Вы здесь

Законы об интернете: о забвении, интернет-торговле и другие

Законы об интернете: о забвении, интернет-торговле и другие
Один из новых законов в РФ – О забвении в интернете – начнет действовать с 2016 года

Оглавление:

  1. Кому нужны законы об интернете?
  2. Закон о забвении в интернете
  3. Закон об интернет-магазинах
  4. Закон об интернет-аптеках

Сегодня почти каждый человек имеет доступ к интернету, а некоторые даже не могут представить себе жизни без всемирной сети. Тем не менее, мало кто задается вопросом, как регулируется работа различных ресурсов, каким образом осуществляется контроль и блокируется запрещенный контент. Временами можно подумать, что во всемирной сети присутствует полный хаос, но на самом деле это не так. Конечно же, существует довольно большое количество «неугодных» ресурсов и сайтов, которые функционируют вопреки запрету на род их деятельности, но стоит отметить, что каждая страна должна проводить контроль исключительно в рамках своих полномочий. Именно поэтому возникает ситуация, когда некоторые страны практически не следят за интернет-сферой, что не только порождает бесконечные возможности для ведения «нелегальной активности», но и способствует ухудшению общей безопасности, создавая в ней самые настоящие дыры.

Кому нужны законы об интернете?

Впрочем, в России законы об интернете в последние годы развиваются довольно быстро, потому лучше всего сконцентрироваться именно на действующих правовых нормах. Если же рассматривать все интернет пространство страны в мировых рамках, то стоит отметить, что на его территории действуют не только внутренние, но и глобальные правила. Например, согласно ст. 15 Директивы Европейского союза № 2000/31/EC «Директива об электронной информации» государства, ни одна структура не может вводить обязательство по ежедневному отслеживанию фактов о незаконной активности в интернете. Хоть с одной стороны это создает довольно серьезную защиту для интернет-мошенничества, но с другой позволяет обеспечить анонимность и конфиденциальность каждому пользователю. Поэтому часто встает вопрос: зачем нужен интернет, для удовлетворения запросов граждан или для их надувательства? Стоит отметить, что в целом сфера регулирования работы всемирной сети балансирует между ущемлением прав частных пользователей и обеспечением защиты от любой мошеннической деятельности? В некоторых странах чаша весов сдвигается в одну сторону, а в ряде других – в противоположную.

Некоторые законы начали внедряться довольно поздно, например, регулирование удаленной работы. До 2013 года не существовало норм, которые бы устанавливали порядки в вопросе дистанционного трудоустройства, работы в интернете и пр. Лишь начиная с 19 апреля был введен закон от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также трудовой кодекс был дополнен главной49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Эти действия позволили официально прояснить понятие «удаленная работа», сформировав юридическое представление о данном виде занятости. В целом, эти изменения и поправки позволили дать определенную защиту не только самим работникам, но и работодателям, определяя основные обязанности и правила построения профессиональных взаимоотношений. Также после 2013 года любой гражданин может обратиться в соответствующие органы в случае несоблюдения правил, установленных в рамках принятых законов.

Видео о законах РФ об интернете

Закон о забвении в интернете

Как известно, 3 июля 2015 года Госдумой был принят один из самых обсуждаемых законов об интернет активности за последние несколько лет. Им стал закон о забвении в интернете, который начнет действовать лишь с 1 января 2016 года. Он внесет довольно много изменений не только в активность частных лиц, но и в развитие Рунета в целом. Если выделить саму суть закона, то теперь каждый пользователь сможет удалять из поисковых систем ссылки на персональную информацию о своей личности. Причем его действие распространяется не только на российские ресурсы, а на все интернет пространство на подконтрольной территории государства. Например, это дает право каждому гражданину страны потребовать от «Яндекс», «Google» и других поисковых систем удалить ссылки на персональную информацию. Естественно, для регулирования огромного потока информации и заявок, скорее всего, будет создана специальная электронная форма, которой сможет воспользоваться любой пользователь сети. В ней необходимо будет указать не только персональные данные, но и указать ссылки, которые необходимо удалить.

