Много веков назад в горах Крыма появилась трещина, а протекающая по ним река Бельбек начала вымывать породу, чтобы пробить себе короткую дорогу. В результате появился Бельбекский каньон на карте. Специалисты до сих пор проводят здесь исследования и археологические раскопки. Стенки ущелья выглядят как слоеное пирожное, где вместо теста – геологические слои разных периодов. Историки находят здесь фрагменты предметов быта, а обычные туристы могут просто поискать на берегу камни с отпечатками ракушек и растений.
Расположение Бельбекского каньона Крыма на карте
Бельбекский каньон в Крыму на карте можно найти между Бахчисараем и Ялтой. Добираться можно разными способами:
- Если вы едете на общественном автобусе из Бахчисарая, нужно выйти возле села Танковое и дальше добираться самостоятельно 14 километров.
- Если вы едете на автомобиле, сворачивайте с дороги налево к поселоку Большое Садовое. Проезжайте сквозь населенный пункт и на его окраине увидите три возвышенности – Куле-Бурун, Ай-Тодор, Джениче-Бурун. Если от поляны свернуть налево, можно выбраться к мужскому монастырю Чильтер-Коба и крепости Сюйрень.
Знатоки говорят, что лучший панорамный вид открывается именно возле крепости.
Главная достопримечательность этих мест – уникальная флора и фауна, ведь Бельбекский каньон - памятник природы на карте Крыма. Туристы могут любоваться тисовыми деревьями; редкие растения для этих мест, занесенные в Красную книгу. Можно собирать кизил, шиповник и желуди скальных дубов. За фауну здесь отвечают только ящерицы, остальные животные сменили ареал обитания. Сохранились и древние постройки.
Достопримечательности каньона
Крепость Сюйрень. В Среднековье, еще до прихода османов, крепость возвели для оборонения северных границ Феодоровского княжества. Сначала отстроили крепостную стену и башню, потом сделали дополнительные укрепления и еще одну стену, чтобы отражать первые атаки врагов. Помимо военных, в крепости поселились виноделы и землевладельцы. Город стабильно разрастался до прихода татаро-монгольского иго. Монголы полностью разграбили крепость, разрушили святыни и сожгли все перед уходом.
Смотрите видео о Бельбекском каньоне.
После освобождения была попытка восстановления, но за столетие люди не смогли этого сделать и ушли осваивать другие территории. Сейчас большая часть разрушена, можно увидеть только крепостную башню, часть стены и фундамент небольших зданий. Осталась главная красота этих мест – реликтовый тисовый заповедник.
Археологи проводили здесь работы, нашли бытовую посуду, фрагменты статуй и орудий труда. Они же обнаружили подземный ход и выдвинули теорию, что он строился для выхода на случай захвата крепости.
Сюйреньские гроты. Система из трех пещер, где пятнадцать тысяч лет назад обитали первобытные люди. Еще задолго до появления цивилизации здесь поселились охотники. Во время археологических работ из человеческих останков обнаружили только один зуб; зато в большом количестве найдены орудия охоты и кости животных. Сейчас можно зайти в две пещеры и представить, как жил наш прародитель.
Тарапаны возле мыса Джениче-Бурун. Местные жители называют тарапаном прямоугольную нишу, которую монахи вырубили в скале для производства вина. Историки уверяют, что монахи производили 350 000 литров вина за сезон. Они предполагают такой процесс: в верхнюю часть ниши засыпали виноград, пропускали через пресс, а сок из нижнего углубления разливали в глиняные кувшины до полной готовности напитка. Производства давно уже нет, а в тарапанах до сих пор сохранились крепления для пресса.
Челтер-Коба. Во времена Византии с территории современного Бахчисарая скрывались от гонений православные монахи. В поисках обитания они остановились на мысе Ай-Тодор и в скальных гротах расположили алтарь и монашеские кельи. Уже в советское время археологи установили, что здешние монахи занимались виноделием и выращивали зерновые культуры. Место они выбрали неудачно: рядом проходила военная граница. Частые конфликты и постоянные захваты священной обители вынудили монахов бросить храм после очередного разорения. У них закончились силы и средства его восстанавливать. Почти пять столетий гроты пустовали, пока в начале нашего века митрополит не решил его восстановить. Потребовалось три года на сбор средств и реставрационные работы.
Читайте о Челтер-Коба в Крыму.
А также о том, что посмотреть в Крыму с детьми.
Сейчас весь комплекс функционирует и практически весь восстановлен. Проживающие здесь священнослужители продолжают винодельное производство, как делали их предки.
Из более двадцати восстановленных келий заняты только пять. В свободные можно зайти и насладиться тишиной, которую могут нарушить только пение птиц или журчание воды. Место не особо популярно среди туристов, поэтому можно спокойно зайти в пещерный храм Феодора Стратилата и потом прогуляться до святого источника по краю обрыва Хор-Хо.
Опытные туристы советуют: для того, чтобы увидеть Бельбекский каньон памятник природы, на карте лучше отметить весь маршрут.
Этимология местности
Крымские татары, изначально заселявшие эту территорию, дали название всем природным объектам. Лучше прочувствовать дух Бельбекского каньона поможет русский перевод названий:
- река Бельбек – крепкая стена;
- мыс Куле-Бурун – Башенный;
- мыс Ай-Тодор – мыс Святого Фёдора;
- мыс Джениче-Бурун – Приятный;
- Сюйрень – острая пика;
- Челтер-Коба – дословно Пещера-решетка;
- ущелье Хор-Хо – гиблое место.
Бельбекский каньон Крыма будет прекрасным вариантом для искушенных путешественников и для тех, кто уже успел насладиться Ласточкиным гнездом, Ливадийским дворцом, Бахчисараем. Про него пока мало кто знает, поэтому стоит воспользоваться этим и в ближайшее время туда поехать.
Заинтересовали ли вас красоты Крыма? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о красотах Бельбекского каньона.