Итак, что такое провинция? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сперва вспомним, откуда взялось это слово, а потом перейдём к его сегодняшним значениям. Слово имеет глубокую историю и пришло к нам из латинского языка, а сегодня значений у него стало как минимум два. Какие? Давайте посмотрим.
История слова «провинция»
В древности это слово имело вполне определённое значение и использовалось жителями Римской империи. Что такое провинция, в Древнем Риме знал почти каждый. Всё дело в том, что Рим сначала был центром Италии (как и сегодня), а потом римская армия начала победоносное шествие по Европе, Азии и Северной Африке, присоединяя одну страну за другой.
Огнём и мечом, военной хитростью и дипломатией римляне завоевали почти весь известный тогда мир. Италия была уже не просто страной, а центральным краем (своего рода «столичным округом»), куда стремились за славой и богатством. Не всякому выпадало счастье жить в Италии вообще и в самом Риме – тем более.
А жителей покорённых земель римляне порой даже не считали за людей. Эти земли стали называть провинциями.
Для управления огромной империей понадобилось территориальное разделение. Чтобы держава не развалилась, она была официально разделена на провинции, каждой из которых управлял подчинённый императору наместник (аналог современного губернатора). Наместник назначался императором и часто выбирался из народа, населявшего провинцию, чтобы пользоваться их уважением и соблюдать традиции. Самыми крупными провинциями были Галлия (Франция), Германия, Египет и другие – позднее на их территории появились современные страны.
Латинское слово «провинция» буквально означало «управление от имени», то есть страна управлялась от имени Рима. Разделение на жителей столицы и «провинциалов» было уже тогда, более двух тысяч лет назад: жить в Риме и вблизи него было гораздо престижее, чем где-либо ещё.
Современные значения слова «провинция»
Многие представляют, что такое провинция в России. Официального значения у этого слова нет, поскольку Российская Федерация состоит из федеральных округов, а те, в свою очередь – из областей, краёв, республик и автономных округов, но никак не из провинций.
Но провинцией всё равно называют обычно всю территорию необъятной страны, лежащую за пределами двух столиц и столичных областей (Московской и Ленинградской).
Надо сказать, русский народ в этом смысле не первопроходец. Ещё раньше в Великобритании провинциями называли покорённые заморские колонии (по аналогии с Древним Римом). А когда колонии обрели независимость, слова «провинция» плавно перетекло в разговорную речь, и так стали называть все территории за пределами столичного Лондона.
Немного сложнее дело обстоит в тех странах, где провинция – это официальная территориальная единица (как у нас область). Так, во Франции, Бельгии и Испании, например, провинция имеет территориально-исторический статус и утверждается правительством. А в Аргентине и Канаде, как и в некоторых других странах, провинция не только имеет официальный статус, но и пользуется автономией – там есть органы самоуправления и внутреннее законодательство.
Итак, что такое провинция – определения можно сформулировать довольно кратко:
- официальная территориальная единица в некоторых странах;
- неофициально – любая территория за пределами столицы;
- условный перевод территориальной единицы зарубежной страны на русский язык (например, провинциями принято называть шэны, на которые делится территория Китая).
Все эти значения имеют одно и то же происхождение, но по смыслу немного различаются. Называть приезжих провинциалами, например, можно в шутку, но иногда это способно всерьёз обидеть человека. А чтобы показать свою осведомлённость иностранцу и продемонстрировать уважение к его стране, лучше говорить не о «провинциях» его родной страны, а использовать для этого официально принятый термин.