Обращение к Богу с торжественным восхваляющим песнопением – давняя традиция православия. Акафист – это разновидность хвалебных гимнов, во время исполнения которых нельзя сидеть. Поэтому вторым названием молитвы еще со времен Византии является «неседальный гимн».
Что такое акафист
Как отдельный вид церковного пения акафист выделился во времена расцвета Византийского государства. В произведениях греческих поэтов средних веков очень часто упоминается этот гимн. С распространением православной культуры традиции исполнения этой молитвы пришли к народам Восточной Европы.
Первое восхваление было посвящено Пресвятой Богородице и было написано около 626 года после освобождения Константинополя от войск персов. Первое время акафистом называли только этот конкретный гимн. Впоследствии христианские поэты стали создавать хвалебные песни по его образцу. Поэтому восхваление Пресвятой Богородицы начали именовать "Великим акафистом".
В России акафист выделился в отдельный литературный жанр. Российские православные традиции предполагают написание восхваляющих песнопений каждому святому. Первый русский гимн был посвящен преподобному Сергию Радонежскому.
Произведение в таком жанре могут создавать священнослужители и простые верующие, знающие, что такое акафист. Языком для написания песен служит церковнославянский язык. Кроме того человек должен знать историю и богословские традиции сочинения гимнов.
Структура песнопения
Когда читается акафист обязательно соблюдение последовательности молитв. Гимн состоит из 25 строф, которые соответствуют расположению букв греческого алфавита.
Строфы разделяют на две группы:
- 13 кондаков, содержащих краткую информацию о празднике или о жизни святого (хвалебное пение).
- 12 икосов, разъясняющих смысл события (пространные куплеты).
Кондаки оканчиваются возгласом «аллилуйя» (что в переводе на русский язык означает, хвалите Бога»), икосы завершают восклицанием «радуйся». В любом произведении этого жанра традиционно отражены исторические и догматические вопросы. Икосы не принято читать отдельно от кондаков.
Смотрите видео с чтением акафиста Святителю Николаю Чудотворцу.
Церковный Устав не предусматривает обязательное исполнение акафиста в храме. Эти любимые верующими светлые молитвы запрещены только во время Великого Поста. Классический вариант гимна Пресвятой Богородице поют в субботу пятой седмицы Поста.
К Богородице обычно обращаются со следующими просьбами:
- об исцелении от тяжелого заболевания;
- о даровании легких родов;
- об избавлении от алкогольной и наркотической зависимости;
- о победе в битве с врагом.
При любых жизненных трудностях православные христиане обращаются к Богу с мольбами о защите и поддержке. Не всегда верующие могут посещать церковь, поэтому многих интересует вопрос, читают ли акафисты дома.
Церковь разрешает возносить хвалебные гимны в домашних условиях без присутствия священнослужителей. Однако вне стен храма необходимо соблюдать определенные правила богослужения.
Читайте, об иконе Божьей матери «Всецарица» и в чем она помогает.
А также о традициях и меню Успенского поста.
Как правильно читать акафисты дома
Прежде всего, не следует забывать, что во время исполнения акафиста обязательно стоять. Исключение делается для тяжелобольных людей и беременных женщин. Этой категории лиц разрешается сидеть, а в случае невозможности лежать.
Восхваление следует произносить перед иконой. В крайнем случае допускается чтение гимна, стоя лицом к востоку. Для того, чтобы запомнить, как правильно читать акафисты дома, надлежит запастись терпением.
Порядок провозглашения песнопения включает следующие этапы:
- Перед исполнением главной оды произносят предначинательные молитвы.
- Затем следует чтение молитв Святому Духу, Троице, "Отче наш"; три раза проговаривается обращение "Придите, поклонимся".
- Произносится акафист, при этом кондаки предшествуют икосам, разъясняющим причины восхваления.
- Строфы кондака завершаются словами "Хвалите Бога" ("Аллилуйя"), икосы оканчиваются возгласом "Радуйся".
- После исполнения основного восхваления читают завершающие молитвы.
Перед первым самостоятельным прославлением нужно несколько раз внимательно послушать, как читает акафист священнослужитель. Это поможет понять необходимую интонацию прочтения, узнать, как правильно расставить ударение на сложных словах.
Когда исполняется акафист
Для того чтобы акафист помог, необходимо твердо верить в помощь святого, которому посвящается обращение. Восхваление, произнесенное в моменты жизненных невзгод, помогает наполнять душу верующего радостью и гармонией.
Если нет возможности посетить церковь, то после самостоятельного прочтения гимна уходят сомнения. При этом человек ощущает уверенность в себе и в своих силах.
Церковный устав определяет последовательность недельных богослужений, в том числе неделю прочтения акафиста.
Первым днем недели считается воскресенье. В этот день следует исполнять гимн Воскресению Христа. Понедельник начинают с обращения к Ангелу-хранителю. Также в этот день прославляют Архангела Михаила.
Утро вторника берет начало с молитвы, обращенной к Иоанну Крестителю. На Руси этот святой считался покровителем плодородных посевов. Среда является постным днем. В этот день в храмах исполняется акафист, посвященный Пресвятой Богородице. Верующие молят о защите от искушения, помощи в избавлении от недугов.
В четверг церковь славит святых апостолов Петра и Павла и Николая Чудотворца. Апостолов принято просить о содействии в преодолении жизненных трудностей. Также они покровительствуют новым начинаниям. Гимн Николаю Чудотворцу разрешается произносить в надежде на исцеление от физических и душевных недугов.
Пятница посвящена страданиям Спасителя на кресте. В этот день в храмах проходят службы по Животворящему Кресту. Пятничный акафист предназначен событиям, связанным с распятием. Верующие просят о защите от бед, опасностей и зла.
Суббота восхваляет Пресвятую Деву Марию и святым угодникам. На службе в церкви и дома читают акафист Божией Матери и гимны всем святым. Суббота является днем поминания умерших. В этот день допускается исполнение молитвы об упокоении.
Смотрите видео о том, можно ли читать акафисты самому? А также расскажите в комментариях, что вам известно об акафистах.