Вы здесь

Как стать дипломатом?

Как стать дипломатом?
Кажется, что стать дипломатом без денег и связей невозможно, но главное – стремление

Оглавление:

  1. Личные качества дипломата
  2. Круг дипломатических обязанностей
  3. Где учат на дипломатов?
  4. Зарплата в дипломатическом ведомстве
  5. Карьерный рост дипломата
  6. Перспективы в должности дипломата

Работа дипломата, как и разведчика, всегда окружена вуалью загадочности. Если судить по кинофильмам, то жизнь этих обаятельных персонажей наполнена приключениями и постоянными переездами. Именно такое восприятие этой профессии вызывает подобные вопросы – почему я хочу стать дипломатом?

На самом же деле дипломатическая работа не только романтична, но порой и опасна. Здесь также много рутины и тяжёлого труда, требующего особых навыков и знаний.

Личные качества дипломата

Есть поговорка, что нельзя стать дипломатом, а только родиться. Однако не стоит рассчитывать лишь на свой талант, нужно потратить на обучение годы и ещё больше – на практику.

  • Дипломатический работник должен иметь отличную память и энциклопедические знания, ведь ему приходится заниматься сбором информации не столько на официальных приёмах, сколько в неформальной обстановке или светской беседе.
  • При общении необходимо чутко улавливать все тонкости и детали, ведь проанализировать политическую ситуацию можно, только вникнув в подтекст беседы.
  • Профессионал должен уметь сдерживать свои эмоции, вести себя аккуратно и тактично.
  • Дипломат должен интересоваться развитием технологий и изменениями в мире.

Дипломат должен сдерживать свои эмоции

  • Совершенное владение 2-3 языками, в том числе, английским, поскольку дипломат постоянно работает с иностранцами.
  • Поскольку дипломаты представляют за рубежом свою страну, то они должны хорошо разбираться в мировой истории, обладать хладнокровием, ораторским искусством – недоступными для «простецов» качествами.

Круг дипломатических обязанностей

Работники внешнеполитического ведомства принимают участие в:

  • миротворческих поездках;
  • международных кампаниях;
  • разрешении спорных ситуаций и международных конфликтов;
  • решении вопросов внешней и внутренней политики;
  • налаживании международных отношений и т.д.

На них также ложится обязанность консультирования мигрантов, получающих визы, виды на жительство или гражданство. Дипломат должен знать не только законодательство собственной страны, но и страны пребывания, а также отлично знать нормы международного права. Конечно же, нельзя и мечтать о том, как стать дипломатом, не зная в совершенстве хотя бы одного иностранного языка.

Дипломатическая работа наполнена постоянными командировками и многочисленными переездами. Это вовсе не «лакированная» профессия, в ней может хватать опасностей и риска, связанных с выполнением своей работы. С высочайшей степенью ответственности и напряжённым графиком работы справиться сможет лишь крепкий физически, устойчивый эмоционально, сильный духом и энергичный человек.

Где учат на дипломатов?

Как стать дипломатом? Многим кажется трудно представить, как стать дипломатом без денег и связей, но на самом деле эта работа совсем не является сказкой. Чтобы оказаться пригодным для выполнения дипломатической миссии, кандидату помимо связей потребуется много знаний, удачи и упорства.

Разумеется, профессиональным дипломатом невозможно стать без получения соответствующего высшего образования. Чтобы попасть на дипломатическую работу, нужно правильно выбрать специальность. Дипломатические работники обычно являются выпускниками факультетов международных отношений. Приобщиться к этой сфере могут и другие специалисты: переводчики, юристы и др.

Главной кузницей дипломатических кадров в России является МГИМО. Многие выпускники этого учебного заведения впоследствии устроились в МИД и стали действующими дипломатами.

Правда, в настоящее время превалируют слухи, что в 90% случаев все бесплатные места для обучения там на несколько лет вперёд распределены среди неслучайных людей. А платное обучение там обходится за год в 400 тысяч рублей.

Несколько более доступным видится обучение в Санкт-Петербургском госуниверситете на факультете международных отношений. Там такой же высокий средний балл ЕГЭ (94-96%), но зато обучение будет стоить «всего» 250 тысяч рублей. Важно также правильно выбрать экзамены ЕГЭ, чтобы их хватило для поступления в столь престижные в стране вузы.

Видео о том, каким должен быть дипломат

Зарплата в дипломатическом ведомстве

Многих может разочаровать, что зарплата дипломатического работника не позволяет ему шиковать, хотя, конечно, и голодать не заставит. Среди государственных служащих дипломаты являются одними из наиболее оплачиваемых. Если работать в МИДе, то можно надеяться на карьерный рост, а вместе с ним и на рост зарплаты.

Зарплата сотрудников МИДа колеблется в пределах 20-150 тысяч рублей. Если случаются загранкомандировки, то зарплата в несколько раз увеличивается.

Дипломаты относятся к госслужащим, находящимся на государственном довольствии, имеют немало льгот, особенно во время работы за границей.

Карьерный рост дипломата

Хотя прежняя система распределения канула в Лету, выпускники МГИМО имеют достаточно много способов попасть в МИД. Они могут проходить там преддипломную и добровольную летнюю практику в соответствующем изучаемому языку отделе или департаменте. Если вы хотите устроиться на работу в посольство, то начинать появляться там нужно именно со студенческой скамьи.

Например, студенту досталось изучение малоизвестного амхарского языка, тогда он может пойти в МИД на практику в отдел Северо-Восточной Африки. Там он несколько летних каникул будет подмастерьем, постепенно погружаясь в тему, а затем защитит диплом на тему эритрейского конфликта. К тому моменту выпускник уже будет хорошо знать своих будущих коллег и начальников и после защиты диплома сможет быстро влиться в работу.

Работа же его может состоять из чередования сидения в центральном министерском аппарате и командировок в консульства и посольства «своего» региона. Чем младше дипломатический ранг, тем теснее привязка работника к стране изучаемого языка. Отработав три года в Москве в ранге атташе, работник МИДа направляется на несколько лет в Эфиопию для работы в российском посольстве. Проработав там от одного до трёх лет, он возвращается, но уже обычно в ранге третьего секретаря, затем снова работает в МИДе. Так, последовательно командировки с расширяющейся географией меняются с работой в кабинете на Смоленской площади.

Атташе является низшим дипломатическим рангом, присваиваемым лишь обладателям красных дипломов МГИМО тотчас после попадания в МИД. В остальных случаях всё начинается с должности секретаря-референта, который за год «дозревает» до атташе.

Дипломат должен пройти по карьерной лестнице Дипломат обязан в каждом ранге пробыть 2-3 года, а перепрыгнуть через ступень здесь почти невозможно. Лестница от атташе до чрезвычайного и полномочного посла состоит из 11 ступенек, она заранее определяет долгий карьерный рост дипломата.

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в 1972 году окончил МГИМО и также прошёл всю дипломатическую лестницу, то есть он являет пример «карьерного» дипломата. Бывают ещё «политические» дипломаты, получающие высокий ранг за иные заслуги. Например, Валентина Матвиенко успела побывать послом на Мальте, а затем в Греции, хотя на карьерную лестницу МИДа даже не вступала.

Перспективы в должности дипломата

Былой престиж постепенно возвращается к профессии дипломата. В 90-е годы даже выпускникам МГИМО не хотелось работать в МИДе, где были низкие зарплаты, и не прослеживалась перспективная карьера. В последние же годы ситуация заметно изменилась. В центральном аппарате заметно прибавились зарплаты, а при работе за границей они стали вполне привлекательными. Причём кризис никак не повлиял на дипломатическое ведомство – работа здесь стабильная, карьерный рост гарантирован. Особый статус, постоянные разъезды по миру и скромный этикет дипломатических приёмов – всё это остаётся прежним.

А Вы хотели бы стать дипломатом? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как стать дипломатом без денег и связей


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий