Вы здесь

Требования СанПиН к школьному питанию

Требования СанПиН к школьному питанию
  1. СанПиН для школьного питания
  2. Требования к инвентарю, посуде, приготовлению пищи и к техническому обеспечению
  3. Изменения в СанПиН по школьному питанию в 2017 году

Особые требования предъявляет СанПиН к школьному питанию. Так как образовательное учреждение – это особый объект. Здесь осуществляются процессы воспитания и обучения будущего нашей страны – подрастающего поколения. Школа должна быть по всем параметрам учреждением продуктивным и безопасным.

Не только к питанию в школах, но и в некоторых других организациях предъявляются требования. В каких-то отраслях они общие, где-то есть специальные условия. Всё регулируется согласно классификации предприятий по СанПиН.

СанПиН школьное питание

СанПиН для школьного питания

Данные правила распространяются не только на школы, им подчиняются также:

  • колледжи;
  • гимназии;
  • учреждения средне-профессионального образования;
  • кадетские корпуса;
  • школы-интернаты;
  • лицеи.

Все учреждения, которые относятся к данному списку, обязаны выполнять требования, независимо от того, являются они государственными или частными.

Организовывать питание школьников могут следующие организации:

  1. Базовые комбинаты питания, которые закупают продукты, готовят пищу и раздают по столовым готовую пищу.
  2. Базовые столовые школ (находятся в самой школе и либо только реализуют уже приготовленные блюда, либо готовят их самостоятельно, согласно меню).
  3. Организации по доготовке продуктов питания (то есть те, которые готовят блюда из полуфабрикатов и реализуют их).
  4. Буфеты (раздают готовые блюда, а также различные булочки, пирожки и прочую мучную продукцию).

Смотрите видео об организации питания в образовательном учреждении.

Все организации, которые занимаются приготовлением пищи для образовательных учреждений, должны соблюдать ряд требований. Сырьё для приготовления блюд они обязаны использовать высококачественное. В процессе готовки может использоваться только такое оборудование, которое позволит приготовить здоровую пищу, безопасную, пищевая ценность которой будет сохранена. Помещения, в которых происходит приготовление, доготовка и раздача блюд школьникам (учащимся) должно соответствовать всем санитарным нормам, сюда входят такие правила, как использование чистой посуды, как соблюдение сотрудниками гигиены и так далее.

Вопрос о том, где может быть организовано питание, также регулируется СанПиН. Столовая может располагаться и в одном здании со школой, и в пристрое к данному зданию и даже в помещении, которое стоит отдельно от здания учебного заведения, но в таком случае между пищеблоком и учебным зданием должен быть тёплый переход.

Что должно быть предусмотрено в школе для пищеблока:

  • склады;
  • тепловые завёсы;
  • овощной цех (там происходит обработка овощей);
  • платформа для загрузки тары, сырья и продуктов;
  • навесы над платформами для загрузки.

СанПиН школьный пищеблок

При приготовлении, подготовке к приготовлению блюд и хранении продуктов сотрудники пищеблоков обязаны соблюдать большой ряд требований.

Требования к инвентарю, посуде, приготовлению пищи и к техническому обеспечению

Необходимо, чтобы пищеблок был оборудован централизованным отоплением, канализацией, вентиляцией. Водопровод должен быть обеспечен холодной и горячей водой, так как в пищеблоке необходимо мыть продукты, посуду, саму столовую, руки сотрудникам, оборудование, инвентарь, а также здесь должна проводиться санитарная обработка.

В обеденном зале должны располагаться умывальники, чтобы учащиеся могли помыть перед едой руки. Количество умывальников рассчитывается, сходя из общего числа посадочных мест в зале для обедов. На каждые 20 мест должен приходиться 1 кран. Плюс умывальная зона должна быть оборудована жидким мылом, бумажными полотенцами и электрическими сушилками для рук.

Для строящихся зданий рекомендуется, чтобы 1 кран был рассчитан на 10 посадочных мест, а умывальники располагались в отдельном помещении перед столовой или же в широком коридоре.

Читайте о требованиях СанПиНа для ествественного и искусственного освещения.
А также о нормах СанПиНа на централизованное водоснабжение.

Посуда и инвентарь всегда должны быть чистыми и подвергаться необходимой своевременной обработке. Они должны быть из таких материалов, которые не выделяют вредных веществ, при соприкосновении с какими-либо продуктами.

Оборудование холодильного типа должно быть в пищеблоках современным, своевременно обновлённым. Возможна установка автоматов по выдаче напитков: соков, нектаров, питьевой воды в бутылках, молочных напитков. Любое оборудование, которое установлено в образовательном учреждении, должно быть исправным, его регулярно проверяют на наличие поломок и его работа контролируется, оно проходит технический осмотр перед началом каждого учебного года. Если произошла поломка какого-либо оборудования, то в меню вносятся изменения.

СанПиН школьное питание с изменениями

Покрытие мебели в столовой должно быть таким, чтобы можно было проводить её обработку при помощи средств-дезинфекторов.

Посуда для питания должна быть керамической или стеклянной. Столовые приборы – из нержавеющей стали или аналогичных материалов. Также возможно использование одноразовых тарелок, стаканов и вилок с ложками. Но ни в коем случае нельзя применять уже использованную одноразовую посуду ещё раз.

Мыть продукты необходимо при определённой температуре с использованием регламентированных правилами средств. Также существуют требования и ко времени приготовления того или иного продукта.

Изменения в СанПиН по школьному питанию в 2017 году

Нововведения были приняты для того, чтобы сделать образовательные учреждения ещё более безопасными для пребывания в них детей. Например, теперь работники школьного пищеблока по СанПиН должны проходить обязательный осмотр у определённых врачей дважды в год. Все продукты, а также вода, предназначенная для питья, должны находиться под строгим контролем и быть высокого качества. К водоснабжению в школе должен быть обеспечен свободный доступ.

В 2017 году были внесены изменения в требования ко многим учреждениям. В том числе был усовершенствован и СанПиН для лабораторий.

Но не только к школам предъявляется множество требований. Не меньше их в СанПиН для зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Ведь это объекты стратегического назначения.

А как вы считаете, во всех ли школьных столовых соблюдаются требования СанПиНа? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео об основных санитарных требованиях к общепитам.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий