Выплату распределенной прибыли членам фермерских хозяйств налоговики на местах, как правило, склонны считать дивидендами. Да и сами хозяйства нередко называют их также. Тем не менее, ни в прежде действовавшем Законе Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20.12.91 г. №2009-ХII, ни в пришедшем ему на смену ныне действующем Законе №973, доходы членов фермерских хозяйств не названы дивидендами.
Да и приказы и письма министерств и ведомств, в том числе и ГНАУ, не используют этот термин для характеристики выплат членам фермерского хозяйства. В то же время ответ на вопрос, можно ли считать выплаты членам дивидендами, принципиально важен для целей налогообложения. Цена вопроса — так называемый налог на дивиденды.
Как известно, п. 4 ст. 9 Закона об ФСН установлено, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей — плательщиков ФСН приостановлено действие ряда законодательных актов Украины и их отдельных норм по вопросам налогообложения, в том числе и Закона о налоге на прибыль, за исключением пп. 7.7, 7.8, 13.1, 73.2, 13.6, 13.7 и 13.8.
Попавший в перечень исключений п. 7.8 как раз и регламентирует порядок налогообложения дивидендов. Следовательно, в вопросе дивидендных выплат плательщик ФСН обязан руководствоваться Законом о налоге на прибыль.
Определение дивидендов дано в п. 1.9 Закона о налоге на прибыль, с которого становится понятно, что выплата дивидендов осуществляется в пользу владельцев корпоративных прав (в нашем случае – владельцев инвестиционных сертификатов). Так в чем же состоит суть корпоративных прав? Об этом можно узнать из п.1.8. ст.1 Закона о налоге на прибыль, из которого следует, что получение владельцами корпоративного права дохода в виде дивидендов не связано с какими-либо их активными (предпринимательскими) действиями, а обусловлено участием в формировании уставного фонда. Можно сказать, что корпоративные права предопределяют получение так называемого пассивного дохода в виде дивидендов, которые по сути являются платой за пользование эмитентом корпоративных прав взносами владельцев таких прав в уставный фонд (капитал) предприятия.
В свою очередь, Закон №973 не ставит право члена фермерского хозяйства на получение части его прибыли в зависимость от вклада в складочный капитал. В то же время, как мы отмечали, такую зависимость, определяя в уставе порядок распределения прибыли, могут предусмотреть сами его члены.
Вследствие этого, если устав предусматривает в качестве критерия для распределения прибыли между всеми членами крестьянского хозяйства, трудовой вклад, независимо от осуществления такими членами взносов в складочный капитал, то в таком случае указанные выплаты не могут называться дивидендами. В ином случае если предусмотрена пропорциональная выплата в зависимости только от доли участника в капитале, то в этой части такие выплаты следует расценивать как дивиденды.
Проиллюстрируем сказанное на примере. Допустим, фермерское хозяйство состоит из 10 членов, из которых только три участвовали в формировании складочного капитала (их доли соответственно составляют 20, 35 и 45). Хозяйство по итогам года получило прибыль в размере 100 тыс. грн. Уставом предусмотрен следующий порядок распределения полученной прибыли: 50 распределяются поровну между всеми членами, остальные 50 распределяются только между членами, участвовавшими в формировании складочного фонда, пропорционально их взносам.
Простой расчет (100000 х 50 : 10) показывает, что в этом случае каждый из членов фермерского хозяйства получит по 5000 грн. дохода, полученного при распределении прибыли. Кроме того, три члена дополнительно получат соответственно 10000 грн. (50000 х 20), 17500 грн. (50000 х 35) и 22500 грн. (50000 х 45), т.е. из расчета размера их взносов. Эти доходы следует считать дивидендами.
Во избежание возможных споров с контролирующими органами о характере выплат в пользу членов, все оформляемые документы должны однозначно указывать на наличие либо отсутствие связи такой выплаты со взносом члена в складочный капитал.