Клеточная мембрана – один из важнейших органоидов, служащий своеобразным барьером между данной клеткой и внешней средой. Научные названия – плазмалемма, цитолемма или плазматическая мембрана. Именно через нее происходит взаимодействие клетки с внешней средой, через нее внутрь попадают питательные вещества, а наружу выделяется то, что уже было обработано. Плазмалемма обладает довольно сложной структурой, а также выполняет множество функций в организме. В данной статье будут подробно рассмотрены клеточная мембрана и её строение.
Характеристика клеточной мембраны
Данный органоид был открыт сравнительно недавно, лишь в начале двадцатого века. Открытие было сделано немецкими учеными – Гортером и Гренделем. В течение всего предыдущего столетия ученые активно изучали цитолемму, выдвигались различные теории об ее строении, которые со временем опровергались, а на их место вступали новые. И только к семидесятым годам ученые смогли достоверно определить ее строение.
Так из чего же состоит клеточная мембрана? Путем многочисленных исследований было выяснено, что она имеет в своем составе три слоя. Верхний и нижний слои представляют собой несплошные участки объединений молекул белка, а внутренний слой, напротив, сплошной, состоящий из жиров, именно он является основным, за счет него обеспечивается изоляция от внешней среды. Жировой слой включает в себя два ряда липидов (иначе его называют – билипидный).
В цитолемме присутствуют следующие виды липидов:
- фосфолипиды (жиры и фосфор);
- гликолипиды (жиры и углеводы);
- холестерол.
Белковые наружный и внутренний слои служат для того, чтобы вещества, которые не могут проникнуть внутрь через жировой слой, могли попасть туда по данным слоям, то есть они представляют собой «переправы» для растворимых в воде веществ.
Итак, клеточная мембрана образована тремя уровнями, два из которых являются своеобразными транспортерами для веществ, которые не могут проникнуть через третий уровень, который является основным, это и есть тот барьер, который изолирует внутреннее содержимое, но при этом также обеспечивает соединение с другими клетками, ведь именно через него попадает внутрь основное количество питательных веществ.
Важно также понимать, что клеточная мембрана и клеточная стенка - это разные органоиды. Различий много, и они существенны, стенка находится над цитолеммой, служит защитой от механических повреждений и давления. Функции цитолеммы, в свою очередь, заключаются в ином.
Смотрите видео о клеточной мембране и ее функциях.
Какие функции выполняет клеточная мембрана?
К функциям клеточной мембраны относят:
- Барьерную. Служит естественным фильтром для молекул, которые собираются проникнуть внутрь, она пропускает лишь те из них, которые отвечают определенным параметрам.
- Защитную. Так как у большинства животных клеточная стенка отсутствует, то плазмалемма также служит защитой от механических воздействий и предотвращает повреждения. Клеточная мембрана в растительной клетке подобную функцию не выполняет, так как клетки растений обладают сложной по структуре стенкой, которая способна защитить их.
- Матричную. Отвечает за расположение внутренних органоидов относительно друг друга для поддержания внутреннего баланса, необходимого для полноценной деятельности.
- Транспортную. Полностью контролирует обмен необходимыми веществами с внешней средой, помогает благодаря специальным особенностям тем из них, которые необходимы для жизнедеятельности, но, в то же время, не могут самостоятельно проникнуть внутрь.
- Ферментативную. Необходима для выработки ферментов, нужных, например, для переваривания пищи.
- Рецепторную. Необходима для принятия сигналов, говорящих о происходящем во внешней среде.
- Маркировочную. Каждая клетка уникальна, причем клетки умеют распознавать друг друга, это нужно для того, чтобы взаимодействовать между собой. Распознавание происходит благодаря строению цитолеммы, которое не повторяется.
Цитолеммы любых живых существ выполняют в сущности один и тот же ряд функций, лишь с небольшими вариациями, независимо от того, цитолемма кого именно рассматривается: животного, человека, насекомого или же клеточная мембрана растения.
Выводы о плазмалемме
Рассмотрев строение и функции данного органоида, можно заметить, что клеточная мембрана обладает особенностями, не характерными для других составляющих клетки. Открытие ее в начале прошлого века способствовало дальнейшему развитию медицины, послужило ключом для понимания множества человеческих болезней, а также способов их лечения.
Читайте о функции цитоплазмы у бактерии.
А также о группе симбионтов клубеньковых бактериях.
Клеточная мембрана характерна для клеток каждого организма. Она служит защитой, а также выполняет очень важные функции, ведь через нее различные вещества проникают внутрь. Для того, чтобы данный органоид мог нормально функционировать, а, следовательно, чтобы и клетка в целом могла нормально функционировать, необходимо, чтобы в организме поддерживались такие условия, которые не мешают ее деятельности.
Как известно, мембрана плазматическая, строение ее представляет собой множество каналов, благодаря которым обеспечивается обмен с внешней средой. Учеными было выяснено, что для нормального функционирования, в частности для того, чтобы клетка не начала перерождаться в раковую, необходимо, чтобы каналы плазмалеммы работали исправно, не засорялись, не пропускали неподходящие молекулы.
Ряд рекомендаций, которые позволят этого добиться:
- правильное питание;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- поддержание водного баланса организма.
Это поразительно, но именно такой, казалось бы, незначительный органоид может сильно влиять на самочувствие человека и его здоровье. Поэтому открытие плазмалеммы было огромным шагом вперед для биологической науки.
Как вы считаете, клеточная мембрана играет самую важную роль в функционировании клетки или есть более важные компоненты? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите мультфильм о строении клетки.