В 1869 году английский биолог Томас Генри Хаксли, размышляя над тем, кем все-таки он является: атеистом, христианином или просто свободно мыслящим человеком – выбрал последнее и назвал себя агностиком. С тех пор идея агностицизма прочно вошла в европейскую философию. Так кто же такой агностик, и чем он отличается от атеиста?
Агностицизм с греческого переводится как «непознаваемый» и является философской позицией, согласно которой познание возможно только через опыт, а любые метафизические идеи познать невозможно.
Смотрите видео: Молитва агностиков
В теологии агностицизм проявляется в разделении религии на две части: культурную (моральные принципы, предписания, законы) и мистическую (вопросы существования Бога или каких-либо других сверхъестественных сущностей). Причем ценность для агностика представляет только первая часть, а значимость второй отвергается.
В науке агностицизм – это принцип познания, согласно которому абсолютно точное познание мира невозможно по причине ограниченности нашего сознания.
Таким образом, агностик может верить в существование того, что не поддается непосредственному восприятию человека, но отказывается от доказательства существования таких вещей, от их описания и обсуждения. Именно этим он и отличается от атеиста, который просто не верит в сверхъестественное.
Как видно из истории о Томасе Хаксли, возникновение понятия «агностик» связано с противопоставлением двух вещей: невозможности рационального познания сверхъестественного и подробно разработанной догматики некоторых религий (в случае с Хаксли - христианства). Однако такое жесткое противопоставление несколько ослабляется тем фактом, что большинство догматов этих религий являются рациональными только по форме, но не по содержанию.
Кроме того, существует ряд религий, например, даосизм, в которых рациональные методы описания абсолютных истин используются в меньшей степени. Это, кстати, говорит и о том, что агностицизм появился отнюдь не в XIX веке, а намного раньше.
Смотрите видео: Правило агностика