Оглавление:
Гранат – очень необычный плод, его сложно с чем-то перепутать. На вид он невзрачный, но под твердой коричнево-бордовой шкуркой скрываются несколько сотен сладких, сочных зерен. Они – частые гости на праздничных столах. Зерна граната добавляют в салаты, ризотто, мясные блюда и десерты. Но добыть их подчас бывает очень непросто.
Выбор граната
Прежде чем задумываться, как легко почистить гранат, надо его выбрать. Ведь неспелый, слишком сухой или слишком мягкий плод будет труднее избавить от шкурки. Гранаты, которые продаются на рынке и в магазинах, могут быть разных сортов. Вообще, известно несколько сотен сортов, но на прилавках, как правило, оказываются не более трех.
Гранаты отличаются по тому, где они выросли. Например, жителям России предлагаются плоды, привезенные из Турции, Средиземноморья и даже Южной Америки. Очевидно, что они путешествовали долго и могли потерять свои вкусовые качества. Содержание полезных веществ, например, железа, в таких фруктах тоже может быть снижено. Поэтому лучше выбрать плод, доставленный, к примеру, из Ташкента.
Чтобы сделать выбор между двумя с виду одинаковыми гранатами, их надо взвесить в руке и определить, какой из них тяжелее. Именно плод с большим весом более сочный и спелый.
Не стоит ориентироваться на цвет зерен разрезанного граната. Спелость определяется не яркостью, а сладостью.
Кожура тоже имеет большое значение при выборе. Она должна быть сухой и обтягивать плод. А в том месте, где был цветок, не должно быть зеленого цвета. В противном случае это укажет на то, что гранат был сорван еще несозревшим.
Когда плод (на самом деле являющийся ягодой) выбран, куплен и принесен домой, можно приступать к его чистке. Многим это кажется сложной задачей, но на самом деле можно почистить гранат за 30 секунд.
Как аккуратно почистить гранат: способ первый
Несмотря на то, что существуют способы почистить гранат и не испачкаться, лучше все же надеть фартук перед чисткой. Далее надо сделать следующее:
- У тщательно промытого плода круговым движением ножа и надо срезать самую верхушку, немного углубляясь. Под ней должны быть видны белые прожилки.
- Ножом делаются продольные надрезы по прожилкам, только не слишком глубоко.
- Гранат переворачивают над миской, слегка раскрывают и стучат по нему ложкой. Так все семена оказываются в миске.
Этот способ дает возможность не терять драгоценный сок, но при постукивании ложкой брызги все-таки могут быть.
Второй способ чистки
Этот способ отличается от первого только последним шагом. Когда гранат промыт, с него снята верхушка и сделаны надрезы, его погружают в миску с чистой водой.
Под водой шкурку плода выворачивают руками, освобождая зерна. Воду с зернышками надо оставить на некоторое время. Если туда попали кусочки белых прожилок, то они всплывут, так как очень легкие. Их можно просто убрать руками, а воду слить. Пожалуй, это самый верный способ, как аккуратно почистить гранат.
Третий способ чистки
Многим этот способ покажется странным, но результаты он дает не хуже, чем оба предыдущих. Для него понадобится:
- глубокая миска или кастрюля,
- приспособление для лепки пельменей (большая круглая пельменница),
- молоток для отбивания мяса,
- пластиковая или силиконовая форма, по которой можно стучать молотком.
Гранат надо разрезать на две части. На миску положить пельменницу, а на нее – половинку плода. Все это накрывается пластиковой миской или силиконовой формой для выпекания. Теперь надо стучать по ней молотком, и зерна будут вываливаться в нижнюю миску.
Гранатовые зерна можно использовать для приготовления разных блюд или есть их просто так. Также можно приготовить гранатовый сок, который особенно полезен тем, кто страдает от отеков и высокого давления. Только его надо обязательно развести водой перед употреблением.
Гранат входит в число Ваших любимых фруктах? Ответьте на этот вопрос в комментариях.