Оглавление:
- День работников пищевой промышленности – история и развитие
- Виды и функции пищевой промышленности сегодня
- Как отмечать и поздравлять
День работников пищевой промышленности в России отмечается каждое третье воскресенье октября еще со времен Советского Союза. Значение этой отрасли огромно: ведь еда нужна всем и всегда, без обеспечения продуктами питания не будет нормально функционировать ни одна другая отрасль.
День работников пищевой промышленности – история и развитие
Впервые этот праздник был отмечен в 1966 году. Приказом Верховного Президиума СССР «О работниках пищевой промышленности» было постановлено ежегодно каждого третьего воскресенья октября праздновать их профессиональный день.
Дата празднования и традиции Дня работников дорожного хозяйства
Время шло, Советского Союза не стало. Но дату, по счастью, упразднять нужным не сочли. День работников пищевой промышленности по-прежнему празднуют соответственно давнему приказу. Более того, не только в России, но и на Украине тоже.
Виды и функции пищевой промышленности сегодня
Примерно пятая часть от общего объема производимой в государстве продукции приходится на долю пищевой промышленности. Представьте себе, как трудятся работники этой отрасли! Ведь нужно не только накормить и обеспечить необходимыми продуктами всю страну, а еще и проследить за их безопасностью.
В последнее время проблема некачественной пищи стоит очень остро, особенно импортируемой, используется множество вредных для здоровья добавок, консервантов и красителей. Контроль продовольствия также лежит на плечах этих людей. Ответственность очень велика, малейшая небрежность может стоить здоровья и даже жизни потребителя.
А еще многие сотрудники пищевых предприятий и продовольственных складов работают в экстремальном режиме, не зная, что такое ночной сон и отдых в выходные и праздники. Каждый хочет утром получить хрустящий, еще теплый батон, свежее молоко и фрукты к завтраку. Но не думает о том, что для осуществления этого простого желания кто-то не спал всю ночь, замешивая тесто, расфасовывая товар и доставляя его в точки сбыта.
Технологи этой отрасли следят за тем, чтобы оборудование на производствах соответствовало современным стандартам, постоянно оптимизируют процесс изготовления продуктов, улучшают их качество, дополняют новыми сортами и разновидностями.
Мясомолочная, макаронная, мучно-крупяная, масляная, хлебобулочная, консервная, фруктово-овощная и прочие промышленности – все они бесперебойно функционируют, обеспечивая в значительной мере рост и развитие экономики всей страны.
Как отмечать и поздравлять
Первое, что приходит в голову – это длинные столы, ломящиеся от самых разнообразных яств и изысканных деликатесов. Нельзя же неутомимых трудяг, задействованных в пищевой промышленности, оставить голодными в их профессиональный праздник!
И это так! На банкеты, устраиваемые в этот день начальством для сотрудников пищевых предприятий, не пожалуется даже взыскательный гурман. Но не хлебом единым сыт человек! Естественно, звучат официальные поздравления от властей, объявляются достигнутые за год результаты, зачитываются имена особо отличившихся специалистов. Они же получают затем награды и грамоты. После формальной части следует традиционная развлекательная программа.