- Рекомендации, как сделать коптильню из ведра
- Использование коптильни из эмалированного ведра
- Другие варианты коптилен своими руками
Несомненно, лучшим вариантом для отдыха в лесу или в загородном дому многие могут назвать приготовление шашлыка. И это довольно правдивое утверждение, но многие забывают и о копченом мясе. Для его приготовления понадобится лишь специальная коптильная установка. Но, это не означает, что понадобится тратить много денег на ёё приобретение, поскольку при желании можно сделать хорошую коптильню из ведра. Главное в этом вопросе прислушиваться советов и рекомендаций от людей, которые ранее делали подобные сооружения.
Рекомендации, как сделать коптильню из ведра
Прежде чем говорить о том, как сделать коптильню из ведра своими руками, необходимо рассказать какие материалы, для этого необходимы.
Итак, для работы вам понадобится:
- одно металлическое ведро средних размеров с крышкой;
- проволока из нержавеющего материала, из нее будут изготовляться решетки (как альтернативу можно использовать лист нержавеющей стали);
- подставка, чтобы поставить коптильню над огнем.
Для изготовления своими руками приспособления для копчения, понадобится выполнить следующие действия:
- На первом этапе необходимо изготовить надежные и качесвенные решетки. Следует отметить, что они должны имень форму круга и по размеру соответствовать внутреннему размеру диаметра ёмкости.
- Используя нержавеющую проволоки вы должны сделать сетку.
- Если для решетки используете нержавеющую сталь, то с неё необходимо вырезать круг, а затем сделать в нём много маленьких отверстий с помощью дрели.
- Как только вы сделаете решетки, их понадобится установить внутрь ведра.
- Одну из решеток следует установить в нижней части ведра, а вторую наоборот - сверху, примерно на 10 сантиметров ниже от края. Это необходимо для того, чтобы снизу продукты не подгорали во время приготовления, а сверху, чтобы не касались крышки.
- Если у вас нет крышки специально под ёмкость, то её можно сделать самостоятельно с помощью круглого куска жести. А также как вариант можно поискать подходящую крышку со старых кастрюль.
Как показывает практика, горячая коптильня из ведра имеет массу преимуществ в сравнении с другими конструкциями для копчения:
- доступная цена материалов;
- маленькие габариты и вес сооружения;
- возможность транспортировки;
- легкость сборки;
- относительно быстрое время готовки блюда.
Эта конструкция позволит готовить чудесное мясо и рыбу, буквально за считаные часы.
Смотрите видео о том, как сделать коптильню из ведра.
Использование коптильни из эмалированного ведра
Как только вы самостоятельно сконструировали коптильню, вам, конечно же, не терпится приступить к готовке. Чтобы продукт получился вкусным и сочным, вы должны выполнить следующие действия:
- На дно конструкции насыпать немного щепок либо небольших кусочков древесины.
- Над щепками следует поставить небольшую ёмкость, в которой будет скапливаться лишний жир с продуктов. Поскольку не рекомендуется, чтобы капли жира попадали на тлеющее дерево, потому что это грозит изменению вкуса продукта в худшую сторону. В качестве поддона подойдёт и обычная тарелка.
- По очереди выставляйте решетки, а затем аккуратно складывайте на них продукты.
- Далее закройте ведро крышкой и поставьте его на подставку. В качестве материала для такой подставки лучше всего использовать кирпичи;
В конце над коптильней необходимо развести слабый огонь. Вы должны добиться того, чтобы ведро нагрелось, и щебни, которые находятся внутри, начали медленно тлеть и давать белый дым. Если для готовки вы выбрали рыбу, то уже через пятнадцать минут спустя начала приготовления, не открывая крышки, вы должны убрать ведро с огня. Если же, там будет находиться мясо либо сало, то время приготовления увеличивается.
Как только коптильня полностью остынет, можно смело открывать крышку, доставать уже готовые продукты и наслаждаться их изысканным вкусом. Копченое мясо идеально подходит как для обычного ужина, так и отлично подойдёт для праздничного стола, в любом случае гости останутся довольны.
Другие варианты коптилен своими руками
Сегодня существует довольно много разных вариантов коптилен своими руками из ведра или кастрюли. Выбор того или другого варианта зависит от предпочтений человека. Много положительных отзывов оставляют о конструкции, в которой вместо решетки с нержавеющей проволоки используется обычные деревянные палки.
Чтобы её сделать понадобится взять:
- деревянные палки для решеток;
- небольшой кусок вязальной проволоки, чтобы обвязывать между собой деревянные палки;
- металлическое ведро.
Чтобы сделать такую коптильню понадобится выполнить следующие манипуляции:
- Изготовьте решетку, используя деревянные палки, затем обмотайте полученные ячейки проволокой.
- После проделанных манипуляций, установите решетку в заранее подготовленное ведро.
- Чтобы за один раз приготовить как можно больше продукта, изготовьте дополнительную решетку, и разместите их в ведре в два яруса. Одну сверху, а вторую снизу.
- Дно ведра защитите специальным поддоном, который будет служить для сбора жира, который будет стекать во время копчения продукта.
Читайте о том, как коптить рыбу в домашних условиях.
А также о курином филе холодного копчения в домашних условиях.
Если вы хотите, чтобы продукт получился как можно вкуснее, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Крайне не рекомендуется для копчения брать хвойные деревья, поскольку во время своего тления они выделяют канцерогенные вещества. Лучше всего для этой цели использовать фруктовые деревья.
- Чтобы щепки медленно тлели, а не быстро сгорели, их можно заранее замочить на пару минут в воде. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было горения, поскольку для готовки уместен лишь белый дым, который придаёт приятный вкус и запах продуктам.
- Время приготовления определяется от температуры, габаритов коптильни, а также от самого продукта. Как правило, процесс готовки занимает от получаса до одного часа. Но если вы во время готовки подняли крышку, чтобы посмотреть на продукт, то добавляйте еще десять минут.
- Наилучшим вариантом по подготовке продуктов, является обычное посыпание их солью. Затем их можно подержать на открытом воздухе около часа, потом промыть, и смело отправлять на решетку.
Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить вкуснейший продукт с приятным запахом и отличным вкусом.
А что у вас есть из подручных средств для будущей коптильни? Опишите, что у вас в наличии в комментариях! А также смотрите видео о коптильне из выварки за 30 минут.