Если так посмотреть, сейчас у нас в стране существуют, грубо говоря, две категории работодателей и рабочих. Первая – разного рода государственные структуры, предоставляющие низкооплачиваемые вакансии. Вторая – негосударственные коммерческие структуры с зарплатой чуть повыше. Первую обыкновенно ругают за неслаженность работы и крайний беспредел. Вторую тоже. С первой все более-менее понятно. Мы поговорим про вторую.
Таких структур много, они совершенно разной направленности – юридические, транспортные, продовольственные, рекламные, какие хотите. Их внутреннее устройство мало отличается от устройства государственных аппаратов, имея, правда, свою специфику. Есть руководитель, который в один прекрасный день поверил в свои силы, начитался специализированной литературы и основал некую «фирму». И есть исполнители, которые поддерживают функционирование данной конкретной фирмы. Это люди, которые в эту фирму были привлечены либо самим руководителем когда-то давно, когда он еще только начинал, либо на данном этапе существования злополучной фирмы через сайты поиска работы или соответствующие печатные издания. И именно здесь возникают проблемы. Потому что в ход идет человеческий фактор.
Ведь все эти работники среднего и низшего звена кто? Как правило, люди, пришедшие, грубо говоря, с улицы. С совершенно разным образованием и главное – культурным уровнем. Их не учили общаться с людьми, они плохо знают иностранные языки, так же плохо владеют компьютером, и едва ли глубоко разбираются в том, чем занимается их компания. Отсюда и беспомощность тех, с кем мы сталкиваемся в сфере обслуживания – неумение ответить на простейшие вопросы и т.п. А если это к тому же маленькая фирма, то в ней нет единой политики, ее просто не продумывали. Руководитель прочитал одну книгу по бизнесу, вспомнил, что он хорошо разбирается в некой сфере, и решил, что этим его фирма будет заниматься. А о том, что нужно будет обслуживать клиентов, он не подумал. И о слаженности внутренней работы тоже. В цивилизованных странах, по идее, вышеописанное (основание своего дела, в смысле) так и делается, с тем лишь исключением, что там основатели фирм подходят к делу более тщательно, продумывая деятельность компании на всех уровнях, лично вникая в них.
Еще больше проблем возникает, если бизнес представляет собой сетевой маркетинг. Потому что там как раз присутствует подобие корпоративного обучения с целью подвести деятельность всех участников компании к общему знаменателю. Хотя, между прочим, сильно «страшного» в сетевом маркетинге, на самом деле, нет. Как правило, это никакой не лохотрон, как любят писать в интернете (коли это не откровенное Кирби и Тьяньши, конечно) – прибыль действительно реально получить, если приложить некоторое усилие и проникнуться политикой компании. Другое дело, что на приложение усилий тратить свое время никто не хочет, а принятие политики воспринимается как нечто сектантское. Доля правды в этом есть, потому что представители крупных сетевых компаний действительно во многом теряют индивидуальность, начиная мыслить категориями своей компании, жить и дышать ее идеями и ценностями. Да, я совсем ничего не говорю про вложения. Они в сетевом маркетинге есть, как в любом бизнесе. И это вполне нормальные суммы для граждан тех стран, где прожиточный минимум в разы больше нашего. А уж для тех, кто зарабатывает большие суммы, эти вложения вообще являются крохотными. Но не для среднестатистического россиянина, у которого на счету каждая тысяча. Отсюда и мифы про лохотроны.
Но почему же столько людей затягивает сетевой бизнес? Все дело именно в том, как он построен. Одна моя знакомая некоторое время работала в сетевом маркетинге, и как-то я услышала от нее восторженный отзыв в адрес своего руководителя: «Он заинтересован в моем успехе!» Конечно, ведь ему с этого капает процент! На это и ведутся наивные представители первой категории работников – их новые наставники пекутся о них, как о родных, такое отношение очень подкупает. Каждому хочется, чтобы в нем видели, прежде всего, личность. И они не виноваты, ибо приходят в такие места неподкованными. Они не читали той самой специализированной литературы, которую буквально проповедует наш многоуважаемый руководитель. Они не знают, как влиять на людей, поэтому не просекают тех приемов, которые используются в работе с персоналом. И они не знают самого главного – как функционирует вся эта система и как получается товарооборот. Большие деньги в сетевом маркетинге действительно есть, но только за счет того, что каждый день туда приходят все новые «привлеченные».
В общем, что хочется сказать: «Подумайте хорошо, кого нужно ругать». Это не государство и даже не родители. Это те люди, которые не интересуются тем, что творится вокруг них. Да, конечно, у них нет привычки интересоваться такими вещами, потому что окружение не интересуется, а окружение не интересуется, потому что родилось в Совке. Но откуда-то же берутся те, у кого есть такая привычка. Кто начинает читать эти специализированные книги, разбираться в том, как это все работает и пользуется чужим незнанием.
Так что же делать? Учиться, друзья мои, учиться, и еще раз учиться! Причем это не обязательно означает грызть гранит науки в поте лица. Доскональное изучение теоретических дисциплин действительно почти ничего не дает. Старайтесь наблюдать за тем, что происходит вокруг вас. К слову: школьное обучение – это тоже то, что происходит вокруг, так что относитесь к нему серьезно. Кому-то покажется, что я противоречу себе, но нет – под доскональным изучением теории я подразумеваю не только ее бездушное заучивание. Думайте, где вы можете применить свои знания, где они могут вам пригодиться. Если даже вопросы из школьной программы у некоторых вызывают недоумение, так кого ругать за плохое обслуживание? Копайте глубже! И желательно, не на уровне вопросов знакомым или в интернете. Так вы наберетесь только домыслов или сплетен. Читайте книги, просматривайте хорошие информационные сайты. Хорошему педагогу известно – наиболее эффективное обучение происходит во время активной деятельности учащегося. Ведущие лидеры бизнеса постоянно занимаются самообразованием. А потом сыплют перед новичками цитатами и Луизы Хей, и Роберта Кийосаки. И, как правило, эти цитаты и то, что дается на семинарах, – только десятая часть того, что вы могли бы почерпнуть из литературы, занимаясь сами. Учитесь, друзья. Столкнувшись с какой-то проблемой, с новым явлением, с новым словом, начинайте искать информацию настолько быстро, насколько это возможно. Учитесь постоянно. Думайте о том, что и зачем вы делаете. И, может, тогда исчезнет эта разлаженность из нашей жизни.