Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2012 года является одним из наиболее низких среди всех стран мира. Внешний долг РФ самый низкий среди стран "большой восьмерки", "большой двадцатки" и стран БРИКС. В цифрах это 33,5 млрд. долларов США и приблизительно 3% от ВВП(внутреннего валового продукта) страны.
История российского внешнего долга берёт своё начало в 1980-х годах. Тогда, в связи с началом "Перестройки" и последовавшим за ней экономическим кризисом, правительство СССР пошло на беспрецедентные заёмы у зарубежных стран. Обязательства СССР по внешнему долгу были приняты Российской Федерацией как правопреемницы СССР. Основными кредиторами Российской Федерации стали страны Парижского клуба кредиторов, прежде всего, Германия, Италия и США, а также международные финансовые организации, в частности, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
Динамика внешнего долга Российской Федерации поначалу была отрицательной. Так, если внешний долг РФ по состоянию на 25 декабря 1991 составлял 67,9 млрд. долларов США, то к концу 1998 года внешний долг составлял 156 млрд. долларов США. В августе 1998 года внешний долг РФ составлял 146% от ВВП. Огромный внешний долг стал одной из причин экономического кризиса 1998 года. Его началом стал технический дефолт, объявленный правительством РФ 17 августа 1998 года.
С приходом к власти Владимира Путина, ситуация с внешним долгом Российской Федерации стала меняться в лучшую сторону. К концу первого срока Владимира Путина, внешний долг снизился с 158 млрд. долларов США в 2000 году до 121 млрд. долларов США в 2004 году. Возросшие доходы Российской Федерации, прежде всего, от экспорта нефти, газа, угля и стали, позволили произвести досрочные выплаты по внешнему долгу. К 1 января 2008 года внешний долг РФ составлял 45 млрд. долларов США.
Государственным агентом, осуществляющим операции по обслуживанию внешнего долга РФ, является государственная корпорация "Внешэкономбанк".