Вы здесь

Исламский, христианский, философский мистицизм

Исламский, христианский, философский мистицизм
Существует несколько учений о мистицизме – исламский, христианский, индуистский и пр.

Оглавление:

  1. Исламский мистицизм
  2. Христианский мистицизм
  3. Философский мистицизм

В переводе с греческого языка «Мистика» — «таинственный», «скрытый». То есть, речь пойдёт об отношении человека к сверхъестественным явлениям, духовной практике, направленной на связь с высшими силами. Понятие «религиозный мистицизм» подразумевает связь с Божественными силами. Каждой мировой религии присущи свои мистические доктрины. Так, например, существует индуистский, буддийский, исламский мистицизм, а также другие учения.

Исламский мистицизм

Появление первых мусульманских мистиков (суфий) связывают с VII веком, а возникновение суфизма как доктрины — XII в. Стоит отметить, что средневековый мистицизм имеет некоторые отличия от мистицизма современного.

Главным понятием суфизма является тарика — учение о религиозно-нравственном самоусовершенствовании в качестве способа мистического постижения Бога. Тарикат — это путь приближения к Всевышнему, лечение и избавление души человека от пороков и скверных качеств.

Мир исламского мистицизма основан на преодолении своих индивидуальных качеств, отречении от своего «я», полном посвящении себя Аллаху, акценте на любви к Богу.

Основной объект суфийского учения — человек в совокупности с его отношением к Богу и путями его познания.

Существуют суфии:

  • Умеренные.
  • Крайние.

Учения крайних суфиев существенно отличаются и противоречат догматам ортодоксального ислама. Чтобы постичь духовное совершенство, умеренному суфию требуется пройти следующие ступени:

  1. Признание мистиком-суфием законов и предписаний ислама — шариат.
  2. Вступление на следующий этап — тарикат, то есть, познание правильного жизненного пути.
  3. После вступления на правильный путь суфию предстоит познать истину — хакикат.

После познания истины суфию необходимо пройти такие стадии, как любовь и познание. Познав Божественную любовь, он может наблюдать красоту истины с помощью своего сердца – «глаза сердца».

Видео об исламском мистицизме

Практическая жизнь крайних суфиев устраняет мусульманскую молитву и паломничество в Мекку. Мистические радения (зикры) вытесняют исламские молитвы. Крайние суфии отделяют шариат от «хакикат». Конечной целью суфиев является Бог-истина, а не шариат, и суфии стремятся присоединиться и слиться с Богом. Утверждение суфийского учения о «вахдат аль вуджуд» (единстве бытия) основано на растворении материального мира, в том числе, и человека, в существе Бога, то есть, Бог и его творения не могут быть отделимы друг от друга. Поэтому иногда можно услышать от некоторых суфий-пантеистов такое изречение: «Я — истина, я — Бог». За подобное утверждение был казнён в Багдаде в 1922 году самый известный суфий Халладж. Правоверные видели такие слова кощунственными и считали, что суфии таким образом отрицают исламский монотеизм.

Суфизм существует и в современной жизни. Средневековый мистицизм и учения, которые несли его последователи (Халладж, Ходжа Насреддин, Газали) не были подавлены и вытеснены официальным исламом. Последователями суфизма были выдвинуты из своих рядов величайшие мыслители, философы, поэты, оставившие после себя бесценную литературу на арабском, персидском, турецком и других языках. Сегодня данная литература — важное культурное наследие мусульманского Востока.

Христианский мистицизм

Христианский мистицизм зародился с возникновением христианства. Христианские мистики могли приближаться к Богу различными способами, которые, как правило, были подкреплены сложными системами интеллектуальных обоснований, основанных на христианских учениях. Это также является их отличием от нехристианских мистиков, которые во главе ставили практику, а не теоретическое изыскание.

В христианстве не наблюдается отождествления понятий святости и своего идеала для достижения мистической экзальтации. Однако воплощение Слова Божия подразумевает реальную сопричастность и воссоединение человека с Богом. Корнями христианского мистицизма является Новый Завет. Об этом можно судить, в первую очередь, из текстов Апостола Павла и Иоанна. Христианский мистицизм в качестве своих истоков и критериев всегда имел Святое Писание. Иоанново богословие даёт начало основным течениям христианского мистицизма:
  • Мистицизм образа Божьего — стремление к «подобию».
  • Мистицизм любви.

