- История развития данного раздела физики
- Знаменитые ученые
- Принцип действия реактивного движения в природе и технике
- Что такое импульс?
- Закон сохранения импульса
- Какие животные используют реактивное движение?
- Растения
Сами того не осознавая, мы буквально каждый день встречаемся со многими физическими явлениями, которые не только упрощают нашу жизнь, но и позволяют нам совершать такие важнейшие физиологические процессы, как, например, дыхание, кровообращение и банальное сокращение скелетных мышц. Помимо всего прочего, действие любых бытовых приборов или технических устройств также основано на банальных законах реактивного движения в природе. Живые организмы напрямую зависят от данных явлений, поэтому так важно знать как можно больше достоверных сведений и научных фактов об этом.
История развития данного раздела физики
Благодаря открытию явления реактивного движения в технике, человеку удалось открыть и спроектировать огромное множество новых технологических устройств, позволяющих исследовать наш безграничный мир и даже его пределы. Если бы однажды человек не начал обращать внимание на различия между живыми организмами, их способами передвижения и в целом образу жизни, вряд ли бы мы, современные люди, могли бы похвастаться таким багажом знаний как о нашей планете, так о космосе и космических телах.
Все начинается с малого – человек всегда пытался изучать что-то неизведанное, новое и даже пугающее его. Однажды мы заметили, что есть некоторые животные, которые двигаются очень необычно – так же, как и летит ракета. Безусловно, в то время даже самый образованный ученый никак не мог связать ракету и реактивное движение, однако все наблюдения помогли нам стать чуточку ближе к ответам на многие философские вопросы, касающиеся вселенной.
Знаменитые ученые
И, конечно же, нельзя не упомянуть тех самых ученых, благодаря которым сейчас мы имеем возможность исследовать безграничные просторы за пределами нашей планеты. В первую очередь хотелось бы отметить людей, которые внесли весомый вклад в развитие разделов науки об импульсе, о законе сохранения импульса и о реактивном движении.
- Рене Декарт – французский математик и физик, впервые описавший явление, при котором «некоторое количество энергии приводит одно тело в движение, а второе теряет его», то есть закон сохранения импульса. Помимо этого, он также открыл непосредственно явление импульса в физике.
- Николай Кибальчич – человек, который впервые в тогдашней Российской империи предложил проекты реактивного двигателя и летательного аппарата для перелетов людей.
- Константин Циолковский – можно сказать, что он является буквально основоположником космонавтики, благодаря его открытиям Российским инженерам и ученым удалось добиться создания двигателя, который мог бы достигать первую космическую скорость для того, чтобы улететь с планеты.
Смотрите видео о том, как можно объяснить реактивное движение.
Благодаря открытиям ученых в области реактивного движения насекомых, животных и растений, человечество не только успешно осваивает космическое пространство, но еще и конструирует новые бытовые приборы, заметно облегчающие нашу жизнь.
Принцип действия реактивного движения в природе и технике
Каким бы сложным не казалось нам данное физическое явление, принцип его работы можно объяснить простейшим опытом, который может провести прямо в домашних условиях абсолютно каждый.
Для этого нам понадобится всего-навсего резиновый надувной шарик, который нужно заполнить воздухом, а затем отпустить. Сила, с которой воздух стремительно выходит из шарика, и заставляет его перемещаться в пространстве. Поскольку воздуха совсем немного, то и эффект простейшей ракеты также будет длиться буквально пару секунд. Но даже за это время можно понаблюдать за процессом и сделать определенные выводы. Главный принцип и закон, по которому и совершаются всевозможные проявления реактивного движения тел, основан на сохранении импульса.
Что такое импульс?
Импульсом тела называется такая векторная физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость. Не нужно быть гением, чтобы понять, что главная характеристика в данном понятии – это скорость. Масса всегда будет постоянной, а вот от модуля скорости будет изменяться непосредственно величина импульса, поэтому, чтобы можно было проследить его изменения, необходимо совершить некоторую работу над телом.
Читайте о том, как сделать солнечную батарею своими руками.
А также о том, как определить растущую и убывающую луну.
Закон сохранения импульса
Не только лишь одно понятие будет точно раскрывать всю суть физического явления. Главным образом, все зависит от ЗСИ – закона сохранения импульса. Именно на него основе и работает реактивное движение тел в природе. Он гласит, что сумма импульсов до взаимодействия равна сумме импульсов после взаимодействия. Ниже будут указаны примеры реактивного движения в природе.
Кто бы мог подумать, но примеров реактивного движения у животных и растений в окружающем нас мире действительно немало. Причем это не какие-то неизвестные простому человеку зверюшки, а вполне себе знакомые жители океанов и даже суши.
Какие животные используют реактивное движение?
Так называемые биологические ракеты – животные, которые перемещаются в пространстве именно за счет реактивного движения, на их примере можно легко собственными глазами проследить тенденции данного физического явления.
Чаще всего этим пользуются жители морей и океанов. Их главный козырь – водная среда. Они могут беспроблемно набрать прямо в себя немного воды, а затем очень старательно ее выплеснуть с такой силой, чтобы струя стала импровизированным ракетным двигателем.
Примеры:
- осьминоги;
- каракатицы;
- кальмары.
Есть и другие жители подводного царства, которые также перемещаются при помощи ЗСИ, однако механизм его действия чуть-чуть меняется. Например, есть ряд организмов, которые перемещаются за счет того, что резко сжимаются всей поверхностью тела/створками раковины, а затем, расслабляясь, движутся вперед.
- морской гребешок;
- медуза.
Растения
Наверняка каждый из нас слышал о таком растении, как бешеный огурец. Его «устройство» для распространения семян удивляет – он буквально выпрыскивает в окружающую среду жидкость с семенами за счет реактивного движения.
А какие еще примеры реактивного движения в технике и природе знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о примерах реактивного движения.