Гвоздичную приправу в своем арсенале желает иметь каждая хозяйка и неудивительно, ведь эта специя дает столь уникальный пикантный вкус блюдам из мяса, грибов, соусам, супам. Допускается его добавление в варенья и при изготовлении напитков.
Но не только из-за специфического привкуса гвоздика снискала такое уважение с давних времен. Помимо кулинарии приправа гвоздика нашла применение в медицине и косметологии. Лечебные свойства этой приправы столь обширны, что соперничать с ней вряд ли возможно. Гвоздика активно используется и в народной медицине, в стоматологии, в паразитологии и гомеопатии.
Химический состав гвоздики
Необычайно уникальные свойства гвоздики обусловлены высоким содержанием в них микро и макроэлементов. Высокое содержание в ней эвгенола обеспечивает ряд полезных свойств, из-за которых и любят применять гвоздику. Эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды и слизь делают гвоздику королевой лечебных приправ.
К удивительным свойствам гвоздики можно отнести противопаразитарное, обезболивающее, фунгицидное, ранозаживляющее, спазмолитическое, бактерицидное и ветрогонное.
Гвоздика лечащая
Поскольку лечебные свойства гвоздики были открыты давно она активно применяется в народной медицине. Из-за своих антисептических и бактерицидных свойств на ее основе готовится масса препаратов для лечения полости рта. С помощью пяти штук гвоздичек можно приготовить отвар с молоком, который в самые короткие сроки справится с ангиной.
Гвоздика известна и как главный враг запаха изо рта. Бутончики обладают такой силой, что при разжевывании способны справляться с кариесом и даже уничтожать запах лука или чеснока.
Для лечебных массажей при артрите и артрозе для скорого и большего эффекта достаточно в массажное средство добавлять несколько капель гвоздичного масла. Свойство активно подавлять болезнетворные микробы позволяет использовать гвоздику для лечения фурункул.
Смотрите видео о лечебных свойствах гвоздики.
Наибольшую популярность гвоздика получила в антигельминтной терапии. Никакие виды глистов не способны противостоять гвоздичной атаке. Лямблиоз, описторхоз, аскариды и острицы успешно устраняются при употреблении отваров и настоек. Гвоздика действует и самостоятельно, и в тандеме с другими глистогонными травами, такими как пижма, полынь.
К удивительным свойствам этой приправы относят уникальную способность одновременно расслаблять и тонизировать. Применять ее можно от низкого давления.
При лечении заболеваний пищеварительной системы способна снимать спазмы желудка, способствует нормализации пищеварения, лечит метеоризм и способен использоваться как ветрогонный препарат.
Благодаря своей способности стимулировать выработку ферментов применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Одновременно способствует улучшению аппетита. Способна устранять тошноту, рвоту и отрыжку.
Антибактериальное действие гвоздики способствует уничтожению стафилококковой палочки. Успешно справляется с дифтерией, бациллами тифа и сибирской язвой.Гвоздика способна уничтожать туберкулезную палочку. В прошлом выраженное антибактериальное действие гвоздики использовали для профилактики холеры. В наше время приправу можно применять, чтоб не заболеть гриппом.
Противовирусный эффект гвоздика имеет благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. Прекрасно справляется с вирусными инфекциями и устраняет простуду.
Наиболее эффективным растительным средством в ортопедической и терапевтической стоматологии считается гвоздичное масло. Вместе с оксидом цинка используется для изготовления пломб и оттисков. Благодаря своему болеутоляющему эффекту применяется для устранения зубной боли и воспаления десен. Во многие препараты для лечения пародонтоза включают гвоздику. Успешно справляется с гингивитом и пародониттом.
Читайте о полезных свойствах гвоздики.
А также о салатах из свеклы по-корейски.
Олеаноловая кислота и эвгенол, содержащиеся в гвоздике, способствуют противоопухолевому эффекту. Весьма эффективно действует при гинекологической онкологии, а также толстой кишки и печени. Лучше всего действует в виде настойки.
Гвоздика имеет и местнораздражающий эффект. Способствует расширению сосудов, снимает боль и заживляет раны.
Помимо прочего, имеет и интексицидное действие и может применяться для изготовления натуральных препаратов от насекомых.
Применение приправы гвоздики в кулинарии
Популярная азиатская приправа давно шагнула за пределы Азии, своей родины. На сегодняшний день эти засушенные почки со специфическим вкусом и характерным ароматом используются как для приготовления блюд, так и в изготовлении кондитерских изделий и ликеро-водочных напитков.
Гвоздику добавляют в мясо и грибные блюда, рыбу и вторые блюда. Жареное или тушеное мясо, птица, фарши, бульоны, соусы любят гвоздику вместе с черным перцем. Широко применяется гвоздика и для консервирования овощей, грибов, для различных маринадов. Часто используется специя при изготовлении варенья. Можно ее использовать при изготовлении как сладких напитков, так и блюд, хлебобулочных изделий и каш из круп.
Поскольку пряность очень сильная, дозировать ее надо аккуратно, чтоб не переусердствовать. Добавляется гвоздика всегда в конце готовки, поскольку при долгой варке запах может уйти, а жгучесть усилиться. В блюда рекомендуется добавлять целую гвоздику, а в соусы, в том числе майонез, молотую. В кондитерские изделия рекомендуется добавлять только верхушки гвоздики.
Очень часто гвоздика используется с другими специями. При отсутствии аккуратной дозировки она может перебить не только аромат других специй, но и всего блюда.
Делитесь своим опытом применения гвоздики вне кулинарии в комментариях. А также смотрите видео применения гвоздики в медицине.