Вы здесь

Варанаси – город мертвых

Варанаси – город мертвых
Варанаси – город мертвых

Содержание:

  1. Варанаси: как добраться?
  2. Варанаси: отзывы и советы туристов по выбору жилья, цены и удобство в них
  3. Варанаси: достопримечательности

Принадлежащий штату Уттар-Прадеш, ранее встречающийся под названием Бенарес, город является крупнейшим историческим центром округа. Его относят к самым старым постройкам мира, недаром индусы считают его священным и самым важным уголком своей родины. Согласно верованиям местных жителей, человек, которого настигает смерть в этом месте, обретает нирвану. Жители страны целенаправленно едут в город умирать. Увидеть на рассвете паломников, поклоняющимся известной священной реке Ганг на рассвете – это самое незабываемое зрелище. С этим не сравнится даже полученный культурный шок, от просмотра сжигания трупов.

Варанаси: как добраться?

Варанаси: как добраться?

Если рассматривать экскурсионные туры по Индии через турагентства, то зачастую, они проходят следующим образом: 

  1. прилет в Дели;
  2. поездка в Агру;
  3. экскурсия по Джайпуру;
  4. посещение Варанаси;
  5. пляжный отдых на Гоа.

Однако, все те, кто никогда не был в Индии, могут спокойно променять экскурсию в Тадж Махал или поездку в столицу Индии, на несколько дней пребывания в городе мертвых. 

Прямых авиаперелетов из России нет, хотя город оснащен аэропортом. Государственные авиакомпании смогут доставить путешественников лишь из одной столицы в другую всего за 6 часов (вылет из Москвы). Из Дели регулярно летают рейсы до Варанаси. За время пребывания в самолете – 1, 5 часов, можно детально изучить и разработать собственный маршрут на время отдыха, отметив все достопримечательности к просмотру. 

По прилету в город автобуса до центра города можно и не пытаться найти – автобусной остановки в пределах аэропорта нет. Единственным вариантом добраться до центра города будет такси, а вот бюджетное или нет решать самому приезжему: посадка в аэропорту обойдется в два раза дороже, нежели в пределах трассы, проходящей рядом с аэропортом.

Варанаси: отзывы и советы туристов по выбору жилья, цены и удобство в них

Варанаси: отзывы и советы туристов по выбору жилья, цены и удобство в них

Львиная доля всех отелей для туристов расположилась в пределах берегов Ганга, а вот меньшая занимает привокзальную территорию и центральную часть города. В виду такой особенности, очевидным и однозначным будет выбор номера с видом на гхаты, вдоль реки, ведь прогулки по ним обещают стать самым незабываемым впечатлением для каждого приезжего.

Средний номер на двух человек с небольшим балкончиком и видом на речку может обойтись всего в 10 американских долларов. Кровать, вентилятор (самый главный аспект вопроса) и санузел – это минимальный набор удобств по такой цене. Отели часто имеют небольшие ресторанчики на крышах, где подают с утра ароматный и вкусный кофе. 

Так, где же поселиться небывалому путешественнику в городе? Идеальным местом будет то, где вблизи собраны самые известные достопримечательности города – это середина набережной, которая имеет протяженность от реки Варуны в северной части и до реки Асси в южной. 

Варанаси: достопримечательности

Рекомендуемые гхаты в Варанаси:

  1. Асси-гхат – самая южная часть города, расположенная в месте впадения реки Ассив Ганг. На самые крупные религиозные праздники Индии паломники совершают здесь омовения. Бонусом этого места является тот факт, что сюда можно добраться на машине;
  2. Баччарадж-гхат имеет в своем расположении три роскошных джайнистских храма;
  3. Шивала-гхат.  В пределах окрестностей имеется две самых известных достопримечательности – это дворец XIX века и храм Шивы;
  4. Харишчандра-гхат – в этом месте расположен крематорий, где действуют не слишком строгие правила относительно фотографии процесса сжигания трупов; 
  5. Чоусатти-гхат порадует видом на храм 64 форм богини Кали;
  6. Дашашвамедх-гхат – удивит ежевечерней церемонией Ганга аарти. Бонус – наблюдать за происходящим на лодке;
  7. Ман-мандир-гхат на территории имеется обсерватория;
  8. Маникарника-гхат – самый известный открытый крематорий Варанаси, в котором служители поддерживают беспрерывный огонь на протяжении 2500 лет. Сжигание трупов проходит здесь ежедневно, число тел может достигать 300 в сутки;
  9. Сциндия-гхат запомнится многим покосившимся строением, ушедшим под воду и частично прослеживающимся в очертаниях водной глади;
  10. Панча-ганга-гхат – мечеть Аурангзеба, сооруженная из обломков индуистских храмов мусульманскими варварами.;
  11. Ади-Кешава-гхат – не слишком удачное расположение относительно просмотра достопримечательностей, однако в этом месте речка Варана впадает в Ганг.

