Страх – это естественная реакция организма, его мощный ответ на риски и опасности, реальные или вымышленные. Он отвечает таким элементарным нуждам организма, как потребность в защите и выживании: мы стремимся устранить опасность или спастись от нее. Страх очень важен, когда опасность реальна, но действует на нас отрицательно, если она вымышлена.
Часто страх приводит к беспокойству, истощающему нашу нервную систему, и тревоге – печально-угнетенному состоянию, которое может принять характер маниакально-депрессивного психоза. Во многих случаях страх порождается надуманными или сильно раздутыми опасениями, обычно они всегда преувеличены. Если дать захлестнуть себя этим опасениям, можно подорвать свое здоровье и способность сопротивляться негативным мыслям. Фактически страх может стать главным препятствием к возникновению благотворных, позитивных мыслей.
Еще в 17 веке великий Шекспир, с его громадной интуицией и тонким психологическим пониманием истории, вложил в уста своего персонажа такую фразу: «Ты страшишься собственного страха».
Отчасти проблема заключается во внутреннем голосе, который постоянно говорит: «Лучше ничего не менять; это не для тебя; ты никогда не сделаешь этого сам; ты можешь ошибиться... Ты пожалеешь об этом!»
Если есть такое чувство, то надо сделать усилие, чтобы освободиться от оков страха: они не дают нашему разуму настроиться на перемены. Специалисты в этой области не предлагают избавиться от страха, они полагают, что нужно выявить страх, проанализировать его причины и последствия в виде негативных мыслей. Иными словами, следует научиться жить со своим страхом, признать его, чтобы противостоять ему.
Существуют страхи трех уровней:
Страхи первого уровня: старение, импотенция, уход на пенсию, одиночество, уход детей из семьи, пожары, наводнения, землетрясения, экономический кризис, перемены, смерть, нападение, избиение, болезнь, несчастный случай, потеря близкого человека, ограбление, изнасилование.
Одно из самых коварных свойств страха – то, что он захватывает многие стороны нашей жизни. Например, страх перед приобретением новых друзей логически ведет к тому, что мы боимся ходить на вечеринки, искать работу и т.д. Это становится яснее, если посмотреть на перечень страхов второго уровня, которые относятся не к определенным ситуациям, а к личности в целом, к внутреннему «я» человека.
Вот некоторые из них: страх перед невозможностью вновь найти работу, страх перед неудачей, страх перед успехом (встречается чаще, чем принято думать), страх перед собственной уязвимостью, страх быть обманутым, страх перед порицанием, страх потерять имидж.
Страх третьего уровня – существует только один страх, причем самый главный: боязнь не суметь встретиться со страхом и обуздать его. Итак, страх третьего уровня определяется словами «Я не смогу справиться с этим!». Иными словами, «я не в силах переносить старения и т.д.»
Единственное, что может ослабить ваш страх, – это вера в свою способность противостоять всему, что встретится у вас на пути. Если вы уверены в этом, чего вам бояться? Конечно же, нечего!