Многие люди не до конца понимают основные функции нового закона, потому необходимо рассмотреть наиболее полезные и актуальные примеры. Почти каждый пользователь сети знает, насколько серьезную угрозу могут оказать «слитые» в интернет паспортные данные. При этом на сегодняшний день удалить их с помощью обычного запроса попросту невозможно, даже при условии, что распространение таких данных без согласия граждан является нарушением закона. Закон о забвении позволяет решить эту проблемы с помощью одного обращения. Естественно, информация будет удаляться не сразу, так как каждая заявка будет рассматриваться отдельно, но в среднем вся процедура будет занимать от 10 до 14 дней, после чего указанные ссылки будут исчезать из поиска в случае положительного решения.

Также стоит отметить, что этот закон подразумевает лишь посылания в интернете, а не удаление информации из самих источников. В противном случае это породило бы ряд крупных мошеннических действий. Не нужно ожидать и удаления информации о судимости личностей, так как на такие ссылки действие закона не распространяется. Все подобные заявления от граждан будут сохранять анонимный характер обращения, потому поисковые службы не смогут предоставлять информацию о личности того, кто подал запрос на удаление ссылок.

Видео о законе о забвении в интернете

Для поисковиков этот закон довольно неприятен, так как потребует внедрения новых технологий, расширение рабочих мест и дополнительных финансовых трат.

В случае возникновения конфликтных ситуаций между гражданином, который отсылает запрос и поисковыми системами, итоговое решение будет принимать суд.

Закон об интернет-магазинах

Если вы задумываетесь о том, чтобы начать бизнес в интернете, а именно об открытии собственного магазина, то помимо организационной базы необходимо ознакомиться с правовым регулированием деятельности подобных ресурсов. Существует ряд законов об интернет-магазинах, которые нужно учитывать в обязательном порядке:

  • Закон о Защите прав потребителя: статья 26.1 «Дистанционный способ продажи товара».
  • Правила продажи товаров дистанционным способом, которые утверждены от 27 сентября 2007 г. N 612.
  • 497 статью гражданского кодекса «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара».
  • Закон о рекламе (для товаров при дистанционных продажах).

В основном, помимо некоторых законов и нормативных актов, которые регулируют исключительно дистанционные продажи и деятельность любых интернет-магазинов, которые ведут работу на определенной территории, остальные правила носят скорее обязательный характер для каждого гражданина. Например, 497 статья гражданского кодекса регулирует порядок составления договора купли-продажи. Согласно ему, любой покупатель вправе отказаться от товара, но в случае различных финансовых издержек на транспортировку и выполнение других условий, он обязан возместить их в полной мере согласно заключенному договору.

Стоит отметить, что в статье «О защите прав потребителя» дистанционный способ продажи товара был внесен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ. Именно после него началось активное введение и правка закона об интернет торговле, что позволяет на сегодняшний день без каких-либо преград вести удаленную торговую деятельность.

Закон об интернет-аптеках

Усиленная борьба с пиратством в Российской Федерации в значительной мере коснулась и различных удаленных аптек. Именно поэтому был введен закон об интернет-аптеках, который фактически прекращает работу большинства подобных сайтов. Поправки действуют с 1 июля 2015 года. В данный момент все еще ведутся активные поправки, так как невозможно проявлять радикальные методы по внедрению таких серьезных изменений. Российская ассоциация аптечных сетей сделала публичное заявление к чиновникам с просьбой разрешить вести удаленную деятельность лицензированным аптекам, так как они имеют юридически зарегистрированный статус.

Основной причиной для столь радикальных изменений стало отсутствие контроля за качеством продукции, а также возможность повреждения лекарственных средств в процессе транспортировки, от чего участилось количество жалоб и судовых обращений. Также подобная схема работы не позволяет в полной мере регулировать ценовую политику на медицинские препараты, что выливается в необоснованное повышение цен на лекарства. В данный момент окончательно утвержденного решения по данному вопросу нет и вполне ясно, что процесс поиска компромисса продлится довольно продолжительное время.

А Вы знали о том, что в России существуют законы об интернете? Считаете ли Вы их правильными? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий