Если просмотреть внимательно всю историю медицины, то не получится найти ни одного такого же эффективного средства как пенициллин, которое бы спасло так много человеческих жизней. Как ни странно, но пенициллин был назван по имени плесневого грибка, споры которого можно обнаружить в воздухе, Penicillium. Открытие пенициллина – это заслуга также и Флеминга, в чьей лаборатории и началась история появления этого вещества.
История открытия пенициллина
Пенициллин – это антибиотик, который имеет широчайший круг действия, он способен излечивать такие тяжелые болезни как сифилис, гангрена, заражения стафилококками и стрептококками. Многие не знают, что антибиотик получил свое название не просто так, его именовали в честь грибка плесени, из которого его и получают.
В истории пенициллин сыграл огромнейшую роль, так как во все времена помогал спасать человеческие жизни. Еще в письменных документах древнего персидского ученого медика Авиценны (Абу-Али-ибн-Сина), а также швейцарского ученого Парацельса встречаются упоминания целебных свойств плесени, правда тогда грибок еще не был переработан в медикаментозный препарат и не получил собственного имени.
Пенициллин Флеминга неоднократно изобретался и другими учеными задолго до него. В 1896 г. Бартоломео Газио проводил исследования поражений риса плесенью. На основе своих исследований он вывел формулу антибиотика, который был практически идентичен современному пенициллину. Однако, его изобретение не нашло признания, так как не было решено, где и как его применять.
В 1897 г. Была замечена французским медиком Эрнестом Дюшеном занимательная деятельность арабских конюхов – они собирали плесень с седел, а затем ею залечивали раны животных. Очевидно, что о целебных свойствах плесени арабы узнали от Авиценны, пронеся его бесценные знания сквозь века. Дюшен не остановился лишь на своем замечании. Он решил исследовать, как плесень может влиять на заблевания. В итоге, по результатам своих экспериментов, он понял, что плесень – серьезный враг для палочки брюшного тифа. Дюшеном был открыт пенициллин, но его открытие также не нашло признания.
В 1913 г. Карлу Альсбергу и Отису Фишеру Блэку, ученым из Соединенных Штатов Америки практически удалось изобрести лекарство на основе плесени, но их исследования были прерваны, так как началась Первая мировая война.
Смотрите видео об открытии пенициллина.
В 1928 году ученый Великобритании Александр Флеминг открыл убийственные свойства плесени для стафилококков буквально по собственной неосторожности. Он проводил эксперименты о том, как организм человека может противостоять инфекционным заболеваниям. Однажды, он обнаружил, что стафилоккоки в чашечках, оставленные им в лаборатории, были атакованы плесенью Penicillium. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что вокруг образования кисти плесени палочек не было. Губительное вещество, которое вырабатывали грибки, он назвал пенициллином.
Недооценивая значимость своего открытия, Флеминг решил, что из данного вещества получить антибиотик будет невероятно трудно. Таким образом, дальнейшие исследования проводились оксфордскими учеными, которые смогли извлечь вещество в своем чистом виде и исследовать его свойства.
Первая вакцина пенициллина была сделана 12 февраля 1941 г. Умиравшему от заражения крови полицейскому. От вещества ему действительно полегчало, но из-за малого количества лекарства спасти его не удалось.
В 1945 г. Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн получили Нобелевскую премию по медицине за то, что открыли пенициллин – сильнейший в истории антибиотик.
Пенициллин Флеминга: действие и применение
Пенициллин, группа пенициллинов, обладает действием, убивающим патогенные микроорганизмы. Он оказывает воздействие на белки бактерий, блокируя синтез и строительство стенок клетки, из-за чего микроорганизм умирает.
Показания к применению: антибиотик пенициллин, его применение очень распространено в практической медицине на сегодняшний день. Это самое действенное бактерицидное средство. Оно показано при глубоких обширных или локализованных инфекционных заболеваниях, при стрептококковом и стафилококковом заражении, при ожогах 3 и 4 степени с последующим заражением крови, гнойном менингите, ранениях в области грудной клетки, при воспалениях глаз и ушей.
Побочные действия вещества: очень часто лечение антибиотиком ведет к нарушению микрофлоры кишечника или аллергическим реакциям, то же самое применимо и к пенициллину. Интересно, что аллергия на пенициллин является профессиональным недугом рабочих, трудящихся на производстве данного препарата. Так, к аллергии приводит длительное воздействие препарата на организм, в том числе и продолжительное лечение.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- повышенная чувствительность к антибиотикам;
- бронхиальная астма;
- аллергические заболевания хронического характера;
- крапивница;
- сенная лихорадка.
Читайте о том, что изучает цитология и какими методами.
А также о функциях цитоплазмы у бактерии.
Беременность и вскармливание грудью: ввиду того, что вещество имеет способность проникать сквозь плаценту к плоду, существует риск губительного его воздействия на народившегося ребенка. Не применять самостоятельно без консультации с врачом;
Указания и рекомендации: лучшим и самым эффективным способом лечения является введение антибиотика внутримышечно, так как он, напрямую попадая в кровь, быстрее проникает во все отделы организма и атакует заражения. Перед первым применением обязательно следует провести тестирование на чувствительность организма к данному препарату. Антибиотик может попадать в жидкость спинного мозга. Но воздействие незначительное. Для воздействия на брюшную полость необходимо дополнительное местное введение, так как через кровь он малоэффективен в борьбе с инфекциями в таких областях.
Считаете ли вы открытие пенициллина главным собитием XX века? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео об открытии пеницилина.