- Строение клеточных мембран грибов, растений и животных
- Функции плазматической мембраны у грибов
- Значимость плазмалеммы грибов
Строение клетки представляет собой сложную структуру, в которой всё взаимосвязано, и каждая из частей отвечает за свою определенную функцию, влияя на жизнедеятельность всего организма. Клеточная мембрана является одной из таких частей, по-научному – органоидов или органелл, и отвечает за решение множества задач. Другие используемые в биологии названия – плазматическая мембрана, плазмалемма, цитолемма. Данный органоид был открыт и практически полностью изучен только в прошлом веке, многочисленные исследования проводились с 1925 по 1972 годы, было предложено множество теорий и моделей, которые в последствии уступили место одной, доказательство которой было основано на снимках с электронного микроскопа. Плазмалемма большинства видов живых существ обладает одинаковым строением и отвечает за решение практически идентичных задач, однако, клеточная мембрана в грибах имеет свои специфические особенности, которые и будут рассмотрены далее.
Строение клеточных мембран грибов, растений и животных
Цитолемма всех организмов состоит из трех слоев:
- Внутренний. В его состав входят различные типы белков, он распределен неравномерно, то есть не покрывает срединный уровень полностью, а, скорее, представляет из себя мозаику из белков, хаотично разбросанных по поверхности небольшими группами.
- Срединный. Часто его называют жировым слоем, так как он состоит из двух (реже – трех) типов липидов. Жидкий, вязкий и практически непрерывный. «Практически» так как в некоторых местах этого слоя сквозь него проходят белки, образуя своеобразные ионные каналы, о которых речь пойдет ниже.
- Внешний. Состав идентичен внутреннему уровню, также является прерывным и состоящим из белков.
Внутренний и внешний слои образуют белки трех типов:
- интегральные;
- полуинтегральные;
- периферические.
Различия этих типов белков заключаются в их строении и расположении, то есть некоторые из них пронизывают цитолемму насквозь, некоторые лишь наполовину, а другие находятся только на поверхности, не проникая внутрь.
Белки первого и третьего уровней образуют ионные каналы, благодаря которым гидрофобные вещества, которые не смогли бы проникнуть через жировой слой, могут свободно поступать внутрь. Данные каналы имеют очень большое значение для жизнедеятельности, так как множество молекул, которые действительно необходимы, не могут самостоятельно преодолеть срединный уровень.
У всех типов организмов имеется мембрана плазматическая, строение которой не сильно отличается у различных видов, при этом некоторые организмы обзавелись дополнительным органоидом, который влияет на функции, выполняемые цитолеммой.
Функции плазматической мембраны у грибов
Такие организмы, как растения, бактерии и даже архебактерии отличаются тем, что в строении их клетки присутствуют и клеточная мембрана, и клеточная стенка. Из-за этого у данных видов существенно сократился список действий, выполняемых плазмалеммой. Например, плазматическая мембрана грибной клетки выполняет следующие функции:
- Регулирование положения внутренних органоидов относительно друг друга и фиксация этого положения для обеспечения их нормальной работы.
- Проведение энергетического обмена, процессы которого протекают безостановочно и беспрепятственно именно благодаря белковым слоям цитолеммы.
- Доставка питательных веществ из внешней среды и выделение наружу уже обработанных веществ. Данный органоид выступает естественным фильтром для молекул, которые собираются проникнуть внутрь.
Смотрите видео о том, как устроена клеточная мембрана.
Клеточная мембрана растения выполняет аналогичные функции, при этом обладая более выраженной стенкой, нежели у грибов. Как видно, большая часть задач, связанных с защитой и взаимодействием с внешней средой были переданы данной стенке.
Читайте о том, есть ли цитоплазма у гриба.
А также о функциях цитоплазмы у бактерий.
Функции, за которые отвечает рассматриваемый органоид:
- координация действий с другими клетками, получение от них сигналов о состоянии внешней среды, распознавание типов других клеток. Это становится возможным благодаря специальным рецепторам, которые расположены на стенке;
- защита от различных воздействий, механических повреждений и давления, которые способны оказывать неблагоприятное влияние на жизнедеятельность в целом;
- данная стенка служит местом, где накапливаются запасы питательных веществ, которые служат для обеспечения роста, а также используются при дефиците подобных веществ в окружающей среде.
Значимость плазмалеммы грибов
Клеточная мембрана грибов состоит из трех слоев, также, как и у других видов организмов, служит для решения аналогичных задач с цитолеммами растений и большинства бактерий. Главным отличием плазматической мембраны у грибов является то, что большинство функций, связанных с внешней средой, регулирует не она, а клеточная стенка, которая у грибов менее выражена, чем аналогичная стенка у растений.
Несмотря на отличия, нельзя сказать, что клеточная мембрана в клетке грибов является несущественной. Как раз наоборот, ведь именно благодаря ионным канальцам, которые пронизывают насквозь плазмалемму, возможно поступление внутрь множества необходимых веществ, выведение ненужных, а также благодаря данному органоиду возможно полноценное осуществление ряда реакций, отвечающих за питание и дыхание клетки.
В некоторой степени за цитолеммой закреплено осуществление защиты других органоидов, так как она отделяет цитоплазму, а, следовательно, и всё остальное внутреннее содержимое, от непосредственного контакта с жесткой стенкой. Однако, она не принимает на себя никаких внешних воздействий, они нивелируются за счет работы рассматриваемой стенки. Поэтому нельзя сказать, что плазмалемма является менее важной, чем другие органоиды (митохондрии, ядро, Аппарат Гольджи и прочие). Множество задач в клетке решаются только с помощью плазмалеммы.
А какие вы знаете принципиальные отличия клеток грибов, растений и животных? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о разнице понятий клеточная стенки и клеточной мембраны.