сильно рискуете оказаться причисленными к «петухам». Конечно, если это произойдёт по «незнанке», то, как бы ничего страшного произойти не должно, но, тем не менее, последствия такого контакта непредсказуемы.

Важно запомнить, что в тюрьме не принято пожимать руки незнакомым людям. При встрече достаточно просто словесно поздороваться.

В тюремном понимании «петухи» не считаются даже людьми, к ним относятся, как к недочеловекам, поэтому к ним никто и никогда не прикасается руками, не берёт ничего из рук, не докуривают за ними сигареты, не пьют и не едят с ними из одной посуды. Тот, кто нарушит это правило, рискует также стать «законтаченым». А если вы попадёте в эту касту, то выбраться из неё не удастся до конца жизни. Выпив, к примеру, по «незнанке» из кружки «петуха», новенького, конечно, могут и не опустить, но неприязненное отношение к нему сформируется тут же.

Также не здороваются в тюрьме и с «козлами», то есть с теми, кто «стучит» администрации на своих сокамерников. Если вас заметят за рукопожатием с козлом, то могут заподозрить также в причастности к стукачеству.

Как вести себя в большой или небольшой камере?

Каждая камера в тюрьме представляет собой небольшой мир, в котором устоялись свои традиции, уклады и законы. Маломестные камеры и общие имеют некоторые принципиальные различия.

  • Так, попав в «тройник» — камеру на троих, новоприбывший оказывается в центре внимания. Желательно здороваться просто, без всяких понтов и выкрутасов. Среди зэков существует некая иерархия, которую при желании можно легко определить беглым взглядом по камере. Поэтому сразу же после того как вы в ней окажетесь, следует попытаться вычислить, кто есть кто. Так, кровати на первых ярусах более удобны а, значит, и престижны. Соответственно, шконка второго яруса считается престижнее, чем шконка третьего. Кроме того, на престиж влияет удалённость места от туалета, то есть, кровать в углу по диагонали от него, должна быть наиболее престижным местом. Именно в этом месте, на нижнем ярусе, и находится самый важный человек в камере, с которым поздороваться нужно обязательно.
  • Попав же в общую камеру, здороваться нужно громко, так, чтобы все обитатели большого помещения могли вас услышать. Далее определите «блатной угол» и двигайтесь прямо к нему. Не топчитесь, не озирайтесь по сторонам, не здоровайтесь по три раза чуть ли не с каждым, а уверенно идите в намеченное место в углу, вежливо при этом раздвигая стоящих на пути. Как в общественном транспорте. В общих хатах место для зэков, которые попали в тюрьму впервые, находится в углу. Все заключенные делятся на семьи, а новенькие поначалу живут отдельной семьёй.

Также не следует обращаться ко всем подряд, поскольку, человек, находящийся в иерархическом порядке выше вас, может усмотреть в вашем обращении выпад или претензию на более высокое место. Если же обратиться к человеку, находящемуся по камерной иерархии ниже вас, то вы рискуете уронить свой авторитет в глазах сокамерников. С вопросами по устройству быта лучше всего обращаться к лежащим рядом – так же, как и вы, недавно попавшими в тюрьму. Именно от этих людей можно узнать о наличии в камере «козлов» и «петухов», с которыми нельзя здороваться.

Следует также учесть, что в тюрьмах установлены довольно демократические порядки, и между заключенными принято обращаться друг к другу на «ты». Здесь считается совершенно нормальным явлением, когда восемнадцатилетний наркоман обращается к пятидесятилетнему депутату горсовета на «ты».

Войдя в камеру впервые, новенькие, как правило, не сталкиваются с откровенной агрессией, однако, и на душевную теплоту от сокамерников рассчитывать не стоит. Это считается нормальным — ведь каждый заключенный имеет свою личную беду и свой срок.

Не стоит в тюрьме никому доверять. Если к новенькому слишком уж доброжелательно кто-то относится, то лучше насторожиться и вежливо держать такого «товарища» на дистанции. По крайней мере, до тех пор, пока хорошо не узнаете человека. Со временем, после более детального ознакомления с коллективом и тюремными правилами, можно будет здороваться и за руку. Но только с теми, кого вы хорошо знаете. В первое время желательно наблюдать, как «старожилы» относятся к другим заключенным — из их поведения можно будет более точно сориентироваться, с кем здороваться за руку, а с кем лучше не стоит. Кстати, если внимательно понаблюдать за поведением окружающих, то может возникнуть еще один вопрос: почему в тюрьме не здороваются за руку с тюремным персоналом и работниками полиции? На языке зэков это называется просто — «западло».

Какую тактику поведения в тюрьме выбрать с самого начала?

С самого начала наметьте тактику своего поведения. В хате, как и в любом коллективе, существуют свои человеческие закономерности: новенькому приходится вести себя таким образом, как ожидают от него сокамерники. Поэтому то, какое отношение сложится к вам в первые часы и дни пребывания в тюрьме, зависит полностью от вашего поведения. Если вы будете вести себя свободно, непринуждённо и доброжелательно с самого начала, то, скорее всего, такое отношение к вам сохранится и в дальнейшем. Если будете вести себя замкнуто, изолированно, постоянно пребывая в своих мыслях, то и в будущем вас не будут «доставать». Покажете себя весёлым, дурашливым человеком — займёте постоянное место хохмача и шутника. Выбрать можно любой из вариантов, но при этом нужно помнить, что от образа, который вы сами себе создали, уже не избавитесь.

Как рассказывают опытные «бывалые», в течение первого года заключенные живут в тюрьме, постоянно вспоминая свою жизнь на воле, и надеются на то, что скоро освободятся. Особенно мечтательны подследственные, которые рассчитывают быть освобождёнными прямо из зала суда. На втором году заключенные пристально изучают тюремно-лагерную жизнь, близко принимая к сердцу все её негативные моменты. К третьему году человек начинает понимать, что он вовсе не «сидит», а продолжает жить, несмотря на то, что новая жизнь связана с огромными неудобствами и ограничениями. И хоть эту жизнь немало показывают в фильмах про тюрьму, все же подготовиться к ней чрезвычайно сложно.

Нужно помнить о том, что «лишение свободы» — это всего лишь фраза из судебного приговора. Люди рождены свободными, и если убрать из своего сознания решетки и железные двери, то никакому суду не под силу будет лишить человека того, что он действительно имеет.

Вам приходилось слышать о тюремных понятиях? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Сергей13
  • Сергей13
  • 20 Авг 2016 в 22:35
  • Благодарю!
Благодарю!
Аватар пользователя Беня
  • Беня
  • 27 Сен 2016 в 12:30
  • ШОЛОМ АЛЕЙКУМ, ГЕНАЦВАЛЕ!
ШОЛОМ АЛЕЙКУМ, ГЕНАЦВАЛЕ!
Аватар пользователя Kamerad
  • Kamerad
  • 30 Сен 2016 в 15:12
  • Good morning, meine Herren!
Good morning, meine Herren!
Аватар пользователя Doc,
  • Doc,
  • 17 Окт 2016 в 21:24
  • Привет из дальних лагерей от
Привет из дальних лагерей от всех знакомых и друзей.
Аватар пользователя Наина
  • Наина
  • 23 Мар 2017 в 19:55
  • Какой-то ужас, даже читать и
Какой-то ужас, даже читать и слушать жутко. Обидно очень, что сидят многие люди за ничтожные провинности, а толстосумы что бы ни совершали - все на свободе.
Аватар пользователя Артур Д
  • Артур Д
  • 29 Мар 2017 в 10:11
  • Неужели сейчас в тюрмах все
Неужели сейчас в тюрмах все так же как и раньше, есть свои традиции и каждый должен их придерживаться?
Аватар пользователя Никитос
  • Никитос
  • 30 Мар 2017 в 16:41
  • А попробуй не придержись -
А попробуй не придержись - выйдешь инвалидом. Если вообще выйдешь. Даже в женской тюрьме творятся жуткие дела.
Аватар пользователя Taffy
  • Taffy
  • 2 Апр 2017 в 00:12
  • Все вполне логично - везде
Все вполне логично - везде свои правила, в каждом месте существуют свои законы. Не выполнишь - тебе кранты. Жизнь жестока. Те люди, кто хоть раз просидел в тюрьме, уже не будут такими, какими были прежде. Наверное человек очень меняется, побывав в такой жуткой и неприятной атмосфере. Не дай Бог попасть в тюрьму, страшно это... И еще очень жаль тех осужденных, которые несправедливо отсиживают свои "сроки". Даже страшно представить, каково это. И ведь очень мало тех, кто с этим борется. Когда уже закончится вся эта несправедливость?
Аватар пользователя Александр9999
  • Александр9999
  • 4 Апр 2017 в 08:31
  • Неожиданно! Никогда не
Неожиданно! Никогда не задумывался, что в тюрьме здороваются как-то по другому... Спасибо за информацию!
Аватар пользователя Элина
  • Элина
  • 9 Апр 2017 в 22:55
  • Сажать надо только убийц!
Сажать надо только убийц! Причем преднамеренных. А за всякие провинности можно другие наказания выносить. У нас же сидят несчастные бедолаги, лишь бы менты премии получили, раскрывшие "преступления" для галочки. Кончится ли это когда-нибудь?
Аватар пользователя Сергей Данилов
  • Сергей Данилов
  • 14 Апр 2017 в 07:39
  • Нужно здороваться только
Нужно здороваться только словесно в тюрьме и желательно на расстоянии, иначе могут и пырнуть.
Аватар пользователя пидар
  • пидар
  • 16 мая 2017 в 15:25
  • спасибо за информацию!!!
спасибо за информацию!!!
Добавить комментарий