Самим Христосом была подчеркнута мысль: «Я в Отце и Отец во мне». Таким образом, Господь указал, что путь к воссоединению в любви не является чувственным и псевдомистическим уходом, а есть согласием с Его жизнью. Из многих новозаветных фрагментов можно убедиться в том, что важность бытия в Иисусе имеет большое значение для христианина. Послания апостола Павла наполнены мистическим опытом, согласованным с высказыванием «не я живу, а Христос живёт во мне».

С течением времени христианским мистицизмом были приняты новые разнообразные формы. Наиболее значимыми среди них можно выделить:

  • Теорию исихазма (Восточная церковь).
  • Теорию чувственного эротического служения, сконцентрированного на фигуре Иисуса (Римско-католическая церковь).
  • Систематическую медитацию и созерцание, в которых на первом месте стоит глубокая молитва.
  • Богослужение, согласно которому средство восхождения и воссоединения с Богом души — литургия и мистика.

Ключевые составляющие христианской мистики — свобода, личность и любовь. Христианская мистика отличается от нехристианских именно личной составляющей, заключающейся в отрешенности, воплощенности и конкретности.

Самые известные христианские мистики — Псевдо-Дионисий Ареопагит, Св. Максим Исповедник, Св. Фома Аквинат, Якоб Бёме, Ангелус Силезиус, Майстер Экхарт, Иоганн Таулер, Валентин Вайгель.

Философский мистицизм

Мистицизм в философии — это учение философии и богослужения, особый способ понимать и воспринимать человеком окружающий мир. Такой способ основан на эмоции, интуиции и иррациональности. Практически все мировые религии и верования включают в себя мистические доктрины, обладающие общими характерными чертами:

  • Тяготение к интуитивности и символизму.
  • Психофизические упражнения или медитации, необходимые для того чтобы достичь определённого психического состояния.

В чем же заключается понятие «Философский мистицизм»? В современном мире наблюдается развитие таких форм мистицизма, как фрейдизм, неофрейдизм и неорелигиозный мистицизм. На первом плане находятся такие способы постижение мира, которые можно назвать нерациональными. К ним относятся:

  • Парапсихология.
  • Телепатия.
  • Экстрасенсорика.

Сегодня основное внимание направлено на духовно-психические способности и явления, на такие состояния психики, как психопатология, одержимость. Такие состояния и механизмы до конца не изучены, поэтому в этой области остаётся большое поле для того, чтобы строить различные предположения и умозаключения.

Наиболее влиятельными концепциями мистицизма 20 века можно назвать теософскую концепцию «мистического космизма» Е. П. Блаватской, антропософскую теорию Л. Штайнера, современное учение К. Кастанеды. Перечисленные имена отличаются большой популярностью в современной мировой культуре, они имеют множество последователей, а их книги распространяются по всему миру немалыми тиражами.

Видео о мистицизме

Основная особенность произведений современных писателей-мистиков заключается в их включенности:

  • В общие культурно-философские познания человечества.
  • В тесную связь с различными философскими учениями восточных, западных стран.
  • В обращенность к древней философии.

Мистические духовные традиции, конечно, же, родились не сегодня. Несмотря на оспаривание человечеством её правомерности, она является реально существующим типом восприятия. Не признавая этот факт, человечество рискует остаться ограниченным в полноте своих мироощущений, в возможности познавать мир.

Другая черта мистицизма данного периода — присутствие неорелигиозного характера. По мнению его последователей, их религия является более реалистичной, построенной на естественных научных основаниях, по сравнению с традиционной религией. К тому же, неорелигия не требует догматики и авторитетов, в которых так нуждаются другие религии мира.

Учение о мистицизме в его новых версиях зачастую стремится к природе, поднимает темы экологических проблем, призывая человечество вести здоровый способ земледелия, здоровый образ жизни, здоровые нравственные отношения.

Как Вы относитесь к мистицизму? Считаете ли его религией? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий