- История возникновения праздника.
- Языческие традиции Радоницы.
- Обычаи и приметы Радоницы.
- Традиции празднования.
- Празднование в современное время.
С тех пор изменилось немало. Христианские священнослужители внесли свои правила. Дата устанавливалась по календарю, составленному церковью. Теперь родительский день отмечается через 8 дней после Пасхи, а неделю называют Фоминой, по имени одного из 12 апостолов, что не поверил в спасение Иисуса. Из традиций Радоницы осталось
- посещение кладбищ;
- угощение умерших и нищих;
- молитва за упокой душ.
История возникновения праздника
Второе название Родительский день возникло именно благодаря обычаям отправляться на могилы близких. До XIX столетия празднование происходило в первый день недели, но затем поминание перенесли на вторник. Святитель Иван Златоуст указывал в своих писаниях, что почитали предков уже в четвертом столетии.
Началу традиций и обычаев Радоницы положило благодарение божествам. Люди верили, что те охраняют умерших, которые отправились в царство мертвых, и чтобы задобрить приносили пожертвование в виде еды. Эти народы, что жили на территории, где сейчас располагаются Россия, Беларусь и Украина были язычниками.
Считалось, что души покойных находятся очень далеко в другом мире, долететь туда способны лишь птицы. Из этого места не возвращались, но во время равноденствия и солнцестояния, навещали родных. Понятие ада и рая появилось гораздо позже уже после того, как приняли христианство.
Языческие традиции Радоницы
Для того чтобы понять, что это за праздник Радоница, обычаи которого живы и доныне, нужно узнать саму суть торжества. Чтобы души предков не сердились на живых и знали, что их почитают, язычники совершали различные ритуалы.
- Готовились пиршества.
- Собирались хороводы.
- Организовывались игры.
Люди наделяли умерших сверхъестественными способностями и думали, что души могут вызвать засуху, землетрясение, гибель. Чтобы этого не произошло, нужно было уважить, а также задобрить покойных.
Языческие племена соблюдали традиции Радоницы, за приметами в такой день особо следили. По ним предполагали, что ждать – благосостояние и богатство, или беду и болезнь.
Служители христианской церкви внесли изменения не только в обряды, но и во время празднования. Теперь на Пасху уже не ходили к местам погребения, а выделили день, когда нужно поминать умерших. На могилы близких родственников берут то, что готовится на Святое Воскресенье, в которое весь народ счастлив из-за свершившегося чуда – спасения Иисуса. На Радоницу не плачут за умершими. А помолившись, радуются тому, что души предков обрели покой и жизнь в Царстве, подаренном Богом.
Смотрите видео о традициях и обычаях Радоницы.
Самыми трудными временами для праздника, что стал христианским, оказались годы существования Советского Союза, когда отменялись все торжества, пропагандировались идеи атеизма, не разрешалось посещать церковь, но искоренить традиции Радоницы так и не получилось.
Читайте о Пасхе и Троице 2017.
А также о пасхальном яйце из бумаги своими руками.
Обычаи и приметы Радоницы
И сейчас к Радонице убирают на местах погребениях, сажают живые цветы. Кладбище к этому празднику полностью преобразовывается, сияет чистотой и ухоженностью. Почтить умерших приходят семьями. Перед тем верующие отправляются в храм, чтобы помолиться за родителей и знакомых. За упокой души непременно зажигаются свечки, подаются записки с их именами.
На могилы несут с собой пироги, выкрашенные яйца, сладости. Священнослужители не приветствуют спиртное на кладбище, но язычники поливали могилы вином. Этот обряд по нраву многим современным людям.
Предки верили и боялись, что если не побывать на Радоницу там, где похоронены родные, после смерти забудут и их. В этот день не косили, не сеяли, поскольку работа в поле на праздник могла лишить урожая. Его ожидали богатым, если в такой день случалось новолуние.
Предки, выглядывая в окно, определяли, что сулит погода на будущее. Радовались идущему дождю и отсутствию ветра, умывались с начинающимися каплями, надеясь на счастье и удачу. А если гремел гром выбегали во двор и старики, и дети. На благодарность от умерших рассчитывал тот, кто самый первый успевал побывать на кладбище.
Традиции празднования
В древности молодежь поднималась на возвышенность, чтобы поклониться Солнцу. Гуляния устраивались целыми селами, угощали друг друга блинами, пирогами. Парни сватались к девушкам. Женщины готовили много еды, чтобы раздать бедным, отнести в церковь. В народе Радоницу иногда ассоциируют именно с Красной горкой, когда встречали весну, а в течение недели могли повенчаться и сыграть свадьбу.
Сейчас на Радоницу отмечают родительский день, пышных гуляний уже не устраивают. Традиция поминать на кладбище умерших сохранилась и доныне. Не все сейчас идут в церковь, но на могилы близких людей приезжают даже издалека. Кладут на них, конфеты, куличи, яйца, блины и печенье. Может, и не все верят в то, что души покойных прилетают на землю, поскольку знают, что им приготовят угощение.
Осталась традиция на Радоницу раздавать сладости нищим, чтобы те помянули умерших.
В этот день нельзя ругаться с родственниками, омрачать себе и им настроение. Люди являлись, чтобы донести до покойных радость Святого Воскресения, а не только почтить память.
Празднование в современное время
В 2017 году верующие по традиции придут в церковь до начала службы. На записке укажут имена умерших близких, чтобы их помянули, зажгут свечи. Когда завершится панихида, все отправляются на кладбище. С могил сметают засохшие листья, очищают памятники, красят ограду, приносят живые и искусственные цветы.
В день Радоницы несут собой продукты, которые раздают нищим и больным. Сейчас уже не закапывают крашеные яйца в могилу, как это было раньше, не читают заговоры для благополучия.
Праздничный стол накрывается дома. За него усаживается семья, чтобы почтить покойных, вспомнить о них только хорошее. Верующие нередко жертвуют в фонд церкви немалые суммы денег.
Делитесь своим мнением на тему празднования Радоницы в комментариях. А также смотрите видео о поминальных днях и Радонице.