Понятия «центра» города здесь нет, поэтому цены на жилье для туристов примерно одинаковые, достаточно определиться с месторасположением и найти подходящий номер.

В этом видео очередной выпуск передачи "Орел и Решка" рассказывает о Варанаси.

Варанаси: достопримечательности

Большинство мест для просмотра в этом городе, так или иначе, считаются религиозными. По количеству храмов этот город может превысить отметку 10-ть сполна. Но самыми узнаваемыми и наиболее популярными считаются все же гхаты. Богатая история, яркие краски, масштабы на фоне всей скромности построек. 

Топ 5 гхатов города мертвых:

  1. Сарнатх – пригород, но самый известный благодаря проповеди Будды вследствие его просветления. Местная легенда гласит, что первыми его слушателями выступали олени из прилегающего заповедника, которые до сих пор находятся в пределах достопримечательности. Когда Будда умер, здесь принялись возводить монастыри, строить ступы. На сегодня это место относится к главнейшему мировому центру буддизма. За несколько часов довольствуясь прогулкой пешим ходом, можно осмотреть всю территорию;
  2. Маникарника гхат – носит название самого зловещего и ужасающего места, где сжигают трупы на протяжении тысячелетий без остановок. Самый известный крематорий на всем земном шаре по масштабам. Туристы, посетившие это место, получают не просто культурный шок, а настоящий стресс от увиденного, когда как местные жители даже живут в непосредственной близости к погребальным кострам и процесс погребения считается для них нормой;
  3. Асси гхат – не такой печальный и мрачный, как Маникарника, но не менее интересный и зрелищный. Ежедневно утром проходит церемония подношения священного огня к речке Ганг под музыкальное сопровождение и колонны ряженых. Чистое и уютное место для туристов, есть кафе, рестораны, магазины;
  4. Ганга Аарти.  Надо отдельно отметить, что Аарти – это местная религиозная церемония поклонения, относящаяся к форме пуджи. Ежедневно вечером на Дашашвамедх гхате после захода солнца проходит красочное представление со священнослужителями. Они совершают невероятные движения круговой формы в отношении Ганга многоярусными масляными лампами. Помимо этого они поют мантры, а также издают звонкие звуки при помощи тарелок и колокольчиков. Есть возможность наблюдать за церемонией с лодки или стоя на берегу. С берега вид получается более впечатляющим, так как исполнители обращены к реке лицом. Перед началом действий можно купить небольшую лампадку с цветами у местных мальчишек и спустить ее на воду после завершения обряда. Огненная пуджа в Варанаси – это самая незабываемая часть поездки в Индию;
  5. Университет Бенареса –  большая территория в зелени, необычная архитектура и наличие храма и художественного музея в пределах одной достопримечательности. 

Есть еще много мест, которые можно посетить в этом удивительном городе, начиная от церквей и заканчивая музеями. Но для этого необходимо выделить достаточно времени, купить билет до Дели и посетить этот чарующий и загадочный уголок планеты. Посмотреть на его самобытную историю, на его странные и немного непонятные традиции, попробовать его традиционную пищу. Побывав здесь однажды, многие пытаются вернуться сюда вновь и вновь. 

Джайпур: Индия глазами туриста.

Остров Тенерифе: что посмореть по приезду?

В этом видео туристы своими глазами побывали на рек Ганг, где сжигают трупы. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий