Оглавление:
- Ликбез или коротко о полезных свойствах арбуза
- Выбор арбуза по параметрам: цвет, звук, стук и другие
- Как не напасть на арбуз с нитратами?
В разгар лета все люди стремятся отведать вкусного и сочного плода арбуза. Арбуз – поистине удивительная уникальная ягода, которая слывет символов жары, лета и отпусков. А чего стоит один аромат арбуза, который способен покорить любого человека! Как выбрать арбуз по цвету и не только, вопрос, интересующий многих людей.
Спелый, сочный арбуз, привлекающий своей яркой мякотью, особенно хорошо употреблять в жаркие летние деньки, ведь он способен утолять жажду. Одним своим видом алая мякоть арбуза поднимает настроение!
Ликбез или коротко о полезных свойствах арбуза
Арбуз обогащен целым спектром ценных витаминов и микроэлементов. К тому же, он содержит большую концентрация легкоусвояемых сахаров. Очевидная польза арбуза объясняется содержание в составе этого плода фосфора, кальция, пектинов, незаменимой фолиевой кислоты, а также витаминов группы С, В1 и пр.
Такие микроэлементы, как тиамин, рибофлавин, каротин препятствуют старению организма и помогают сохранить фигуру в бесподобном состоянии. Арбуз полезен тем, что благотворно отражается на состоянии здоровья, обладает противораковым эффектом, снижает уровень холестерина. И это еще не все!
«Полосатый гость» на вашем столе содержит такие микроэлементы, как калий и магний, способные урегулировать сердечно-сосудистую деятельность.
Выбор арбуза по параметрам: цвет, звук, стук и другие
Принося из магазина домой сочный спелый плод и разрезая его, мы желаем поскорее попробовать его. Но! Не тут-то было! Разверзав плод, мы можем увидеть перед собой неспелый или несладкий плод. Итак, как правильно выбрать плод, чтобы получить истинное арбузное удовольствие. Каждому неискушенному покупателю важно взять на заметку несколько простых, но эффективных правил при выборе арбуза:
- Чистота – ключевой фактор для сохранения здоровья. Если вы думаете, что толстая кожура арбуза, будто шлем, отлично защищает, то сильно заблуждаетесь. На самом деле, опасные бактерии и микроорганизмы могут свободно проникнуть сквозь мелкие микротрещины. Поэтому арбузы, покрытые слоем пыли, лучше не приобретать, а оставить продавцам.
- Время созревания. Ввиду того, что бахчевые культуры очень любят тепло, созревают они не раньше, чем во второй половине лета. У нас в России не самый жаркий и благоприятный климат для выращивания арбузов, поэтому хорошего урожая стоит ждать не ранее середины августа. Можно сказать, что оптимальное время для покупки излюбленного лакомства как взрослых, так и детей – это конец августа-середина сентября.
- Размер арбуза имеет значение. Не рекомендуется отдавать предпочтение на прилавке громадинам, достигающим веса 10 кг и более. Скорее всего, такие плоды были выращены в искусственных условиях, ведь наш климат не позволяет вырастить слишком большие плоды. При покупке арбуза отдайте свой выбор в пользу ягоды, вес которой варьируется в пределах 5-7 кг.
- Смотрим на хвостик арбуза. При выборе арбуза ориентируйтесь на хвостик его, ведь он является показателем спелости. Любой плод, достигнув конкретного возраста, больше не питается от куста. Кустик со временем сохнет и увядает. То же самое происходит и с хвостиком.
- Наличие сухого хвостика – это символ спелости, желтоватый также олицетворяет зрелость и является призывом к покупке плода. Если же хвостик зеленого цвета, то это значит, что арбуз еще не созрел, и, вероятнее всего он не будет таким сочным и сладким.
- Цвет «щечки» играет важную роль. Щечка представляет то место на арбузе, которое образовалось в результате лежания плода на земле. Спелому арбузу присуща желтая или даже слегка оранжевая «щечка». У молодых неспелых арбузов она окрашена в белый цвет.
- Прибегаем к дедовскому методу. Благодаря данному методу возможно узнать, как выбрать арбуз по звуку. Но под силу выполнить такой «трюк» только сильным представителям мужского пола. Для этого необходимо взять арбуз по середине, поднести к уху и начинать сжимать. О спелости будет говорить легкое потрескивание плода, а вот недозрелый арбуз будет «молчать».
- Дегустация плода. Лучший способ убедиться в безукоризненном качестве арбуза – попробовать его на вкус. Этим можно воспользоваться как на рынке, так и в магазине.
- Алый или розовый арбуз – самый лучший. Цвет мякоти можно увидеть на вырезке на рынке. Красным цветом мякоти наделены лишь отдельные экземпляры, обладающие не слишком большими размерами. Продавец может подсунуть вам 10-килограммового красавца с яркой мякотью, будьте осторожны, ведь наверняка такой плод является детищем нитратов.
- Качественный плод – зернистый. Структура мякоти может говорить о многом. Так, гладкая и ровная, без изъянов свидетельствует о высоком содержании нитратов. Идеальный вариант – наличие ярко выраженной зернистой структуры. Не переборщите с концентрацией зернистости, ведь можно с легкостью наткнуться на перезревший арбуз. Помните, что волокнистая структура является показателем переспевшего плода, который покупать крайне нежелательно.
- Выбор арбуза по стуку. Определяя, как выбрать арбуз по стуку, необходимо слегка постучать по нему. От спелого арбуза при этом должен исходить глухой или гулкий звук. Отчетливая звонкость слышится от недозревшего молодого плода.
Как не напасть на арбуз с нитратами?
К сожалению, на глаз определить концентрацию нитратов невозможно. Понадобится использование специального прибора, показывающее уровень нитратов.
Существует два правила, благодаря которым вы снижаете риск приобрести плод с нитратами:
- Отказаться от покупки арбузов больших размеров. Хотя существуют и сорта-исключения;
- Не рекомендуется отдавать выбор в пользу маленьких и слишком тяжелых плодов. Если вы взяли арбуз на руки и поняли, что он обладает удивительной тяжестью, то значит в нем много нитратов. Такой арбуз лучше обойти стороной.
Следуя вышеописанным методам, вы без труда сможете удивить своих домочадцев вкусным, сладким и самым лучшим арбузом на свете!
Как вырастить бахчу у себя в огороде?
Вам приснился арбуз? Мы расскажем к чему.
В этом видео фермер расскажет о том, как действительно надо выбирать арбуз, чтобы он был сочным, вкусным и ароматным. Комментируйте, делитесь собственным опытом и задавайте вопросы!