Вы здесь

Требования СанПиНа по естественному и искусственному освещению

Требования СанПиНа по естественному и искусственному освещению
Требования СанПиНа по естественному и искусственному освещению
  1. Естественное освещение
  2. Нормы СанПина по искусственному освещению
  3. Нормы СанПина по освещению производственных помещений

Такой фактор как свет является очень важным показателем в жизнедеятельности человека. От степени освещенности зависит его состояние здоровья, работоспособность и даже настроение. Получив определенные данные после проведенных экспериментов, были выведены показатели для естественного и искусственного освещения, предъявляемые к осветительным приборам и объекту в целом. 

Соблюдение предписаний освещенности по СанПиНу является обязательным правилом при организации рабочего места и предоставлении услуг в гостиничном и ресторанном бизнесе. Уровень световой величины связан с источником света, а также от степени светового потока. Но это не все факторы, которые влияют на освещенность в здании.

санпин освещенность

Естественное освещение

Человеческий организм напрямую зависит от получаемого дневного света. С наступлением сумерек или пасмурной погоды очень хочется спать. Это связано с выработкой вещества, склоняющего организм ко сну. Напротив, при изобилии солнца и света работоспособность повышается. Согласно этому предписанию СанПиНа к естественному освещению были выведены нормы, построенные на научных наблюдениях. Эти нормы были приняты главой санитарной службы России. Принятым показателям обязаны следовать руководители проектов на этапе проектирования зданий и сооружений.

В санитарных нормах упоминается основное предписание. В кабинетах, предназначенных для долгого нахождения сотрудников, должно быть предусмотрено максимальное попадание естественного света.

Оно может поступать внутрь здания через:

  • верхнее освещение, крышу здания;
  • окна и боковые проемы;
  • комбинированное освещение, совмещая два предыдущих.

Обеспечить необходимое естественное освещение можно оснастив здание большими боковыми окнами, светлыми проемами и стеклянными лестничными переходами.

Смотрите видео о нормах освещенности и как их измерить.

Кроме этого в требованиях СанПиНа учитывается, факт плохого влияния бликов на организм. В слишком солнечную погоду отблески могут принести ему вред. По этой причине в нормах прописано использование жалюзи или других затеняющих приспособлений на окнах.

Требования к естественном световым источникам рассчитываются отдельно для каждого объекта и зависят от многих факторов. На этот расчет могут повлиять следующие факторы:

  1. Световой климат района.
  2. Расположение мебели в кабинете.
  3. Наличие высоких деревьев возле окон.
  4. Различное расположение зон.
  5. Тип здания, жилое, общественное или административное.

Нормы СанПина по искусственному освещению

Нормы СанПиНа в отношении искусственного освещения подразделяются на общие и комбинированные. Любой объект или какая-либо точка вне здания может найти соответствующую норму в документе, предъявляемую к степени освещенности в этом месте. Значительно разделяются требования к различным кабинетам в зависимости от вида деятельности проводимого в них.

санпин искусственное освещение

Требования СанПиНа в отношении освещения жилых и общественных зданий будут отличаться от предписаний, предъявляемых к производственным объектам. Нормы СанПиНа для школы имеют различные требования. Кроме этого к кабинетам учебных заведений больше предписаний, чем к спортивным залам того же учреждения. Все эти факторы влияют на правила освещенности зданий.

В зависимости от вида зданий и характера использования здания к искусственному световому источнику предъявляются следующие средние показатели:

  1. Дороги, улицы и площади – 2-30 люксов.
  2. Автозаправки и стоянки – 6-20 люксов.
  3. Пешеходные подземные и наземные переходы – 2-75 люксов.
  4. Административные здания – 300-500 люксов.
  5. Банковские и страховые учреждения – 150-400 люксов.
  6. Школы средние, начальные образовательные учреждения – 75-500 люксов.
  7. Дошкольные учреждения – 100-400 люксов.
  8. Предприятия бытового обслуживания - 75-2000.
  9. Жилые дома – 20-200 люксов.
  10. Номера в гостиницах – 150-200 люксов.
  11. Магазины – 200-400 люксов.

Читайте о типах освещения.
А также о правильном освещении письменного и рабочего стола.

На освещенность жилых помещений действуют многие факторы. Это и этаж, на котором расположено жилые объекты, и осветительные приборы в нем. На уровень освещенности влияет даже цвет стен. Замечено, что белый цвет потолков повышает уровень освещенности в комнате. К жилым зданиям предъявляется много предписаний. К ним относятся требования СанПиНа по централизованному водоснабжению и другие предусмотренные в документах нормы.

К освещенности рабочих мест в СанПиНе предусмотрены особые требования. Такие нормы рассчитываются исходя из предназначения рабочего места и характера работы, проводимой на этом месте. Чтобы повысить показатели освещенности необходимо правильно комбинировать разные виды освещения. Не заставлять окна посторонними предметами, следить за тем, чтобы световые приборы были в исправном состоянии. Вовремя убирать грязь с окон, ведь этот фактор тоже влияет на степень освещенности в помещении.

санпин освещенность рабочих мест

Среднее значение, предъявляемое к рабочему месту 200-300 люксов. Если работа связана с зубоврачебной практикой или иными сложными манипуляциями, то для таких рабочих мест показания могут быть около 1000 люксов. К операционным также предъявляются повышенные требования.

Нормы СанПина по освещению производственных помещений

К рабочим местам на предприятиях требования повышенные. Это обусловлено тем, что на предприятиях есть риск получения травмы в связи с плохой освещенностью производственных помещений. Такие вопросы как освещенность производственных помещений в нормах СанПина прописаны четко по каждой отрасли производства.

Повысив уровень освещенности в помещении, не только снижается риск получения травмы, но и повышается работоспособность на предприятии. Диапазон норм для производственных помещений велик, он составляет 60-2000 люксов. Показатели зависят от вида помещения и степени сложности труда, выполняемого в нем. Требования СанПина в лаборатории отличаются от общих. Минимальные показатели имеют вспомогательные помещения, а самые высокие показатели имеют цеха, где установлены станки. В таких помещениях, освещение должно быть максимальным.

А как по вашему мнению, соблюдаются ли нормы СанПиНа по освещению на вашем рабочем месте? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о примере прибора для измерения освещенности - люксметре.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий