- Причины распространения энтерита у гусят
- Симптомы вирусного энтерита у гусят
- Особенности лечения вирусного энтерита
- Энтерит у других животных
Вирус, что разрушает печень, почки, поражает сердце, затрагивает мозг, в основном наблюдается у птиц, которым не больше месяца, а то и несколько дней от роду. Болеют они из-за некачественного корма, грязной воды. Чаще всего провоцирует возникновение энтерита у гусей возбудитель, что состоит в семействе Parvovindae. Он размножается в ядре клетки, выдерживают очень высокую температуру, не пропадает под воздействием спирта, хлороформа или эфира.
На морозе вирус выживает целый год. В благоприятных условиях сохраняет активность в несколько раз дольше.
Причины распространения энтерита у гусят
Патология поражает молодняк. При возникновении у взрослых птиц, признаков болезни может не наблюдаться, но заражать гусят энтеритом они способны до 4 лет. Возбудитель передается:
- при непосредственном контакте;
- из-за плохих условий содержания;
- вследствие большой скученности.
В мелких фермерских хозяйствах вирусным энтеритом гусята болеют весной. Возбудитель вместе с водой и зерном продвигается в кишечнике, где цепляется к оболочке, разрушает ее и направляется в кровь, откуда попадает в печень, почки, поражает сердце и мозг.
Для того чтобы спасти молодняк от заражения ученые изобрели вакцину, от энтерита у гусей ее вводят перед началом кладки яиц. Это способствует формированию антител к возбудителю, который попав на скорлупу, не пропадает два года.
Болезнь Держи, как еще называют эту патологию, наносит огромный урон фермерам, которые занимаются выращиванием птицы, поскольку она теряет массу, и если не воспользоваться дорогостоящим лечением, погибает. Снизить распространение возбудителя помогает вакцина. Вирусным энтеритом гуси заражаются реже, если ее применять вовремя.
Смотрите видео о профилактике заболеваний у гусят.
Вредоносные микроорганизмы находят место в подстилке, в посуде для корма и воды, Болезнь встречается у птиц разного возраста, часто подключается вторичная инфекция. Вследствие этого наблюдается высокий процент гибели молодняка, что иногда происходит за несколько часов.
Симптомы вирусного энтерита у гусят
Если патология развивается стремительно, ее признаки не успевают проявиться. Спасти птицу в этом случае невозможно.
Острая форма болезни длится меньше двух недель. Симптомы вирусного энтерита у гусят дают о себе знать:
- аномальным дыханием;
- отказом от пищи;
- отсутствием реакции на звук;
- возникновением поноса.
Зараженные птицы прячутся ближе к источнику тепла, не хотят двигаться. В глазах образуется гной, выпадают перья, вздувается живот. В водянистом помете появляются сгустки крови, фиброзные пленки.
Если патология наблюдается в подострой или хронической форме гусята перестают набирать вес и не растут. Они зевают, стоят, нахохлившись, закрыв глаза.
Особенности лечения вирусного энтерита
Вирусный энтерит распространяется среди птиц очень быстро. Скрытый период длится не больше недели. Значительный процент молодняка не выживает. Хотя признаки патологии в основном выражены ярко, диагноз должен ставить специалист, исследуя кровь и кал, он и расскажет чем лечить вирусный энтерит у гусят.
Существует лишь один способ, который не приносит вреда ни взрослой птице, ни молодняку. Только вакцинация может уменьшить процент гибели среди гусей. Первый раз ее вводят не позже чем через 50 дней, до того как начнется кладка яиц. Затем делают вторую прививку примерно через месяц.
Иммунитет, который появляется после введения вакцины, не держится больше 90 дней. Чтобы возбудитель не распространился среди птиц прибегают к дезинфекции помещения, устанавливают вентиляцию.
Для лечения вирусного энтерита у гусят, возрастом до 5 дней, в шею вкалывают кровь, птицы, что уже перенесла патологию, или вводят сыворотку. Практически всегда если болезнь в хозяйстве возникает впервые, погибают все гуси. Те, что выживут, смогут заражать других птиц еще несколько лет.
Энтерит у других животных
Опасный вирус нередко поражает домашних питомцев. Щенок заражается, выпив грязную воду, понюхав больную собаку, прикоснувшись к ее экскрементам или слюне. У животного в первый же день воспаляется слизистая желудка. Из-за этого возникает рвота. Если поражается кишечник, начинается понос. При значительной потери жидкости организм обезвоживается. Когда болезнь распространяется на сердечную мышцу, развивается миокардит.
Как только появляются первые симптомы энтерита у собак, лечение начинают с уничтожения возбудителя, схема терапии включает:
- восстановление водного баланса;
- укрепление иммунитета;
- нормализацию функционирования пораженных органов.
Чтобы справиться с парвовирусным энтеритом у собак, вводят сыворотку. Назначаются стимуляторы иммунитета в виде Эрбисола, Катозала. Внутривенно капают растворы глюкозы и солей. От токсинов избавляются с помощью Гидролизина. Останавливают понос и рвоту, пользуясь Церукалом.
Читайте о том, какая птица приводит выводок зимой.
А также о том, какое домашнее животное выбрать для квартиры.
Чтобы не дать размножаться микробам, применяют антибиотики. Для восстановления полезной микрофлоры назначается Лактобактерин. Перед началом лечения собаку переводят на диету.
Коронавирус инфицирует и других животных. Встречается энтерит у кошек, симптомов заражения хозяин может и не заметить, поскольку рвота возникает нечасто, редко бывает понос. Однако вместе с калом выходит возбудитель болезни, что способен поразить маленьких котят. Они тяжело переносят энтерит:
- Ведут себя беспокойно.
- Быстро слабеют.
- Ничего не едят.
Поскольку вирус разрушает слизистую кишечника, у питомца вздувается живот, возникает рвота, стул окрашивается в красноватый оттенок.
Патология излечивается, если терапия начинается без промедления. Ветеринарный врач назначает антибиотики, которые угнетают вредоносные микроорганизмы. Боль снимают с помощью спазмолитиков, применяются иммуномодуляторы, закрепляющие медикаменты, препараты, что останавливают рвоту. Спасти котенка не получится, если развивается перитонит.
Делитесь своим опытом диагностирования и лечения энтерита у гусей в комментариях. А также смотрите видео о проведении профилактических мер для предупреждения появления заболеваний у птицы.