Вы здесь

Как разогнать ядра процессора?

Как разогнать ядра процессора?
Как разогнать ядра процессора?
  1. Риски разгона процессора.
  2. Как разогнать ядра процессора?
  3. Утилиты, для того чтобы знать, как разогнать ядро грамотно.
  4. Подведение итогов.

Разгон процессора это, пожалуй, самый популярный вид оверклокинга, когда-то раньше и не думали о разгоне других узлов компьютера, ниже будет дана краткая обобщенная информация об основных принципах разгона центрального процессора, снижении рисков, будет указано на что необходимо обращать внимание.

Риски разгона процессора

Не лишним будет, прежде чем узнать, как разогнать ядра, ознакомиться с рисками процесса разгона. Всегда, особенно если разгон экстремальный, есть риск порчи оборудования, однако это касается разгона с увеличением питающего напряжения. Повышая напряжение на ядрах процессора, всегда растет риск его выхода из строя, и все тут будет зависеть от его запаса прочности. Важно знать, что разгон снижает срок службы ЦП и срок работы может снизиться до 2-х раз, но учитывая, что процессоры очень быстро устаревают, едва ли кто-то будет пользоваться одним процессором на протяжении 10 лет, поэтому этим можно вполне пренебречь, особенно, что разгоняют процессор, как правило после определенного времени его использования, когда его стало не хватать.

Всегда следует помнить, что, занимаясь разгоном человек делает это на свой страх и риск. Поэтому, прежде чем начать разгон, нужно решить такие проблемы, как: перегрев компонентов системы, повышение потребности в питании, потеря стабильности работы.

Риски разгона процессора

Для питания системы должен быть установлен мощный блок питания, который с запасом покрывает все потребности ПК до его разгона. Если же его только-только хватает для работы, то после разгона, гарантированы сбои в работе из-за нехватки мощности.

Потеря стабильности работы происходит также и при изменении частоты системной шины выше меры, происходит это из-за того, что на этой шине, кроме процессора работают и другие устройства, как видеокарта, звуковая карта и другие, которые могут нестабильно работать на повышенной частоте. Однако, некоторые платы имеют возможность регулировки отдельно каждой шины, что облегчает задачу.

Как разогнать ядра процессора?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит убедиться, что этот процесс вообще требуется, т. к иногда достаточно повысить объем оперативной памяти и это даст больше эффекта, чем разгонять процессор.

При разгоне удастся достигнуть подъема производительности примерно на 10-20%. Существуют два основных способа разгона:

  • Повышение частоты системной шины
  • Изменение коэффициента умножения процессора

Существование самой возможности разгона обусловлено тем, что производитель точно не знает пределов работы процессора, т. к даже два одинаковых процессора не могут быть полностью идентичны и есть смысл подстройки его уже самостоятельно под конкретную систему. Еще бывает и так, что компании не удается продать более мощные процессоры т. к они дороже и на их продажу уходит большое количество времени, поэтому их могут перемаркировать на меньшую частоту и пустить в продажу.

Как разогнать ядра процессора?

Чаще всего разгон производят с помощью увеличения частоты системной шины. Этот способ простой и доступный. Лучшим вариантом его реализации можно назвать разгон через BIOS, т. е. используя штатные возможности ПК. Приступать к этому следует только опытному пользователю. Для начала нужно зайти в систему BIOS, нажимая сразу при включении ПК клавишу Del или F2. Далее нужно найти опцию Chipset Configuration или Advanced System Configuration, выбрать пункт CPU Clock и изменить частоту, указанную там на более высокую, не стоит ставить сразу максимальную, лучше попробовать чуть выше, чем та, что установлена штатно, после чего выйти из системы, сохранив настройки и протестировать работу процессора на стабильность и температуру. Контроль температуры – важнейший пункт о котором следует помнить. Если в процессе тестирования не выявлено проблем, можно повысить частоту еще выше.

Можно также повысить напряжение на ядрах процессора, если такая возможность есть в BIOS, но делать это новичку не рекомендуется. Если уж пользователь решил это делать, то поднимать его нужно постепенно, с минимальным шагом, около 0.05 вольт. Не повышать напряжение выше 0.3 вольт! После чего сохранить настройки и тестировать работу компьютера.

Смотрите видео о разгоне ядра процессора.

При первых признаках нестабильной работы, превышения температуры, зависаний, следует вернуться к предыдущим стабильным настройкам. Если при какой-то частоте или напряжении процессор работает нормально, но перегревается, то можно доработать систему охлаждения и продолжать работать на этом уровне.

Кроме того, разгон можно произвести и с помощью специальных программ.

Читайте о нанесении термопасты на процессор.
А также о необходимости разгона видеокарты.

Теперь, когда пользователь знает, как разогнать центральный процессор с помощью повышения частоты, стоит рассмотреть способ разгона с помощью изменения множителя. Стоит отметить, что разгон таким способом часто заблокирован производителем, однако бывает, что такая возможность есть.

Для разгона этим способом нужно сначала зайти в BIOS и сбросить частоту шины. При более низкой частоте и большем множителе работа будет стабильнее. Далее можно перейти к повышению множителя, пункт CPU Clock Ratio (CPU Multiplier), увеличивать стоит, как всегда постепенно, на минимальный шаг, как правило это 0.5. Далее тестировать работу процессора, если все работает стабильно, можно продолжить увеличивать.

Утилиты, для того чтобы знать, как разогнать ядро грамотно

Грамотный разгон процессора немыслим без специальных утилит, которые потребуются для контроля его работы. Это программы для бенчмаркинга, стресс-тестирования, контроля температуры ядер.

  1. Первая программа – CPU-Z. Простой монитор, отображающий частоты и напряжение ЦП
  2. Prime95 – программа бенчмаркинга. С ее помощью можно запустить стресс-тесты для процессора
  3. LinX – тоже тестирующая программа, позволяет нагрузить ядра на 100%, отлично тестирует стабильность работы
  4. Core Temp – отображает температуру ЦП в реальном времени

Стресс тест полезно запустить до начала разгона, чтобы были исходные данные для сравнения с тем, что получится после разгона.

Утилиты, для того чтобы знать, как разогнать ядро грамотно

Подведение итогов

Теперь, когда читатель осведомлен о том, как разогнать ядра на компьютере, не лишним будет подвести итоги.

Разгон – процесс, связанный с определенным риском, снижает ресурс работы процессора, однако позволяет выжать из своего ЦП немного мощности прежде, чем заменить его на более мощный. Новичку, который хочет разогнать процессора без проблем и затрат, стоит ограничиться манипуляциями с частотой шины и возможно множителя, и не стоит «играться» с напряжением ядер без доработки системы охлаждения, т. к именно повышение напряжения таит наибольшую опасность для выхода ЦП из строя.

Делитесь своим опытом разгона ядра процессора в комментариях. А также смотрите видео о том, как разогнать процессор.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий