- СанПиН для школьного питания
- Требования к инвентарю, посуде, приготовлению пищи и к техническому обеспечению
- Изменения в СанПиН по школьному питанию в 2017 году
Особые требования предъявляет СанПиН к школьному питанию. Так как образовательное учреждение – это особый объект. Здесь осуществляются процессы воспитания и обучения будущего нашей страны – подрастающего поколения. Школа должна быть по всем параметрам учреждением продуктивным и безопасным.
Не только к питанию в школах, но и в некоторых других организациях предъявляются требования. В каких-то отраслях они общие, где-то есть специальные условия. Всё регулируется согласно классификации предприятий по СанПиН.
СанПиН для школьного питания
Данные правила распространяются не только на школы, им подчиняются также:
- колледжи;
- гимназии;
- учреждения средне-профессионального образования;
- кадетские корпуса;
- школы-интернаты;
- лицеи.
Все учреждения, которые относятся к данному списку, обязаны выполнять требования, независимо от того, являются они государственными или частными.
Организовывать питание школьников могут следующие организации:
- Базовые комбинаты питания, которые закупают продукты, готовят пищу и раздают по столовым готовую пищу.
- Базовые столовые школ (находятся в самой школе и либо только реализуют уже приготовленные блюда, либо готовят их самостоятельно, согласно меню).
- Организации по доготовке продуктов питания (то есть те, которые готовят блюда из полуфабрикатов и реализуют их).
- Буфеты (раздают готовые блюда, а также различные булочки, пирожки и прочую мучную продукцию).
Смотрите видео об организации питания в образовательном учреждении.
Все организации, которые занимаются приготовлением пищи для образовательных учреждений, должны соблюдать ряд требований. Сырьё для приготовления блюд они обязаны использовать высококачественное. В процессе готовки может использоваться только такое оборудование, которое позволит приготовить здоровую пищу, безопасную, пищевая ценность которой будет сохранена. Помещения, в которых происходит приготовление, доготовка и раздача блюд школьникам (учащимся) должно соответствовать всем санитарным нормам, сюда входят такие правила, как использование чистой посуды, как соблюдение сотрудниками гигиены и так далее.
Вопрос о том, где может быть организовано питание, также регулируется СанПиН. Столовая может располагаться и в одном здании со школой, и в пристрое к данному зданию и даже в помещении, которое стоит отдельно от здания учебного заведения, но в таком случае между пищеблоком и учебным зданием должен быть тёплый переход.
Что должно быть предусмотрено в школе для пищеблока:
- склады;
- тепловые завёсы;
- овощной цех (там происходит обработка овощей);
- платформа для загрузки тары, сырья и продуктов;
- навесы над платформами для загрузки.
При приготовлении, подготовке к приготовлению блюд и хранении продуктов сотрудники пищеблоков обязаны соблюдать большой ряд требований.
Требования к инвентарю, посуде, приготовлению пищи и к техническому обеспечению
Необходимо, чтобы пищеблок был оборудован централизованным отоплением, канализацией, вентиляцией. Водопровод должен быть обеспечен холодной и горячей водой, так как в пищеблоке необходимо мыть продукты, посуду, саму столовую, руки сотрудникам, оборудование, инвентарь, а также здесь должна проводиться санитарная обработка.
В обеденном зале должны располагаться умывальники, чтобы учащиеся могли помыть перед едой руки. Количество умывальников рассчитывается, сходя из общего числа посадочных мест в зале для обедов. На каждые 20 мест должен приходиться 1 кран. Плюс умывальная зона должна быть оборудована жидким мылом, бумажными полотенцами и электрическими сушилками для рук.
Для строящихся зданий рекомендуется, чтобы 1 кран был рассчитан на 10 посадочных мест, а умывальники располагались в отдельном помещении перед столовой или же в широком коридоре.
Читайте о требованиях СанПиНа для ествественного и искусственного освещения.
А также о нормах СанПиНа на централизованное водоснабжение.
Посуда и инвентарь всегда должны быть чистыми и подвергаться необходимой своевременной обработке. Они должны быть из таких материалов, которые не выделяют вредных веществ, при соприкосновении с какими-либо продуктами.
Оборудование холодильного типа должно быть в пищеблоках современным, своевременно обновлённым. Возможна установка автоматов по выдаче напитков: соков, нектаров, питьевой воды в бутылках, молочных напитков. Любое оборудование, которое установлено в образовательном учреждении, должно быть исправным, его регулярно проверяют на наличие поломок и его работа контролируется, оно проходит технический осмотр перед началом каждого учебного года. Если произошла поломка какого-либо оборудования, то в меню вносятся изменения.
Покрытие мебели в столовой должно быть таким, чтобы можно было проводить её обработку при помощи средств-дезинфекторов.
Посуда для питания должна быть керамической или стеклянной. Столовые приборы – из нержавеющей стали или аналогичных материалов. Также возможно использование одноразовых тарелок, стаканов и вилок с ложками. Но ни в коем случае нельзя применять уже использованную одноразовую посуду ещё раз.
Мыть продукты необходимо при определённой температуре с использованием регламентированных правилами средств. Также существуют требования и ко времени приготовления того или иного продукта.
Изменения в СанПиН по школьному питанию в 2017 году
Нововведения были приняты для того, чтобы сделать образовательные учреждения ещё более безопасными для пребывания в них детей. Например, теперь работники школьного пищеблока по СанПиН должны проходить обязательный осмотр у определённых врачей дважды в год. Все продукты, а также вода, предназначенная для питья, должны находиться под строгим контролем и быть высокого качества. К водоснабжению в школе должен быть обеспечен свободный доступ.
В 2017 году были внесены изменения в требования ко многим учреждениям. В том числе был усовершенствован и СанПиН для лабораторий.
Но не только к школам предъявляется множество требований. Не меньше их в СанПиН для зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Ведь это объекты стратегического назначения.
А как вы считаете, во всех ли школьных столовых соблюдаются требования СанПиНа? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео об основных санитарных требованиях к общепитам.