- Когда нужно обращаться к омбудсмену?
- Обязанности и полномочия омбудсмена в России
- Кто сейчас омбудсмен в России?
Уполномоченный по правам человека, или как его ещё называют «омбудсмен», является государственной должностью. Но это не обычный чиновнике, его основная функция заключается в том, что он стоит на страже интересов жителей своей страны от нападок и несправедливости властей всех уровней. И полномочия у него самые широкие.
Когда нужно обращаться к омбудсмену?
Кто такой омбудсмен в России? К нему имеет смысл обращаться тогда, когда все возможные пути добиться справедливости уже испробованы. В России, как в современном правовом государстве, существует большое количество организаций как государственных, так и негосударственных, которые помогут в сложной ситуации и смогут восстановить справедливость.
Однако, если все пути уже использованы, все судебные решения, иные официальные акты от администрации на руках, а добиться правды так и не удалось, нужно воспользоваться своим правом и обратиться к омбудсмену с жалобой на тех чиновников, которые приняли неправомерное решение в ущерб правам и конституционным свободам нашей страны.
Чтобы жалоба была принята к рассмотрению необходимо:
- Изложить претензию в письменном виде и написать её на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
- Указать своё настоящее ФИО и адрес, по которому с вами можно связаться.
- Описать суть претензии, чем подробнее, тем лучше.
- Обязательно приложить все копии документов от официальных органов власти, с которыми вы не согласны.
В течение десяти рабочих дней омбудсмен или его уполномоченное лицо, должны сообщить о результатах рассмотрения жалобы. В этот период решается, действительно ли были нарушены права гражданина или нет, а также к чьей компетенции относится вопрос, поднимаемый в жалобе.
Смотрите видео о том, кто такой омбудсмен.
Сейчас в России действуют три отдельных федеральных института уполномоченных лиц по защите прав различных категорий жителей России:
- Омбудсмен по правам человека;
- Омбудсмен по защите предпринимателей;
- Омбудсмен по правам ребёнка.
Обязанности и полномочия омбудсмена в России
Если права были нарушены, то уполномоченный по делам человека в рамках своих очень широких полномочий может:
- сообщить заявителю, какие шаги необходимо ещё предпринять, чтобы его дело было решено, а права восстановлены;
- запросить у любого органа власти разъяснений по вопросу претензии;
- организовать дополнительные исследования и экспертизы;
- привлечь соответствующих специалистов;
- обратиться в суд, где омбудсмен или его законный представитель выступит в роли Истца, а виноватый в несправедливости государственный орган - в качестве Ответчика;
- выполнить все необходимые меры по разрешению ситуации и восстановлении в своих правах заявителя в рамках своих полномочий.
Полномочия у омбудсмена очень широкие и удостоверение омбудсмена открывает ему любые двери. Руководители всех уровней власти обязаны незамедлительно его принять, он имеет право беседовать с гражданами, лишёнными по решению суда свободы, запрашивать любые документы и сведения, если они помогут ему разобраться в возникшей проблеме. Обо всех своих действиях омбудсмен обязан своевременно сообщать заявителю претензии.
К уполномоченному по правам человека может обратиться любой - это может быть человек, достигший совершеннолетия, иностранец и даже лицо без гражданства для защиты от произвола чиновников. В полномочиях омбудсмена есть и ограничения.
Читайте о том, как вызвать милицию через интернет.
А также о том, с каким образованием берут в полицию.
Кто сейчас омбудсмен в России?
По российским законам стать омбудсменом в РФ может не каждый, это должен быть обязательно человек, который родился в России, и на момент вступления в должность ему не должно быть меньше 35 лет. Выбирает его путём тайного голосования Государственная дума, а утверждает Президент своим личным указом. Один и тот же человек занимать столь почётную и очень сложную должность может не дольше пяти лет.
Итак. Кто же сейчас в России самый главный защитник прав человека? Это женщина средних лет. Её зовут Москалькова Татьяна Николаевна. Родилась она в городе Витебске в 1955 году ещё при СССР. Её отец участвовал в Великой Отечественной войне. Сейчас она вдова, у неё есть взрослая дочь, которая подарила ей двух чудесных внуков.
Имеет прекрасное юридическое образование, несколько учёных степеней и является генерал-майором в отставке. Свою трудовую деятельность начала в далёком 1972 году. Спустя два года, поработав бухгалтером, перешла в Президиум Верховного Совета РСФСР, где за 10 лет сделала блестящую карьеру от делопроизводителя до консультанта по юридическим вопросам, касающихся помилования осуждённых.
С 1984 года практически четверть века работала в МВД СССР, РСФСР, а потом и Российской Федерации, когда страна встала на путь демократии. За эти годы ею сделано очень много. Она от простого специалиста отдела дослужилась до должности первого зама Правового департамента МВД. Принимала активное участие в разработке важнейших законов России в период её становления.
Начиная с конца 2007 года до момента своего начала своей работы омбудсменом по правам человека, являлась депутатом Государственной думы, где со своими коллегами разрабатывала российское законодательство.
22 апреля 2016 года Президент России подписал акт о её назначении на должность уполномоченного по правам человека. После произнесения торжественной присяги Москалькова Татьяна Николаевна приступила к выполнению своих новых и сложных обязанностей.
Делитесь своим мнением на тему важности и необходимости такого уполномоченного человека в комментариях. А также смотрите видео о правах человека.